Мы все еще слушаем: Эрика Баду

Постоянная рубрика о том, что делают все, когда остаются в своей комнате одни.

Стиль: неосоул
Активна: с 1996 по настоящее время
Что делает сегодня: колесит с туром по Америке (ближайший концерт — 30 августа, на родине певицы в Далласе)

«Такого еще не было, — писал обозреватель журнала Vibe. — Мы привыкли к тому, что чернокожая певица — это гэнгста, которая трясет попой в клипе и носит на шее здоровенную цепь. А здесь мы видим богиню, сошедшую на землю: она поет, как Элла Фитцджеральд, Билли Холидэй или Нина Симоне — и зовут ее Эрика Баду».

Эрика — главная жрица черной музыки: огнедышащий коктейль из блюза, регги и древних напевов ее народа. Несмотря на то, что именно для нее придумали новый жанр — неосоул, можно сказать, что Баду как раз сочиняет до крайности антикварный соул — с незначительными отступлениями к скрипучему фанку и отборному хип-хопу. Ее дебютный альбом Baduizm увидел свет в 1997 и был хорошо принят критиками и слушателями. Заглавный трек On & On вместе с альбомом схватили по Грэмми и протоптали дорожку в большой мир шоу-бизнеса.



Второй сингл, который также был удостоен награды и места в плейлистах мальчишек и девчонок — фит с The Roots и рэп-дивой Eve:



Второй и третий альбомы Mama's Gun и Worldwide Underground были не так успешны: певицу упрекали не то за однообразие, не то за излишнюю интимность. Зато можно проследить, как Эрика топила за бодипозитив задолго до того, как это стало мейнстримом. Помимо строчек про платье за семь долларов, на этих альбомах есть размышления о том, как она выглядит без косметики, о лишнем весе и об обвисшей груди. Но без тени уныния и с общей повесткой: я прекрасна.



Бесконечные распевки, раскачивания из стороны в сторону, обращение не к залу, а к кому-то свыше, узнаваемый надтреснутый тембр — все это уже вошло в мировую музыкальную историю как фирменный атрибут певицы. И, конечно, тюрбан:

Тогда:



Сейчас:



ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Даша, 28 лет

Эрику впервые услышала на вечеринке в клубе где-то в 2007. Не было шазама, и я долго всех доставала — что это за песня, кто такая… Каким-то образом напела ее консультанту в музыкальном магазине (да-да, тогда еще покупала CD), и он сказал мне, что это The Roots Эрики Баду. Покопалась в интернете и скачала парочку самых популярных песен: так в моей жизни появились On & On и In Love With You. А тот самый трек из клуба — You Got Me — стал еще и гимном моих тогдашних отношений. Где-то полгода он стоял рингтоном на парня, с которым я встречалась. Поэтому после расставания долго не могла ее слушать.

Катя, 32 года

Были времена, когда я училась танцевать брэйк, гоняла на баттлы по битбоксу со своей большой любовью, высоченным мч, на животе у которого можно было белье стирать. Так вот, отдыхаем мы как-то вечером с ним и он заявляет, что нашел идеал своей женщины — это Эрика Баду... Эмм... Ну покажи мне ее, чтоль. Чудо-женщина с космической чалмой на голове и нереальным бархатным голосом. «Нашей» песней стала You got me. Сейчас поставила в уши — и столько добрых флэшбэков. С парнем давным-давно расстались, а моя любовь к госпоже Баду осталась навсегда.

Вера, 31 год

Я начала слушать Эрику Баду еще в школе с подачи друзей, занимавшихся музыкой. В 2003 как раз вышел альбом World Wide Underground — думаю, большинство людей, слушающих хип-хоп, слышали треки с этого альбома — например, Love of My Life (An Ode to Hip-Hop). В 2011 я была на ее концерте в клубе Арена Moscow: рада, что сходила, у нее потрясающие музыканты и вживую она очень хороша.

Для меня вот эта тусовка Hip-Hop, R’n’B и Soul исполнителей конца 90-х — начала 2000-х (Эрика, The Roots, Common и т.п.) — это неустаревающая классика, под настроение слушаю и сейчас, топ-песни в iTunes по порядку)

Короче, Эрика, you got me

Юля, 27 лет

Знакомство с Эрикой было «поздним» (год 2010 вроде) и достаточно спонтанным. Помнится, была волна граффити, лихое студенчество и тусовки. Я тогда немного сместила фокус на хип-хоп, соул и фанк. Конкретно Эрику Баду нашла в «похожих исполнителях» на last.fm и начала штурмовать аудио в ВК (золотые времена!).

У нее какой-то особенный магический голос, он окутывает и умиротворяет. Большая любовь случилась после трека The Healer, он и по сей день один из самых любимых. А возвращаться томным утром после тусовки под Afro blue было чуточку легче.

Прошло восемь лет, а я так и не простила саму себя за то, что почему-то позволила себе пропустить ее концерт в Москве. Все еще верю, что побываю на лайве и закрою свой маленький музыкальный гештальт)

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль