MTV ICON: THE CURE

Для тех, кто забыл: нам все еще двадцать, мы следим за всем новым, но не теряем корни. Редакция решила замутить серию лонгридов про культовое телешоу MTV ICON, которое выходило в эфир в период с 2001 по 2004 год и фокусировалось на артистах как на культурных иконах. Весь декабрь мы вспоминаем легендарных музыкантов, которые, как дорогое пальто из кашемира, не теряют своей актуальности, и с ними по-прежнему тепло зимними вечерами.

Что есть, то есть: с этими артистами у нас особенная связь, мы респектуем им за неоценимый вклад в мир музыки и просто любим, как маму.

Стартуем с The Cure, и впереди еще 3 громких имени — у нас большое сердце.

Как все начиналось?

В 1976 году Роберт Смит и его школьные друзья Майкл Демпси, Лол Толхерст и Порл Томпсон основали пост-панк группу The Cure. Отличительной чертой молодой группы стал узнаваемый вокал Роберта. Творческий коллектив хотел радикально отличаться от всего того, что предлагала британская рок-сцена тех лет, и им это удалось. Молодая панк-группа оптимистично рассчитывала на успех, но то, что случилось с ними, превзошло все ожидания.


За что их все любят?

«Я мечтаю создать группу, которой будут восхищаться единицы, а остальные будут ее игнорировать». Роберт, загадай что попроще: отчаянную любовь к The Cure никак и ничем не уменьшить. Уже в начале 90-х The Cure стали настолько популярны, что перебрались на стадионы и собирали более 40 тысяч поклонников. 



Несмотря на то, что широкая общественность узнала о творчестве группы благодаря поп-хитам, у The Cure полно тяжелых грузных треков: то, что нужно для чуваков, склонных тереться в углах, покачиваясь взад и вперед, сражаясь с давними проблемами самооценки. Включая нас.

The Cure мастерски совмещают поп-чутье с панковской грубостью и резкостью, и драматичными мотивами. Как признается Роберт, они пользовались этим трюком, чтобы завлечь слушателя.

«Это как такой трюк, понимаете? Ты слушаешь Just Like Heaven, опа — и ты еще этого не понял, а уже играет Disintegration, и тебя туда затягивает».



Готы и сочувствующие любят этих британцев за перформативный внешний вид в стиле no future punk. Смит часто рассматривается как праотец и духовный лидер готической культуры из-за его вампирической внешности и «темных» сюжетов в треках, однако он не раз подчеркивал, что его образ — скорее пантомима, и схожесть с готами тут исключительно по эстетическим причинам и из-за драматического эффекта.


С чего начать слушать?

У The Cure есть 3 ключевых альбома: Pornography, Disintegration и Bloodflowers. Несмотря на разницу в звучании и настроении, это стопроцентный концентрат The Cure.

The Cure и русский рок

Сама того не подозревая, группа оказала влияние на развитие русского рока. Русские рок-группы 80-х, подражая The Cure, пытались копипастнуть идеи, звук, гитарные проигрыши, звучание баса и даже имидж Роберта Смита.

В горячих поклонниках The Cure числился Цой. Альбом The Head on the Door — в очевидном фундаменте «Кино».

Бессердечные называли раннюю «Агату Кристи» клоном The Cure. Сами братья Самойловы признавали сходство, но не осознанное копирование.



Господин Кинчев в 80-е сделал свою версию кьюровской Kyoto Song — «Театр теней» в его интерпретации. Все по-честному: авторство «Театра теней» на обложке «Шестого лесничего» поделил между собой и The Cure.

Мальчик:



Мужчина:



Что происходит с The Cure сейчас?

В июле 2018 The Cure отпраздновали свою 40-ю годовщину масштабным лайвом в лондонском Гайд-парке. 57-летний Роберт Смит прячет морщины под толстым слоем тонального крема, но его голос все так же молод: то пылает в эмоциональном экстазе, то падает в бездну сладкого отчаяния. 40 лет, God damn!

416630_R_110612_009.jpg

России наконец повезло: мы ждем их приезда в Москву на «Пикник Афиши». Коломенское — не Гайд-парк, но масштаб русской любви к The Cure должен растрогать сентиментального Роберта. Только не забудьте розу в красивом целлофане.

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль