MTV ICON: Aerosmith

Продолжаем бежать по волнам нашей памяти вместе с культовым телешоу MTV ICON, которое выходило в эфир в период с 2001 по 2004 год и фокусировалось на артистах как на культурных иконах. Последние герои рубрики – Aerosmith. Люди, которые жили в автомобильных колонках твоего папы и не раз заставляли его плакать под песню Crazy, когда слева все чисто и никто не идет на обгон.

Aerosmith стали иконой MTV в 2002 году. Тогда исполнить хиты рок-динозавров и отвесить свой респект в прямом эфире пришли такие звёзды, как Кид Рок, P!nk, Papa Roach и даже Шакира.



Что есть, то есть: эти отвязные парни устроили настоящий переворот в музстрое и стали культовыми персонажами в мировой рок-индустрии.

Как все начиналось

«Да, молодые команды заимствуют что-то у нас, мы взяли многое у Rolling Stones, а потом окажется, что во всем виноват старый пень Бах!»

У чуваков был по-настоящему эпичный сценический путь. История Aerosmith началась в 1970 году, в американском штате Нью-Хэмпшир. Будущий фронтмен группы Стивен Талларико уже пел и играл на ударных в различных группах и даже успел записать два сингла, Джо Перри делал карьеру в айскрим-кафе, но тоже мечтал о собственной группе.


Парни плюсанули бас-гитариста Тома Гамильтона, ударника Джо Крамера и гитариста Брэда Уитфорда и в новом составе дали свой первый концерт в Nipmuc Regional High School под названием The Hookers («Проститутки»).

В течение 2 лет новоявленные рокеры таскались по США в поисках своего места под солнцем и только в начале 70-х обосновались в Бостоне, чтобы прослыть The Bad Boys from Boston.

View this post on Instagram

BIG HAIR...NOT A CARE 🚀

A post shared by Steven Tyler (@iamstevent) on


В 1971 году на выступлении в клубе Max' Kansas City парней услышал президент компании Columbia Records Клайв Дэвис. Менеджер пообещал сделать музыкантов звездами. Пацан сказал, как говорится. Но сделал не сразу. Их дебютный альбом Dream on вышел осенью 1973 года, но не стрельнул, как хотелось бы.

Критики к молодой группе отнеслись пренебрежительно: Тайлера (которого из-за большого рта ещё в детстве дразнили «губастым ниггером») не только постоянно сравнивали с другим знаменитым «губошлепом» Миком Джаггером, но и писали, что музыка группы — жалкое подражание «Роллинг Стоунз».



На следующий год группа собрала фан-базу, гастролируя по Америке и выступая на разогреве у The Kinks, Mahavishnu Orchestra, Sha Na Na и Mott the Hoople. Ну и понеслось... Aerosmith стали пользоваться чумовой популярностью: выпустили ряд успешных пластинок, переквалифицировались в хэдлайнеров громких фестивалей... пока не сели в лужу со своим диким образом жизни. Но это уже совсем другая история.

За что мы их любим

Aerosmith – тру икона и лидеры среди американских групп по количеству золотых, платиновых и мультиплатиновых альбомов. Но мы не из тех, кто поддавшись мейнстриму, будет любить их просто потому, что они зашли половине населения земного шара.

Aerosmith – настоящие фениксы, которые осуществили один из самых крутых реборнов в истории рока. Вернувшись, старички доказали: наркотики — зло, музыка — добро. Ворвались так, что все присели: прямиком в «Зал славы рок-н-ролла». Чарты вдребезги, клипы в топе, Грэмми летят в воронку губ Стивена — кому еще это удалось?

С чего начать слушать?

Это сегодня мы знаем, что вдохновляющая баллада Dream On — классика рок-музыки. Сингл выстрелил в чартах лишь со второй попытки: ренессанс случился в 1975, когда многострадальный гимн мечтателям переиздали и он дополз-таки до шестой строчки национального хит-парада США.

В 1991 году на праздновании десятилетия MTV Aerosmith исполнили её в сопровождении симфонического оркестра. Рил клэссикс:



В 2003 Эминем вставил сэмпл из Dream On в свою песню Sing for the Moment, а легенду рока пригласил исполнить соло на гитаре.



По-настоящему переломным в карьере Aerosmith cтал сингл Sweet Emotion. Впервые за историю группы песня пробилась в ТОП-40 США, а за ней отличные результаты показал и весь альбом Toys in the Attic. В этот момент группа встала в один ряд с такими гигантами, как The Rolling Stones и Led Zeppelin.

В 1991 году сингл Sweet Emotion переиздали, а на песню сняли забавный клип:



Подобная судьба была уготована для другой песни этого же альбома — Walk This Way. Необъяснимо, но факт — снова перерождение и снова хип-хоп кавер. 1986 год — совместочка с парнями из RUN-D.M.С.



Поздний период после рехаба артистов также ознаменован рядом мультиплатиновых сборников, среди них: Permanent Vacation, Pump и Get a Grip и др. Все три баллады из последнего (Cryin', Amazing и Crazy) стали суперхитами на радио и в нашем эфире.



Не можем остановиться, ловите еще хитяру.



Сингл стал саундтреком к фильму «Армагеддон», а клип на него взял премию MTV Video Music Award.

Что с ними сейчас?

Пару лет назад, выступая в радиопередаче Говарда Стерна, Тайлер заявил о распаде группы: «Мы готовим прощальный тур, но только потому что пришло время». Россия стала третьей концертной точкой в рамках прощального европейского турне Aero-Vederci Baby! Tour.

В 2018 Аerosmith выступили на New Orleans Jazz & Heritage Festival и на MTV Video Music Awards. Весной 2019 года планируют устроить грандиозное шоу Deuces Are Wild в Лас-Вегасе из 18 выступлений. Надеемся, что это произойдет, потому что то и дело всплывают новости о нездоровье старичков.


В этом году Тайлер разменял восьмой десяток. Примерный семьянин — так теперь модно у рок-н-ролльщиков за 70. Браво, Стив!


Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль