Мы все еще слушаем: «Блестящие»

90s Guilty Pleasures

Постоянная рубрика о том, что стыдно, но что делают все, когда остаются в своей комнате одни.

Блестящие

Стиль: поп
Активны: 1995 – по настоящее время
Что делают сегодня: вывозят девушек из деревень по специальной поп-программе

Как назвать грлбэнд, чтобы никто не заподозрил в агрессивной жизненной позиции?

– Пропаганда
– Стрелки
– Ранетки

Ни один из вариантов. «Блестящие» – и этим все сказано.

идуыл.jpg

90-е: Spice Girls так и не доехали до России, TLC потеряли Лизу Лефт Ай Лопес и обрекли себя на медленное угасание, All Saints сделали все что могли, но больше запомнились российской аудитории качественными кожанами. Русским женщинам как никогда нужен свой голос: как на экспорт, так и для внутреннего употребления.

Ждать долго не пришлось: в 1995 «Блестящие» выпускают первый сингл «Там, только там» и сбрасывают с вершин радиочартов вечных Иванушек. Потому что самая первая и самая главная вокалистка «Блестящих» Оля Орлова точно знает: главное не тучи и люди, главное – золотистые лучи и хрустальные ручьи, па-па-ра-ру-рам.



Blestyashchiye is one of the first and most enduring all-girl singing groups in Russia, говорит меломану википедия и не врет. Группа существует и сегодня, но вопрос зачем остается открытым.



Возводя в абсолют русские девяностые как культурный код к пониманию всего, что происходило после, мы продолжаем ассоциировать «Блестящих» с Ольгой Орловой, Жанной Фриске и ко, в первую очередь вспоминая треки «Там, только там», «Облака», «Где же ты, где?», «Чао, бомбино». Главное, в этот момент сдержаться и не заплакать.

Прямая речь

Виолетта, 27 лет

Мы как-то с сестрой устроили хит-парад. Взяли несколько треков, которые знали. Среди них были: Мумий Тролль, Битлз, группа Five, Николай Носков и Блестящие. И пошли во двор делать рейтинг. Мы были на сто процентов уверены, что победят Битлз, ведь они самые классные. Я втайне надеялась ещё, что выиграют мумики, я их обожала. Но – суровая судьба – весь двор проголосовал за Блестящих.

Антон, 38 лет

Особой истории никакой нет, мы Блестящих не слушали, может, один трэкан хаусовый, «там только там», но и не вот прям слушали, ну тааак. В нулевые контора, в которой тогда работал, выписала на новогодний корпоратив Орлову, и мне пришлось ее встречать и возить, и она какая-то предельно уставшая была. А ещё года через три, когда в Мск жил, познакомился на какой-то хаус-пати с Полиной, из первого состава, она мегаадекватная оказалась и мы мило проговорили часа три.

Саша, 33 года

Не сильно слушала, вообще не врубалась в женские коллективы. Но мои двоюродные сестры благодаря этой группе пошли по правильному пути и нашли себе парней в пешей досягаемости от дома.

Влада, 31 год

Обожаю, ставлю, когда холодно. Ставлю «Где жы ты, где?», набираю горячую ванну и представляю, что скоро весна и крем для лица больше не пригодится.

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль