К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

Монеточка: биография певицы

Монеточка:

  1. Биография
  2. Детство и юность
  3. Начало карьеры
  4. Музыка
  5. Монеточка и Noize MC
  6. Монеточка в Forbes
  7. Личная жизнь
  8. Монеточка сейчас
  9. Клипы
  10. Дискография

Имя: Елизавета Гырдымова
Псевдоним: Монеточка
Карьера: певица
Дата рождения: 1.06.1998
Возраст: 22 года
Место рождения: Екатеринбург
Рост: 164 см
Знак зодиака: Близнецы
Семейное положение: не замужем

Соцсети:

Биография

Шесть лет назад Монеточка училась в школе и выкладывала в сеть свои песни, записанные дома под синтезатор. Сейчас у неё вышел уже третий студийный альбом, она пела на «Что? Где? Когда?», «Кинотавре» и «Вечернем Урганте». У её треков простые западающие в голову мелодии, а тексты можно разобрать на цитаты: «Вся ваша мудрость умещается в наколке, вся ваша юность – это надпись на футболке».

Детство и юность

Монеточка, а точнее Елизавета Гырдымова, родилась в 1 июня 1998 года в Екатеринбурге. Семья к эстраде никакого отношения не имела: отец — Андрей Евстигнеевич Гырдымов — инженер-строитель и поклонник группы «Ленинград», мать — Елена Александровна Гырдымова — турагент.

Сомнений и загадок из-за будущего Лизы не было, стихи она начала придумывать так рано, что и сама толком не помнит, когда родилась первая рифма. Она училась в школе, а параллельно занималась балетом и музыкой. Уже с 12 лет девочка писала про патриотизм и любовь на портале «Стихи.ру» и думала стать учителем литературы. Десятый и одиннадцатый классы заканчивала при Уральском федеральном университете, а потом сразу перебралась в Москву, чтобы поступить во ВГИК и стать продюсером. Выбрала заочку, потому что так дешевле и остаётся больше времени для творчества. Постепенно почти вся семья Лизы переехала следом за ней в Москву.

Начало карьеры

Первый альбом Монеточка записала дома. Она сама сочинила текст, музыку, подыгрывала на синтезаторе. Тогда придумала и псевдоним — Елизавета Монета, просто потому что не хотела светить своей настоящей фамилией. Все треки девушка выложила в сеть и выключила телефон, а когда через несколько часов включила, оказалось, что у неё уже под двести репостов — музыку оценили. Лайков и комментов было всё больше, и Монеточка отправилась покорять ютуб: завела канал, начала снимать видео. На самом первом, выложенном ещё в 2016-м, треке «Я Лиза». Монеточка на фоне учебного стола с книгами, тетрадями, резиновыми понями и мягкими медведями поёт о себе. У ролика подпись: «Привет! Я лиза! И это моя песенка. Слова и музыка — мои» и ссылка на группу вконтакте — вот так просто и по-детски. А сейчас у записи уже почти 700 тысяч просмотров, а на канале 300 тысяч подписчиков.


После первой волны популярности о Монеточке стали писать не только фаны и хейтеры, но и другие селебы. Oxxxymiron в твиттере запостил, что Монеточка — «концептуальный проект редакции Фурфура», певица расстроилась, отреагировала в своей группе вконтакте скрином письма от FURFUR, в котором ей предлагают поучаствовать в рубрике с музыкальными премьерами.

Позже Земфира писала, что у Лизы отличные тексты, но омерзительный голос. Правда, перед этим Монеточка на «Вписке» сказала, что Гречка будет покруче Земфиры, так что, кто первый начал здесь — непонятно.

Музыка

Альбом «Психоделический клауд-рэп» вышел в 2016-м. Редакция The Flow оценила музыку Лизы, диск вошёл в «33 лучших отечественных альбома года», расположился на шестой строчке. Не пропустили релиз и в «Афише Daily», в рейтинге «40 альбомов года» сборник на четырнадцатом месте из двадцатки отечественных.

