MTV PUSH: дебютный альбом Билли Айлиш

Апрельские тезисы: Билли Айлиш наш пуш, у нее вышел первый альбом и это – бомба, синяя, с блестками, для ванной.

Дебютный LP Билли WHEN WE ALL FALL ASLEEP, WHERE DO WE GO? («Куда мы все деваемся, когда засыпаем?») вышел на прошлой неделе и, если вы следили за музыкальными чартами, возглавил их все.

В UK американская артистка вообще просто-напросто входит в историю, став самым молодым музыкантом, чей альбом когда-либо становился номером один национального чарта (Билли – 17).

Неудивительно: это был самый ожидаемый альбом на платформах Spotify и Apple Music, закономерно побивший все рекорды онлайн и оффлайн продаж. Сегодня он звучит из любого магазина молодежной одежды, где можно купить олдскульную чешскую олимпийку, и любой кофейни, где под каждым столиком есть розетка.

Если ваши уши еще не причастились – вот что сейчас в моде у людей, родившихся уже после проблемы-2000:



Альбом начинается с ASMR-чавканья, с которым Билли избавляется от своих брекетов, и сразу окунает слушателя в хит Bad Guy. ASMR вообще часто приходит на ум, пока слушаешь альбом целиком – это особенность голоса певицы, который вокалом не поворачивается назвать язык, но и ругать не хочется: он обволакивает, как хриплый со сна голос в телефонной трубке, чей владелец почему-то не злится на то, что его разбудили.



Не дайте себя обмануть синими волосами и страшными специальными эффектами: Билли Эйлиш – это сладкая конфета в грубой картонной обертке, чей имидж мало коррелирует с той музыкой и лирикой, которую можно услышать на WWAFAWDWG?

Интимный нежный голос Билли – пожалуй, самая характерная особенность ее музыки, за ним идет контрастирующий с ним клубный drop the bass, за который в ответе брат, соавтор и продюсер певицы Финнеас ака FINNEAS. Выкрученными басами сегодня никого не удивишь, этот звук широко эксплуатируется и занял свою нишу в поп-музыке как бич десятых, но в данном случае это уже больше физиологический, а не аудиальный опыт: ощутимые телом дисторшн-вибрации, которые скручивают внутренности в узел.

Ничего тяжелого на этом альбоме больше не будет: пусть вас не пугает страшная обложка, WWAFAWDWG? – это сборник вполне приятных мелодий, неглупой лирики и тихой светлой печали, за которую мы полюбили когда-то Лану Дель Рэй.

My Strange Addiction – самая попсовая песня из всех, что когда-либо получались у Билли, Xanny – мягкая, как теплый летний вечер, обволакивающая композиция про нынешнюю молодежь, You Should See Me In A Crown – клубный бангер, All Good Girls Go To Hell – ретро-ганста-фанк, финальные композиции – Listen Before I Go, I Love You и Goodbye – изящно сворачивают альбом на лирически-меланхоличной ноте.

Возможно, это не тот поп-альбом, который мы заслужили, но судя по чартам – тот, что нам всем нужен прямо сейчас.

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль