Мы все еще слушаем: Кино

Люди, которые любят группу «Кино», могут донашивать друг за другом одежду, невзирая на ее размер, а о том, чтобы разделить ужин или приготовить на всех завтрак, вопрос и вовсе не стоит – это ритуалы, которые не требуют слов.

В магнитофоне играет группа «Кино»,
Ты говоришь мне: «Выключи это говно».

Сергею Шнурову удалась наиболее гопническая и оборзевшая рифма к названию группы. Непонятно, как Сергей остался жив, будучи зарегистрирован в Санкт-Петербурге, по месту рождения иконы Ленинградского рок-клуба. Впрочем, именно это и отличает петербургские группы: ненапряжное отношение к тому, что родиться пришлось в России, не самой респектующей рок-н-роллу и пост-панку стране на свете. Вглядевшись в лица питерских групп, вы увидите только спокойствие.

Группа «Кино» – золотая впадина, чтобы найти своих и ненадолго успокоиться. Кем бы ты ни был, но если ты вырос на пластинках «Начальник Камчатки», «Это не любовь», «Ночь», и если таксист включает «Проснись, это любовь», все дела отходят на второй план.



Кроме хитов-гигантов, которые впитывают с молоком матери-киномана, «Кино» – группа гениальных коротких зарисовок. Утро на районе, ночь в чужой коммуналке, дорога проходными дворами с острова на остров – главное, что Цой оставил после себя, кроме песен, это возможность в любой момент пройти одной с ним дорогой с теми же незначительными планами на завтра.



Петербург группы «Кино» – это Московский проспект и Купчино, пляж Петропавловки и легкие вредные привычки, летние электроны в Ленобласть и зимние рабочие смены в Камчатке. В СПб до сих пор нет памятника Цою, и само его появление тут вызовет неловкий вопрос «зачем». В городе, где не проходит и минуты, чтобы кто-то не включил Цоя дома/в метро/в тачке, в этом нет никакой необходимости.



Прямая речь

Виолетта, 28 лет

Моя любимая история – я ходила на день рождения Цоя в Камчатку, и там были настоящие гопники, у них были такие плоские меховые кепки. Я случайно пролила одному на кепку пиво и думала – все, сейчас начнется. Они были явные гопники: туфли с острыми носами, спортивные штаны с полосками с боков, пиджаки и меховые кепки.

Короче говоря, все выходили на сцену, играли в своих жанрах и пели песни Цоя, а гопники организовали перед сценой круг и танцевали в своей гопнической манере. Было так круто, что на сцену никто не смотрел, всех волновал только их танец.

София, 33 года

Слушать группу «Кино» я начала, может, лет в 11-12, около того, и слушаю ее довольно часто и сейчас.

Почему я ее слушаю? Тут все просто: абсолютно родные тексты, сюжеты, близкие моему нынешнему состоянию. Темно-синие и почти черные картинки, встающие в голове в момент прослушивания, все еще кажутся красивыми. Голос, от которого всегда становится хорошо и легко. Хочется ускорить темп ходьбы, хочется вылезать на крыши, хочется ходить дворами, а не по главным улицам.

Я выросла в Купчино, наверное, это тоже как-то отразилось на мне: я помню, как уезжала на велосипеде с надписью «Аист» в любимой, кирпичного цвета ветровке, шортах, кедах и с кассетным плеером в кармане на молнии. Уезжала далеко-далеко от дома одна и слушала Цоя, сидя на трубах, из которых текла грязная вода. (Хм. Сейчас вот только поняла, что это был какой-то сток отходов). Вот моя романтика.

У меня никогда не было много друзей. А Цой по ощущениям был именно им. На словах звучит пошло, но если ощущать это, то все очень даже круто.

Расел, 28 лет

Я очень люблю все альбомы до 1988 года. Просто обожаю «45», «46», «Это не любовь» и, наверное, мой любимый альбом – это «Ночь». Мне очень нравятся такие микроконцепции, как в этом альбоме, ведь так или иначе в каждой песне там упоминается это время суток, которое, к слову, для меня лично также является одним из главных вдохновителей и часто присутствует в нашем творчестве.

Всегда нравилась это неоспоримая магия Цоя в сценическом поведении, в облике, в песнях, лирике и, конечно же, в интервью. Из всех воспоминаний его современников я сделал вывод, что это был макимально приятный, добрый и дружелюбный человек. Приятно, когда именно такие персонажи становятся рок-героями.

Считаю союз Цоя и Каспаряна гениальным мелодическим тандемом: песни «Каждую ночь» и «Музыка волн» тому свидетельство. Надеюсь, подобные темы и персонажи еще взойдут на Олимп отечественной музыкальной индустрии! Всем любви и дружбы.



Аня, 36 лет

Цой симпотный!

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль