Мы все еще слушаем: Агата Кристи

Постоянная рубрика о том, что стыдно, но что делают все, когда остаются в своей комнате одни.

АГАТА КРИСТИ

Стиль: готик-рок
Активны: 1987 – 2010
Что делают сегодня: Вадим выступает с ностальгической программой

Сегодня в рубрике – великий перестроечный постпанк из города Асбест, гении, которые умели рифмовать «бытия» и «нифига», а мрачную эстетику готической субкультуры – с лирикой про дворника.

Первое появление группы в ее золотом составе можно и сейчас посмотреть на ютубе: дергающиеся полоски vhs-кассеты, два глэм-позера в байронических блузонах и первый бэнгер – Viva, Kalman! Это не совсем то, что всплывает в памяти, когда думаешь о группе, но занимательный памятник своему времени и месту.

Сравните с The Cure на Top of the Pops в том же году:





В 1989-м «Агата Кристи» выступит на фестивале в Шотландии от лица всего русского рока, 2 годами позже получит гран-при на фестивале молодых европейских групп во Франции. Па в прыжке с корабля на бал, минуя маскулинные условности свердловского рок-клуба.

Братья Самойловы плюс Козлов и Котов – в этом золотом составе были записаны самые известные композиции группы. Забавно, что последовавший за нишевым вторым третий альбом «Декаданс» одновременно критиковался как слишком коммерческий фанатами, но при этом не был понят широкой публикой до конца, хотя Бутусов хвалил и ставил его всем своим друзьям:



Подростков всегда будет притягивать отполированные поэзией загадочное и мрачное в четко выверенных дозах, а романтичные песни «Агаты Кристи» про булгаковскую нечисть и токсичные отношения были отечественным аналогом книжек про вампиров и сурового германского дарквейва.

Альбом «Позорная Звезда», вышедший в 1993-м, уже звучал из каждого телевизора и заразил своим бытовым мистицизмом и юношеским упадничеством целое поколение:



Снятое Ренатой Литвиновой видео на «Моряка» запрещают к показу на Первом с формулировкой «негативно влияющий на психику и не соответствующий имиджу общественного канала клип»:



– А где голова?
– А оно тебе надо?

Прямая речь

Ольга, 34 года

Началось все с творческого лагеря, где человек 10 в возрасте от 11 до 16 лет тусило на какой-то даче (мне было около 12-13). Днем у нас были уроки лепки и рисования, а вечером мы переписывали слова «Агаты Кристи» и East17 в тетрадочки. Мне всегда было неловко на них смотреть на сцене или в клипах – я даже убежала с концерта в Лиепае в 2002 году. Мы с сестрой потом заразили Агатой наших родителей, и теперь можно представить, как мы едем в семейный road trip и поем хором про жопу с метлой («Дворник») под кассету. Мне нравилась необычная музыка, сложная лирика и общее упадническое настроение.

Анна, 33 года

С «Агатой Кристи» я познакомилась так же, как с Eagles и Queen – через папины кассеты. К числу папиных любимых групп «Агата» не относилась. Не помню, чтобы он хоть раз что-нибудь из них цитировал или сам ставил их музыку, так что кассеты слушала в основном я.

Сейчас вот смотрела на википедии дискографию и пыталась вспомнить, сколько мне тогда было лет. Пожалуй, меньше 10, потому что «Мотоциклетку» и «Декаданс» к тому времени я уже знала. Так что эта группа у меня ассоциируется не с подростковым бунтом, а с детством.

«Черную луну» и «Сказочную тайгу» в мои 10 лет постоянно крутили по радио. Помню, как меня зачаровывали строки «Смотри же и глазам своим не верь/ на небе затаился черный зверь» и «Накрась ресницы губной помадой, а губы лаком для волос/ Ты будешь мертвая принцесса, а я твой верный пес».

Возможно, из-за того, что «Агата Кристи» была для меня музыкой из детства, я не взяла ее с собой в подростковый период. Просто перестала слушать, как только родители вместо кассетного плеера подарили дисковый.

Заново их полюбила, когда началась уже вроде как официальная взрослая жизнь – я переехала из маминой квартиры в свою (нашу с бойфрендом), это было дико круто и увлекательно, и, видимо, на фоне «переоценки ценностей» я стала вспоминать музыку, которую давно не слушала, ну и закачала в плеер знакомые с детства песни «Агаты». Лет в 25 я начала бегать, и теперь «Агата Кристи» у меня ассоциируется одновременно с детством и с летними вечерами, когда упиваешься ощущением собственной молодости и свободы, в наушниках – знакомый с детства альбом, и ты бежишь и думаешь, что это вообще прекрасный оммаж и поэзии Серебряного века ( «И мой герой, он соткан весь из тонких запахов конфет» – это же настолько Северянин, что даже не смешно), и The Cure (чисто на ассоциативном уровне, ну «Я крашу губы гуталином, я обожаю чёрный цвет» – это же Роберт Смит, Вадим под него явно подкашивал). Или слушаешь «Как на войне» и вспоминаешь, что в 10 лет тебе просто нравилась мелодия и смешила фраза «Я на тебе как на войне» (в детстве это ужасно смешно), а теперь эта песня, наверное, понятна всем, кто находился в каких-либо более-менее длительных отношениях.

В общем, слушала, слушаю и буду слушать, видимо, пока есть уши.

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль