MTV НА FLOW FESTIVAL: ДНЕВНИК ТУРА

Спецагент MTV Россия побывал в Хельсинки на Flow Festival, впитал в себя все по максимуму и вернулся живым, чтобы поделиться впечатлениями о выживании в райских условиях. Лови его фестивальный дневник, если не помнишь, где провел прошлые выходные, но в паспорте есть штамп финской таможни.

Flow Festival 2019: первый день

Что такое музыкальный фестиваль? Это, понятное дело, музыка – желательно на нескольких сценах. Это толпы людей – желательно со всего земного шара. Это еда – желательно вся на свете.

Музыка: хайлайты

Solange: закрывала главную сцену своим выступлением и смогла зажечь уставшую за день толпу. Под конец ее выступления в пляс пустились, кажется, все. Solange устроила настоящий перформанс – подтанцовка, бэк-вокал, тверк – встряхнула всех, кто на сцене, и всех, кто перед ней. Ночь перестала быть холодной и сонной.



Slowthai: молодой рэпер из Эдинбурга «взорвал» одну из малых сцен и даже пригласил на сцену одного из самых рьяных фанатов.



Музыка: лоулайты

Earl Sweatshirt: На каждом фестивале обычно есть исполнитель, который считается нефестивальным. Вот таким здесь и был Earl. Нет-нет, выступление было отличным, просто его хотелось послушать в более расслабленной обстановке, да и пел он больше не для зрителей, а для себя.



Bernardino Femminielli: Эксцентричный итальянец из Парижа вышел на сцену с голым задом, окровавленным носом и симметричными фингалами. Он не особенно понимал, где и зачем он находится, в чем сам охотно признавался. Выступление, которое должно было стать зажигательной смесью итальянского диско и мужского стриптиза, оказалось довольно грустным.

Люди

На любом фестивале будут толпы людей. Но как сделать так, чтобы никто друг другу не мешал? Правильно, сделать хорошее зонирование фестиваля. Все «важные» места вроде туалетов, вай-фая и воды отмечены гигантскими надувными шарами, которые видны практически с любой точки фестиваля. Потеряться невозможно и координироваться со знакомыми и друзьями – одно удовольствие.

Все, даже самые маленькие зоны имеют свои названия и отмечены на картах, которые есть у всех гостей фестиваля. А для зумеров есть и digital-версия: приложение показывает не только карту Флоу, но и напоминает о скором начале самых важных концертов. Просто, удобно, красиво.

Еда

Свое на Флоу приносить нельзя – ни напитки, ни еду. Зато всего этого вдоволь внутри – а пустые бутылки и банки можно сдать в специальных точках, чтобы тебе вернули 1 евро. Или можно не возвращать – тогда за этот евро посадят дерево. Еды много, она действительно со всего мира, найдется все и для всех. Курица в вафельных стаканчиках, острая утка, братвурсты, конечно же, фалафель и огромное количество опций для вегетарианцев и веганов.

Flow Festival 2019: второй день

Музыка: хайлайты

Blood Orange: На сцену Devonté Hynes вышел с цветочками, которые периодически бросал в зал, тем самым погружая всех собравшихся в еще более умиротворенную атмосферу. Все танцевали и мило обнимались – даже те, кто познакомился за 5 минут до начала концерта. Из зала выходил с глупой улыбкой.

ALMA: Грозная ALMA начала свое выступление, спрятавшись в толпе около главной сцены фестиваля. Когда перформанс закончился, она выбежала на сцену и начала обращаться к аудитории исключительно на финском. Понимать было необязательно – за нее говорили ее треки на английском. Трясла головой, вдохновлялась и подпевала вся толпа – а теперь можете и вы, ведь ее первый альбом вышел почти сразу после выступления.



Музыка: лоулайты

«Лоулайтом» в каком-то смысле стали австралийцы Tame Impala – их вечерний психоделический сет стал настолько умиротворяющим, что через несколько минут после начала люди массово побежали домой, чтобы уснуть в своих кроватках, а не прямо на травке.



Люди

Народу во второй день по скромным подсчетам было раза в 3 больше, чем в первый – чтобы оказаться неподалеку от сцены, нужно было забивать место за час, а то и полтора, когда в первый день это можно было сделать за 20 минут до начала.

С организацией толп на самом фестивале все ок, но как этим толпам туда попасть? «Наверное, на автобусе или пешком», – скажет читатель MTV. «Да, – скажу я, – но есть и еще один способ передвижения, который чрезвычайно популярен в Хельсинки». И это, мать его, электросамокат. Новая гроза Европы. Они здесь на каждом шагу: есть множество разных компаний с примерно одинаковыми и демократичными ценами, поэтому можно выбирать просто по названию. Электросамокат – это удобно, быстро и весело, ведь город приспособлен для передвижения на нем.

Фестиваль располагается далеко не в центре города, поэтому добираться туда пешком довольно долго – от 40 минут до часа. С электросамокатом это 15 минут воооооот такого удовольствия.

Второй день прошел, по ощущениям, быстрее всего. Много людей, все двигались в бешеном ритме, поэтому тебе приходилось делать то же самое.

Flow Festival 2019: третий день

Последний день Flow Festival 2019. Шел дождь. Людей было мало, даже меньше, чем в первый день. Те, кто был – в футболках The Cure.

Музыка: хайлайты

18:45 – на главную сцену должен выйти Father John Misty
18:30 – дождь прекращается
19:00 – Father John Misty публично заявляет, что это он выключил дождь (охотно верим)
19:20 – Father John Misty извиняется за свою музыку перед фанатами The Cure, занявшими первые ряды у сцены. Говорит, что «осталось совсем чуть-чуть»
19:45 – Father John Misty уходит со сцены
20:00 – дождь начинается снова

Музыка: лоулайты

Лоулайты этого дня – The Cure, потому что они играли на час дольше, чем планировалось, поэтому из-за них пришлось пропустить несколько других концертов.



Точнее, не из-за них, а из-за Сергея Минаева, который слушал их в первых рядах. Почему? Скоро узнаете из MTV Selfie News.

Люди

Пришло время поговорить не только о людях на сценах, но и о людях перед ними. Это разные люди. Люди, которые не стесняются быть такими, какими они хотят быть (привет, девушка в костюме форели). Они приходят на Flow, чтобы получить удовольствие не только от любимых музыкантов, но и от тех людей, которые находятся рядом. На Flow Festival все будто бы рады тебя видеть, начиная от охранников и заканчивая обычными посетителями.

После трех дней в Хельсинки хочется, чтобы Flow Festival не заканчивался. Чтобы весь мир стал эко-дружелюбным, жизнерадостным, добрым, и чтобы Father John Misty еще раз остановил дождь.

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль