MTV VIDEO VANGUARD AWARD: КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

В прошлом году, сразу после объявления номинантов на премию MTV VMA 2018, американские СМИ заявили: «Пришло время Мисси Эллиот — она заслужила специальную премию MTV Video Vanguard Award за вклад в современную музыку».

Большая часть инета, казалось, была согласна с этим месседжем, но награда досталась Дженнифер Лопес.

MTV признает волю народа: в этом году Мисси Эллиот получит свою заслуженную Vanguard Award. Что логично, поскольку сотрудничество с известными режиссерами привело ее к созданию по-настоящему инновационных и залипательных клипов того периода.

Все сделали правильно — теперь шуршанем, кто еще требует особенного внимания: кто сыграл решающую роль в истории музыкального видеопроизводства и чьи клипы резонируют с нами до сих пор. Лови наш топ-лист «победителей» на ближайшие 10 лет:

2020: JAY-Z



Трудно поверить, что Jay-Z еще не удостоился этой чести, но есть вероятность, что это связано с его недоверием к большим шоубиз-наградам, чем с отсутствием признания. Портфолио короля рэп-сцены пуленепробиваемо, поскольку он охватил все жанры на свете — от концептуального искусства до анимированной исторической сатиры — и отработал со всеми заметными клипмейкерами эпохи.

2021: LADY GAGA



Леди Гага — один из самых важных видеоартистов XXI века. Именно клипы она использовала в качестве основного строительного блока своего образа и славы: в 2020 году исполнится 12 лет с тех пор, как Just Dance вывел матерь монстров на большие и маленькие экраны.

2022: EMINEM



Еще один «почему он еще не победил»-кандидат. Клипы Эминема изменили эфир MTV: вспомним The Real Slim Shady (2000) и Without Me (2002).

Множество олдскульных рэперов в свой сорокет может только позавидовать его долгоиграющему успеху: например, музыкальный клип на Lucky You в коллабе с Joyner Lucas уже собрал более 115 миллионов просмотров на Youtube с момента выхода в 2018 году.

2023: KATY PERRY



Ее клипы колебались между мыльной мелодрамой и конфетной фантазией и помогли каждому из ее многочисленных синглов обрести свой собственный визуальный язык.

2024: TAYLOR SWIFT



История Тейлор Свифт, не раз отмеченной наградами MTV VMA, не нуждается в пересказе: она выросла в большого видеоартиста с простыми романтическими историями (Love Story и You Belong With Me) и высокобюджетными поп-блокбастерами (Blank Space и Bad Blood). Не забываем про ее свежие работы: ME!, нафаршированное пасхалками, и You Need to Calm Down — яркие кандидаты на высшие награды.

2025: DRAKE



Дрейк нашел секретный соус для виральности, который заходит со всеми его видеоработами. Клипы God's Plan, Nice For What, I'm Upset и In My Feelings закрепили за ним статус определяющего видеоартиста этого десятилетия. Правда, несмотря на 3 номинации на «Видео года», он так и не забрал домой главный приз MTV VMA.

2026: NICKI MINAJ



У этой ноториус персоны поистине грандиозное видео-портфолио, а мультяшные визуальные эффекты в ее клипах не спутать ни с чем. Удивительно, но несмотря на мировые номинации и премии за танцевальные гимны, клипы Минаж никогда не были номинированы на премию «Видео года».

2027: ARIANA GRANDE



Ариана была звездочкой VMA с момента своего дебюта. Возможно, ее трудно было назвать культовым видеоартистом до 2018 года, пока ее клипы на No Tears Left to Cry, God Is a Woman и Thank U, Next не получили статус «обязательных к просмотру» даже для случайных юзеров.

После того как певица выступила с программой Women на всех ключевых премиях прошлого года, она стала звездой невероятной величины, о чем говорят многочисленные награды в шкафу и быстрорастущая армия поклонников в онлайне.

2028: COLE BENNETT



Не забываем: изначально MTV VMA Video Vanguard Award затевалась как награда, которую могут получить как артисты, так и режиссеры. Положение дел изменилось в 2011 году — после пятилетнего перерыва премия в большей степени сфокусировалась на крупных поп-звездах, чтобы добавить шоу грандиозности.

Если вернуться к кандидатурам режиссеров, которые давно заслужили свою статуэтку, то, несомненно, первым номером будет числиться Коул Беннетт, чьи «народные» и в то же время нестандартные клипы определили визуальную эстетику всей эпохи саундклауд-рэпа (включай Juice WRLD, Lil Skies, Ski Mask The Slump God и Lil Tecca).

2029: KENDRICK LAMAR



Еще один артист, чьи ранние видео не очень кинематографичны. Все изменилось с выходом альбома To Pimp a Butterfly. В 2015 году видео на Alright было номинировано на «Видео года», но проиграло Bad Blood, его же фиту с Тейлор Свифт. В 2017 Кендрик отыгрался: видео на HUMBLE стало глобальным вином. Как сказала бы мама Кендрика: «Растем».

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль