MTV ICON: Metallica

Продолжаем бежать по волнам нашей памяти вместе с культовым телешоу MTV ICON, которое выходило в эфир в период с 2001 по 2004 год и фокусировалось на артистах как на культурных иконах.

Герои рубрики сегодня – бати тяжелого жанра, входящие вместе со Slayer, Megadeth и Anthrax в «большую четвёрку трэш-метала».

Да, когда-то по телевизору после обеда показывали и такое.



Как все начиналось?

Ребята стихийно организовались в 1981 году в солнечном Лос-Анджелесе, где терпеливо выступали на школьных концертах и записывались в гараже у друга, пока третий релиз (Master of Puppets, 1986) не выстрелил, а одноименный пятый не сделал их наконец звездами американского андера.

Вот эти бэбифэйсы скоро станут самыми суровыми кусками мужского мяса на рынке:

81.jpg

MTV News Interview (1986)



R.I.P. Cliff Burton

В сентябре 1986 молодой, как и остальные члены группы на тот момент, басист Клифф Бертон погибает самым нелепым и пугающим образом: тур-автобус заносит на скользкой дороге, он переворачивается, Клиффа выбрасывает из окна и придавливает автобусом. Когда спасатели поднимают автобус с помощью лебедки, тот срывается и падает на Клиффа второй раз. Metallica собираются с силами, приглашают в группу новичка Джейсона Ньюстеда и продолжают прерванное турне.

Р – Работоспособность.


Metallica - Enter Sandman Live Moscow 1991

На волне успеха Metallica вписывается в московский эпик-фест «Монстры Рока» вместе с AC/DC, Pantera и The Black Crowes. Сохранилась запись легендарного гига в Тушино, на котором, по приблизительным подсчетам, было более полумиллиона человек. Кирк Хэммет под конец концерта выбросил в толпу свою гитару, в результате чего с черепно-мозговыми травмами были госпитализированы 53 человека:



За что их все любят?

Metallica – самая мейнстримовая группа из волны трэш-металла, который был на пике популярности в конце 80-х. Пока другие волосатые мужики приносили жертвы во славу темного лорда в подвале родительского дома и писали никому не понятные тексты про мощь Бальдра, Metallica номинировались на Грэмми, стали завсегдатаями Billboard 200, появлялись в Симпсонах, не гнушались каверов на Queen, Ника Кейва и The Misfits, и вообще регулярно забредали на бодрую территорию панк-рока с композициями в духе So F*cking What:







Кстати, есть кое-что, за что группу не любят – дело Metallica vs Napster, Inc., или «старперы против прогресса-2000»:

Вкратце – барабанщик группы Ларс Ульрих включает персональный компьютер и обнаруживает, что их новый трек I Disappear для фильма «Миссия невыполнима-2» можно скачать бесплатно без регистрации и смс через популярную на тот момент шеринговую платформу Napster. Ларс задает логичный вопрос: «Почему музыка должна распространяться бесплатно, если были потрачены деньги на то, чтобы ее записать и выпустить?» и подает в суд на всех подряд – сам Napster, а также университеты Южной Калифорнии, Йеля и Индианы за то, что их студенты пиратствуют, а те им потворствуют. Результат предсказуем: Нэпстера больше нет, а Ларса Ульриха больше никто не любит.

С чего начать слушать?

Скорее всего, вы уже слышали в переходах и на кухнях очень плохое исполнение Nothing Else Matters, но поверьте – у группы много других берущих за душу шлягеров. Вот плейлист, который поможет вам въехать в остальные 49 существующих на данный момент официальных записей группы, не считая лайвов:



А если вы попадаете в возрастной срез 15-19, то вам может зайти St. Anger (2003):



Metallica и русский рок

Берущие за душу жирные горловые 'YEEEAAAAAH' Джеймса Хэтфилда вдохновили многих, но народным жанр трэш-металла в России так и не стал – к счастью, тащемта. Посему короткий список ушибленных и их десятиминутные соляры на Урале:

Корозия Металла



Чёрный Обелиск



Железный Поток



Что происходит с Metallica сейчас?

Бати, которым между тем перевалило за полтинник, живее всех живых:

2012 / 2013: группа два года подряд организовала собственный музыкальный фестиваль Orion Music + More, на котором выступили Death Grips, Red Hot Chili Peppers, Deftones, Gogol Bordello и еще десяток рок-звезд меньшей величины. Каким-то образом фест с таким лайнапом провалился финансово и перестал существовать.

Возможно, две трети потенциальных посетителей просто остались дома, чтобы присмотреть за внуками, и даже готические гоу-гоу-девы прямиком из восьмидесятых не спасли положение:


2016: выходит десятый студийник группы Hardwired... to Self-Destruct. Поклонники ждали его целых восемь лет, поэтому запись стартует на первом месте в топе US Billboard 200, продается пятью миллионами копий и получает умеренно-позитивный фидбек от критиков:



2017: Металлика снимается в рекламе модного дома Brioni, потому что почему бы и нет:

brioni.jpeg

2018: группа шерстит мир с гастролями. С – Стабильность.

2019: 21 июля следующего года батьки дадут жару в Лужниках:



Заключение эксперта

Если нас разбудят лет через 10 и спросят, что творится сейчас с Metallica, мы скажем, что они, скорее всего, сейчас в туре и в топе Billboard.
Хорошо, что некоторые славные вещи никогда не меняются: С - Стабильность, Р – Работоспособность, Y – YEEEAAAAAH!!!


Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль