Мы все еще слушаем: «Король и Шут»

Постоянная рубрика о том, что стыдно, но что делают все, когда остаются в своей комнате одни.

КОРОЛЬ И ШУТ

Стиль: хоррор-панк-рок
Активны: 1992 – 2013
Что делают сегодня: Андрей Князев готовит концерты к 20-летию «Акустического альбома» группы при участии Фонда Памяти Михаила Горшенева

А помните, когда при слове «киш» первой ассоциацией у ваших ровесников были страшные сказки для взрослых, а не французский открытый пирог?
Так или иначе, «Король и Шут» навсегда останутся классиками русского хоррор-панк-рока и единственными нашими успешными идеологическими продолжателями дела Misfits и Scarecrow. На западе запрос на этот нишевый жанр остается до сих пор – см. такие коллективы как Creepersin или The Hitchcocks, у нас же эту дыру, видимо, заполнить больше нечем. Возможно, дело в том, что «КиШ» не просто играли русский рок про могилы – это был удивительно сыгранный около-театральный коллектив, который брал фольклор, пионерские страшилки, фэнтезийные сюжеты, святочные истории, и лепил из этого страшный и веселый корпус – нечто вроде детского аттракциона «комната страха» с элементами хардкора.

Концертник «Мертвый Анархист-2002» сегодня смотрится примерно так же безумно, как выступление «Тату» на Евровидении годом позже:



Еще более показателен выпуск «Антропологии» с Дмитрием Дибровым как абсолютная вершина музыкального вещания-2000: ночной интерактив, где ведущий между песнями зачитывает вопросы зрителей с пейджера вроде «покажите татуировку крупным планом» и «хотелось бы знать какое образование имеют ребята», а участники группы изо всех сил пытаются не нагрубить никому и не покинуть студию.

Такие воспитанные питерские панки:



«Я уйду в тот момент, когда не успею вам надоесть, а вы будете помнить меня добрым словом за то, что я не надоел».

– Михаил Горшенев

Прямая речь

Екатерина, 31 год

Когда я была подростком, каким-то чудесным образом мне в руки попал сборник с песнями разных исполнителей русского рока и среди них «проклятый старый дом» группы «Король и Шут». Ооох, это было нечто! Я слушала эту песню на повторе день за днем. Тогда еще не было возможности изучить в интернете информацию о группе, так как, собственно, даже компьютера дома не было) я побежала в Randoms (в Старой Риге, мой когда-то любимый музыкальный магазин, которого там давно уже нет), чтобы купить какой-нибудь альбом этой группы. Зашло. Даже не помню, который был первым, то ли «Акустический», то ли с одноименным названием «Король и шут». Потом еще один. И еще один. Пока не скупила все, что там были) с той поры я начала приобщаться к русскому року, поэтому к этой группе у меня до сих пор очень трепетное отношение. И еще потому, что первая встреча с моим мужем произошла именно на концерте «Король и Шут») Был период, когда я почти их не слушала, не следила за новыми песнями, перестала ходить на их концерты, считая, что все новое определенно уже не то. Но так или иначе, особенно после смерти Горшка я пришла к выводу, что они заняли место в моем сердце и останутся там надолго.



Николай, 33 года

Первым услышал песню про голову лет в 15, прикололо – мотив показался очень запоминающимся, скачал на компьютер всего «КиШ» и слушал снова и снова историю про один страшный вечер из жизни деревенского мужика. Совсем хардкорными панками мы с друзьями тогда не были, хотя один из корешей потерял на концерте «КиШ» ботинок, а другой – девственность.



Олег, 34 года

Прыгал в Туимский провал под эту песню. Огонь!

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль