К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

Лучшие музыкальные фестивали

Список самых крупных музыкальных фестивалей, которые проходят в городах и пустынях, на островах и в горах по всему миру. Каждый год сотни тысяч зрителей слетаются отовсюду, чтобы несколько дней подряд слушать выступления любимых групп и знакомиться с новыми людьми.

Конечно, этим летом все музыканты сидели дома и проводили концерты онлайн, часть фестивалей тоже переехала в сеть. И пока на ютуб не залили очередное шоу, можно вспомнить лучшие ежегодные музыкальные мероприятия.

Tomorrowland

Tomorrowland

Крупнейший праздник электронной музыки, который в 2012-м на Annual International Dance Music Awards признали лучшим в мире. Философия события в его лозунге: Yesterday is History, Today is a Gift, Tomorrow is Mystery. Проще говоря — живи сегодня!

Фестивалю пятнадцать лет, впервый он прошёл летом 2005-го. Место проведения не меняется — это всегда бельгийский город Бом. Выступают больше сотни диджеев, среди них обычно Армин ван Бюрен, Афроджек, Тиесто.

Интерес к фестивалю рос постепенно: первые пару лет музыкальное шоу шло всего один день, потом два, с 2011 года Tomorrowland занимает три дня. Его фишка — удивительные декорации, больше похожие на аттракционы в «Диснейленде». Каждый год организаторы выбирают тему события и создают под неё дизайн площадок. На юбилейном празднике в 2019-м такой темой была выбрана «Книга Мудрости», и главная сцена больше походила на полку поклонника фэнтези. Площадок на фестивале полтора-два десятка и каждая выглядит необычно.

Билеты часто разлетаются за несколько минут, поэтому все, кто хочет попасть на Tomorrowland бронируют места в первые мгновения после открытия продаж. В 2013-м был поставлен рекорд фестиваля — все 180 тысяч билетов раскупили ровно за одну секунду.

Рядом с территорией Tomorrowland’а построен палаточный городок на 30 000 мест специально для гостей фестиваля, но можно поселиться и в гостинице. На событии наличку, карту и входной билет каждому посетителю заменяет специальный электронный браслет, на который заранее нужно закинуть денег. Валюта тоже особенная — организаторы называют её «жемчужинами». На юбилейном шоу 2014 года с помощью браслета можно было сразу добавить нового знакомого в фейсбуке, чтобы не тратить заряд мобильника и драгоценное фестивальное время. В том же году музыку для открытия и закрытия Tomorrowland’а написал Ханс Циммер, получилось как всегда серьёзно и эпично, можно сразу подставлять в голливудский блокбастер.

А на празднике в 2019-м во время выступления Тимми Трампета на сцену вышел Витас в своём космическом сияющем костюме и спел «7-й элемент».


Coachella

Coachella

Коачелла существует уже больше двадцати лет и всегда проходит в Калифорнии. Концерты проводятся на основной сцене, в открытом театре и нескольких тентах, которые назвали в честь пустынь: Гоби-тент, Мохаве-тент и Сахара-тент.

На фестивале можно не только слушать музыку и танцевать, но и оценивать современное искусство. Ежегодно за десять дней до старта на Коачеллу приезжают художники и создают арт-объекты. Среди самых эффектных — семнадцатиметровый астронавт, который парил над толпой в 2014-м, а вечером на его шлеме транслировались выступления, ещё была радужная улитка размером с двухэтажный дом, модель орбитальной станции «Мир» больше сорока метров в длину из телевизоров, дорожных знаков и другого хлама.

Фестиваль задумывался организаторами местом, где соберутся самые популярные исполнители, поэтому Коачелла не связана с каким-то определённым музыкальным жанром — это праздник для всех. Хедлайнерами в разные годы были Бейонсе, Эминем, AC/DC, Дрейк, Red Hot Chili Peppers, Пол Маккартни, Muse, Леди Гага.

А ещё это самый модный музыкальный фестиваль, звёзды приезжают на Коачеллу не только чтобы спеть, но и показать новый лук. Модные дома создают коллекции, посвященные событию.

В 2012-м на сцене Коачеллы вместе со Снуп Доггом и Dr. Dre пел Тупак, не настоящий, конечно, а очень реалистичная голограмма, которую разработали специально для мероприятия. Даже ходили слухи, что после этого голографический Шакур поедет на гастроли. Именно на Коачелле случилась историческая встреча Джастина Бибера и Билли Айлиш. Момент, естественно, засняли на камеру, можно посмотреть и умилиться.


Одно из самых ярких выступлений Коачеллы — двухчасовое шоу Бейонсе в 2018-м. С селебой вышло больше шестидесяти музыкантов, Jay-Z и воссоединившаяся по такому случаю группа Destiny's Child. Бейонсе даже вложилась в создание фильма про это выступление, его показали на Нетфликсе.

Billboard Touring Awards несколько раз подряд назвал Коачеллу лучшим музыкальным фестивалем.

Гластонбери

Гластонбери

Британский фестиваль, который проводится уже пятьдесят лет недалеко от города Гластонбери. До 2008-го на мероприятие приглашали только рок-музыкантов, но всё изменило выступление Jay-Z. Репер стал хедлайнером события, и с этого момента Гластонбери считается праздником музыки всех жанров.

Полное название — «Гластонберийский фестиваль современного исполнительского искусства», так что на площадках выступают не только музыканты, но и цирковые артисты, проходят театральные представления.

Одним из символов фестиваля стала грязь. Всё из-за того, что событие проходит на ферме, которую часто затапливает. Гости всегда берут с собой резиновые сапоги и дождевики, а лучшими местами для палаток считаются те, что выше по склонам холма, так меньше шансов, что вещи уплывут после первого дождя. За годы проведения мероприятия собралось так много резиновых сапог, что в 2007-м организатор Гластонбери — Майкл Ивис — отправил фермерам Африки пять тонн обуви. Всё это он собрал на территории фестиваля за несколько лет. Экологичность вообще сильно волнует организаторов. В 2019-м они отказались от продажи пластиковых бутылок, зато увеличили количество зон, где можно набрать воду в свою посуду.

Среди хедлайнеров Гластонбери в разные годы были Coldplay, Metallica, Пол Маккартни, Muse, Radiohead, Arctic Monkeys, Rolling Stones. Дэвид Боуи выступил на фестивале дважды: в 1971-м и 2000-м. Кроме музыкантов, смотреть на шоу и месить британскую грязь приезжали Кара Делевинь, Кира Найтли, Брэд Питт, Брэдли Купер, Дэвид Бэкхем, Джонни Депп и другие селебы.

Входной билет в первые годы стоил всего 1 фунт, за пятьдесят прошедших лет он сильно подорожал. За Гластонбери 2020 году гости заплатили 265 фунтов (почти 26 тысяч рублей). Шоу отменили, но билеты будут действовать и в 2021-м. Для жителей соседних с Гластонбери деревень есть бонус — они всегда могут посетить концерты бесплатно.

Майкл Ивис в 2009 году попал в топ-100 влиятельных людей мира по версии Time, его определили в категорию «Герои и кумиры» по соседству с Бараком Обамой, Опрой Уинфри и Джорджем Клуни.

Donauinselfest

Donauinselfest

Бесплатный фестиваль, который проходит на искусственном островке посреди Дуная в Вене с 80-х. Площадок всегда больше десяти, музыка играет на любой вкус. За сорок лет на фестивале выступали Middle of the Road, Scorpions, Fettes Brot, Sunrise Avenue, Вилли Резетаритс, Бонни Тайлер, почти каждый год на сцене даёт концерт Венский симфонический оркестр.

Организаторы говорят, что на мероприятие всегда приходит пара миллионов миллионов человек, а в 2015-м фестиваль внесли в книгу Гиннесса, как самый большой в мире — за три дня на острове Донауинзель побывало 3,3 миллиона. В праздник вкладываются спонсоры и правительство Австрии. За порядком на Donauinselfest следят волонтёры и полиция, поэтому всё проходит мирно, приезжает много семей с детьми.

