К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

MTV VMA 2020: ЛУЧШЕЕ K-POP ВИДЕО

Премии существуют не только для того, чтобы подводить итоги раз в год и собирать всех звезд на одной сцене. Каждая премия входит в глобальный исторический альманах, в биографии артистов, а иногда превращается в парник для развития музыкальных жанров. Номинация «Лучшее K-pop Видео» — та самая фишка MTV VMA, которая уже вписана в эволюцию корейской популярной музыки в мировом масштабе. Продолжаем творить историю и вангуем судьбу лучших K-pop клипов 2020 года.

Делать ставки, дарить голоса, срывать счетчик:

ГОЛОСОВАНИЕ ЗА ЛУЧШЕЕ K-POP ВИДЕО

BTS — ON


Экологически чистый клип, после которого природу не любить = BTS не уважать.

Почему бы ему не стать визитной карточкой бойбэнда? Хит есть, рекорд по просмотрам есть, преисполнение в познании творчества BTS на месте. Со смыслом все ок: на фаната падает сотня символов и отсылок, ньюфагам посыл клипа доступен без бэкграунда всего наследия BTS.

Что видно всем — вот полетел голубь, символ мира и свободы, вот пала стена из-за того, что ребятки вцепились в жизнь, а вот и слово МЕЧТА огромными буквами. Мораль: BTS научили людей мечтать. This is true. И пока в клипе они прокладывают путь к эпичной скале, в жизни они уже протоптали дорожку для корейской поп-музыки на мировой рынок.

Бонусом: если TikTok будет существовать через десять лет, мы обязательно всплакнем о челленджах с танцами из «ON» под хэштегом #вернитемойдванольдваноль.

EXO — Obsession


Нужно быть прошаренным в EXO-вселенной, потратить часть своей жизни на фандом и обнаружить первый седой волос, пока еще в нем состоишь. Но оно того стоит. Клип «Obsession» — из разряда тех клипов, которые вышли за секунду до переломного момента в карьере исполнителя и вызывают драгоценную ностальгию. Для тех, кто забыл, что происходит с EXO в настоящее время: парни из группы пачками уходят в армию, оставшиеся занялись сольными и смежными проектами, некоторые заводят семьи, а еще активизировались антифанаты. Поэтому из обычных ждунов EXO-L перестроились в режим ждунов в ожидании глобальных перемен.

Клип классный: гламурный и цветной для обывателей, крышесносный для ценителей. В нем не просто помигали красными огоньками, чтобы обозначить, что такое зло — нам на голову сбросили дьявольских клонов. Ради новой главы в концепте можно и жизнь прожить, и затишье переждать.

(G)I-DLE — Oh My God


Клип, который можно запомнить под кодовым названием «вход в фандом — здесь». Это отличная приманка, отвечающая всем правилам отличных приманок:

— релиз относится к раннему творчеству группы; 
— мелодия внедряется в мозг слушателя; 
— в видеоряде зашкаливает уровень эстетики;
— после первого и даже второго просмотра ты ничего не понимаешь и нуждаешься в пояснительной бригаде; 
— и трек, и клип демонстрируют собственный жанр группы — жанр (G)I-DLE.

Этот релиз вышел на втором году существования группы, когда коллектив собрался, напрягся и решил дропнуть личностный и профессиональный рост. Девушки придумали концепт рая и ада, невинности и греха, описали иные миры и сделали не просто стильный звук — они подарили нам еще одно доказательство многогранности k-pop музыки.

Спустя несколько лет, когда их мировой тур не будет отменен пандемией и включит в себя Россию, кто-то из твоих друзей спросит: «Эй, бро, я тут хочу на концерт (G)I-DLE сходить, их все сейчас слушают, мне тоже надо, но не знаю, с чего начать. Поможешь?». В этот миг пробьет твой час, и ты врубишь ему «Oh My God».

Monsta X — Someone's Someone


«Someone's Someone» — первый би-сайд первого англоязычного альбома группы, а это уже ценная монетка в копилку исторических достижений. Но 2 минуты и 22 секунды попадают в сердце не только благодаря языку мира. Нежный и печальный видеоряд отражает один из концептов Monsta X — привет, грусть по прошлому.

Зная, через что пришлось пройти группе и фанатам, даже тот, кто не в курсе фандомных теорий, проникнется ощущением чего-то неведомого и неуловимого. Назовем это прекрасной тоской. В будущем обязательно будет лучше. 

Red Velvet — Psycho


Воспоминания из разряда «А помните, Вельветки выпустили три абсолютно разных мини-альбома, связанных единой концепцией? И «Psycho» был из финальной части! Золотое было время». Хотя про золотое время мы загнули: после этого у Венди случилась серьезная травма, потом начали подходить к концу сроки контрактов, и все стали гадать насчет участниц — останутся/не останутся. 

Теперь о «Psycho»: кинематографичен и клип, и песня. Да, такое тоже бывает. В песне есть оперные мотивы, она грациозная, драматичная и даже праздничная. Видео смешивает викторианскую готику с атмосферой «девчушек-хлопотушек», так что параллели можно провести и с «Черным лебедем», и с «Маленькими женщинами».

Запомни «Psycho» как время, когда Red Velvet пели о сильной любви.

TXT — 9 and Three Quarters (Run Away)


TXT взяли и связали песню (а еще часть собственного концепта) с элементом истории о Гарри Поттере — платформой 9 и ¾. Нам нравится открытая интеграция одной части современной культуры в другую. Хочется побольше, и, скорее всего, этот тренд подхватят другие группы. Быть может, с годами ребята будут расти и вплетать в свое творчество другие книги. Ставим на произведения Виктора Пелевина, ждать еще лет 5.

Есть такое чувство, что в будущем TXT настолько изменятся, что мы будем смотреть этот клип и замирать на контрасте. Если бы клипы можно было измерять линейкой эффективности по шкале полезности, «9 and Three Quarters (Run Away)» стал бы той самой темной лошадкой, на которую нужно ставить, если умеешь смотреть вперед.

По теме