Треки Монеточки стали не такими домашними после знакомства певицы с Витей БЦХ. Он стал продюсером Лизы, начал писать музыку к её композициям. Первый совместный трек назвали «Последняя дискотека», он вышел в 2017-м. Критики обновлённую Монеточку оценили, композиция заняла семнадцатое место в списке «50 лучших треков 2017» The Flow. На песню вышел клип — первый серьёзный для Монеточки, а на ютуб-канале селебы появился бекстейдж к нему, снятый будто на фотик в начале двухтысячных.

Сборник «Раскраски для взрослых» уже не был сюрпризом — The Village включил его в свой список «25 самых ожидаемых альбомов», у Монеточки брали интервью, о ней писали в соцсетях. «Раскраски для взрослых» вышел в мае 2018-го и оказался успешным. Все десять треков были в сотне самых прослушиваемых на «Яндекс. Музыке», а сборник на первых строчках в iTunes, Apple Music и Google Play. «Лайфхакер» назвал его лучшим альбомом года, а The Village — одним из лучших в первом полугодии. В песнях Лизы отсылки к фильму Александра Сокурова «Русский ковчег», стереотипы о 90-х и воспоминания о дедушкином «Запорожце». Самым популярным треком стал «Каждый раз», после первого же прослушивания припев звучит в голове на репите: «Если б мне платили каждый раз, каждый раз, когда я думаю о тебе». После релиза Монеточка отправилась в свой первый тур и дала концерты в паре десятков городов.


Альбом «Декоративно-прикладное искусство» вышел осенью 2020-го, в нём одиннадцать треков, один из них — новый фит с Noize MC. Песни Монеточка сочиняла во время самоизоляции в горах и с чувством единения с природой, о чём и сообщила в описании к альбому. А музыку снова написал Витя Исаев.


Монеточка на «Первом»

В 2018 году Лиза выступила на шоу Урганта и исполнила трек «Каждый раз», визит был короткий и без интервью. После Монеточка очень переживала, была уверена, что спела плохо. Певица поболтала с Иваном уже через полгода, когда стала гостем в студии. Говорила о том, как прошёл год, цитировала первые детские стихи о ручейке, рассказывала, почему любит «Поле чудес», и какие песни нравятся её бабушке.

А в конце года Лиза пела «Каждый раз» уже в новогоднем шоу «Первого канала». Во время съёмок на Красной площади её поддерживали не только фанаты, но и та самая бабушка, она прилетела в Москву посмотреть на внучку.

Монеточка и Noize MC

Ещё в школе Лиза часто слушала Noize MC, ходила на его концерты, брала автографы. С кумиром Монеточка не только познакомилась, но и спела. Он сам предложил исполнительнице выступить на его концерте, а потом музыканты записали фит «Чайлдфри». Из-за строк «Послушай мой совет в формате MP3: не жди, пока состаришься, скорей умри. Жаль, что твои родители не чайлдфри» исполнителей в 2018-м обвинили в призыве к самоубийству, и это были не просто хейтеры Монеточки, а адвокат, который сразу подал заявление в прокуратуру. Чем всё это кончилось — неясно, но прошло два года и трек всё ещё в сети, а клип на ютубе.


В том же году ходили слухи, что Noize MC пишет для Лизы тексты, в каком-то смысле это оказалось правдой. На шоу «Вписка» Монеточка рассказала, что когда сочиняет песню, то слышит её в голове голосом других музыкантов и Noize MC в их числе.

В 2020-м у исполнителей вышел очередной фит «Живи без остатка», на этот раз о проблеме потребительского отношения к вещам и людям. Клип залит на ютуб-канал Noize MC.


Монеточка в Forbes

В редакции Forbes тоже заметили селебу и посчитали её доходы. В 2019 году Монеточка оказалась в списке «Самых успешных звёзд шоу-бизнеса и спорта моложе 40 лет» на 29 месте с доходом $0.8 млн. Часть заработанных денег певица вложила в недвижимость — купила себе домик на Красной Поляне. Монеточка говорила в интервью Дудю, что часто бывает в Сочи и очень любит отдыхать в тишине в горах, так ей проще писать, поэтому маленький дом — хорошее вложение.

Личная жизнь

В 2019-м Монеточка собиралась замуж и практически вышла. Предложение ей сделал видеоблогер Егор Лоскутов. Певица была счастлива, планировала свадьбу, но вдруг испугалась и поняла, что пока не готова к настолько серьёзным отношениям. В интервью Монеточка призналась, что пусть и мягко, но жених её во всём контролировал — это и было одной из причин разрыва.

После этого Лиза начала встречаться со своим продюсером Виктором Исаевым. На шоу у Урганта и Дудя они смущенно рассказали о своих отношениях, а 26 декабря 2020-го поженились в Сочи.

Монеточка сейчас

В этом году Монеточка снялась в кино, комедия «Родные» режиссёра Ильи Аксёнова выйдет в феврале 2021-го. Роль у Лизы не главная, но значимая. Осенью певица ещё раз пришла на шоу «Вечерний Ургант», чтобы рассказать о своём опыте съёмок и новом альбоме.

Лиза продолжает учёбу, любит свой вуз, слова: «Я забрала документы, поругалась с деканом, мам, я бросила институт» — из песни «Пост-пост» так и не воплотились в жизнь.

Клипы

Сейчас на композиции Монеточки вышло 14 клипов, посмотреть их можно на ютуб-канале селебы. Там же она выкладывает записи с концертов. А все, кто скучают по старой-доброй Елизавете Монете, найдут много ламповых видео с песнями под синтезатор на страничке певицы в инсте, а бонусом милые фото с котиками и не только.

Нимфоманка

Монеточка на экранах разных телевизоров, в разных квартирах и образах: она здесь и певица из 70-х, и роковая красотка в вечернем платье, и аниматор-динозавр с яйцом в руках. В конце ролика певица вместе с Витей Исаевым в лаборатории среди мониторов оценивает влияние своего клипа на зрителей. В закрепе коммент от Монеточки с советами, о том, как смотреть ролик.


«90»

Название не обманывает, в ролике собрано всё, что ассоциируется с 90-ми, особенно у людей, которые в это время не жили. Здесь на стенах ковры, буржуйку топят ножками от стула, а Монеточка гуляет с револьвером по Питеру, повторяя кадры из «Брата» и убивая людей. В ролики засветилась Татьяна Буланова, Гречка, Евгений Фёдоров.

Режиссёр и автор идеи видео — Михаил Идов — сценарист фильма «Лето». Он сам и предложил Монеточке снять этот клип. Сейчас у ролика больше девяти миллионов просмотров.


Падать в грязь

Полностью анимационный клип, в котором намешано множество стилей, над созданием работало сразу несколько художников. Собственно, в видео происходит всё то, о чём Лиза поёт: если речь про звездопад, то он будет на экране, если про падение, то героиня точно рухнет под воду или на землю. Мульт-Монеточка даже рискнула намочить манту в этом ролике, но следующий альбом вышел, значит — всё обошлось. Просмотров у клипа 8.5 млн.


Чайлдфри

История одного телефона, который сначала был подарен на день рождения школьнику, потом попал к местным гопникам и в магазин на перепродажу, а дальше опять к новому владельцу. Предупреждение для особо впечатлительных: в этой истории всё кончилось плохо. Сюжет периодически прерывают вставки с Noize MС и Монеточкой, которые несутся в скорой и поют припев.

Клип на канале Noize MС посмотрели 11 миллионов раз.


Дискография

У Монеточки три студийных альбома:

  • «Психоделический клауд рэп» вышел в 2016 году
  • «Раскраски для взрослых» вышел в 2018 году
  • «Декоративно-прикладное искусство» вышел в 2020 году

Один мини-альбом:

  • «Я Лиза» вышел в 2017 году

По теме