Sziget

Sziget

Ещё один фестиваль на Дунае, он проводится в Венгрии и длится неделю. Загадочное название расшифровывается как «остров». Sziget впервые прошёл в 90-х, петь и танцевать собрались местные студенты-активисты. Сейчас же ежегодно в Венгрию приезжает почти полмиллиона человек. На празднике можно послушать джаз, блюз, рок, поп. Хедлайнерами фестиваля были Iron Maiden, 30 Seconds to Mars, Imagine Dragons, Placebo, Arctic Monkeys, Florence and the Machine, «Ляпис Трубецкой», «Ленинград».

Для гостей есть много развлечений: можно заняться скалолазанием, сыграть в волейбол, футбол, теннис. Посетители могут смотреть кино, цирковые и театральные постановки, кататься на аттракционах, гулять среди арт-объектов, соревноваться в скорости сборки кубика Рубика и есть что-нибудь вкусное.

Rock in Rio

Rock in Rio

Рок в Рио играет с 1985-го, фестиваль перемещается, но на название это никак не влияет. В Рио-де-Жанейро он проходил восемь раз, несколько шоу было в Лиссабоне и Мадриде. На мероприятие приезжают всемирно известные исполнители и начинающие. Здесь играет не только рок, есть отдельная площадка для электронной музыки, да и хедлайнеры за годы проведения были довольно разные. На Rock in Rio пели Queen, AC/DC, Metallica, Aerosmith, Scorpions, Билли Айдол, Кэти Перри, Рианна, Maroon 5, Стинг, Red Hot Chili Peppers.

У мероприятия благородные цели — выручка передаётся в благотворительные фонды, так что каждый зритель знает, что не только хорошо провёл время, но и помог миру. Никаких палаточных городков нет, все гости фестиваля живут в гостиницах и хостелах.

Fuji Rock Festival

Fuji Rock Festival

Самый известный азиатский фестиваль, но выступают на нём селебы со всего мира. Несмотря на название Fuji Rock Festival был у подножия Фудзи только однажды, в 1997 году. После этого фестиваль один раз прошёл в Токио и переехал на горнолыжный курорт Наэба.

Длится музыкальный праздник три дня. У главной сцены помещается 50 тысяч человек, остальные шесть основных площадок поменьше, кроме этого, есть ещё пара десятков дополнительных сцен. Гости попадают на территорию на подъёмниках, гуляют по горным маршрутам, не только слушают музыку, но и любуются видами. Хорошая физическая подготовка не помешает — территория фестиваля огромная, а горные прогулки осилит не каждый. Организаторы Fuji Rock Festival заботятся об экологии, следят чтобы гости всё за собой убирали, сортируют и перерабатывают мусор.

На фестиваль в Японию приезжали Gorillaz, Кендрик Ламар, Бьёрк, Red Hot Chili Peppers, Muse, Coldplay, Arctic Monkeys, Beastie Boys. В 2019-м году на Fuji Rock Festival собралось 130 тысяч человек.

Фестиваль в Роскилле

Фестиваль в Роскилле

Датский фестиваль идёт 8 дней, первая половина времени отведена на разогрев, а вторая вторая на основную программу, и это не единственная особенность мероприятия. Музыканты здесь выступают не на открытых площадках, а в шатрах, жёстких ограничений по времени концерта нет, а между выступлениями устраивают небольшие перерывы. В последний день фестиваля все гости старше 50-ти могут зайти на территорию бесплатно.

Впервые мероприятие в Роскилле прошло в 1971 году. С тех пор в Дании выступали Боб Марли, Nirvana, Radiohead, Red Hot Chili Peppers, Дэвид Боуи, Sex Pistols, Metallica, Эминем, The Rolling Stones.

Прямо во время фестиваля можно выиграть билет на следующий год. Для этого нужно поучаствовать в Naked Run — голом забеге. Правила элементарные — раздеться (можно оставить обувь) и пробежать дистанцию первым. Победителей всегда двое: мужчина и женщина.

По теме