Мы все еще слушаем: Linkin Park

Постоянная рубрика о том, что стыдно, но что делают все, когда остаются в своей комнате одни.

Linkin Park

Стиль: ню-метал
Активны: 1996 – 2017
Что делают сегодня: основатель группы Майк Шинода записал сольник Post Traumatic

Когда в 2001 по телевизору начали крутить клип на Crawling, миллионы подростков почувствовали, что их наконец кто-то понимает. Linkin Park не изобрели жанр ангст-металла для тинейджеров: просто для младшего школьного возраста KoЯn были слишком странными, Deftones – слишком тяжелыми, а Limp Bizkit – недостаточно серьезными.

Hybrid Theory зашел идеально: там был рок для тех, кто в казаках, рэп для нормальных и миловидный солист, который мог кричать, а мог петь на мягких обертонах, более характерных для бойз-бендов того времени. Для только начинающих свое путешествие в мир ню-метала:



На пиратской версии CD Hybrid Theory в конце альбома был бонус – рандомные би-сайды и феноменальная лайв-версия One Step Closer, исполненная в рамках MTV LIVE в 2001. В этом смысле российским слушателям повезло больше, чем западным – они получили ультимативный альбом группы из 24 треков на все случаи жизни:



В чем причина феноменальной популярности LP?

Здесь может быть два варианта, оба – одинаково вероятные:

Linkin Park были и до сих пор любимы поколением миллениалов за четкое появление в нужное время в нужном месте – это группа-квинтэссенция слома девяностых и нулевых: широкие штаны JNCO, краска для волос «Эстель Соло южный мак», татуировки гелевой ручкой, пирсинг нижней губы и агрессия вместо депрессии.

У Честера Беннингтона как вокалиста было кое-что, выделявшее LP на фоне других растущих в начале нулевых, как грибы, коллективов – этот нервный мальчик был очень настоящим.

Когда он пел про боль, наивные рифмы и простые риффы компенсировались его сырой искренностью. Когда выплевывал слова ненависти – это было не вялое недовольство юноши из идиллического пригорода и среднего класса, которому родители не купили приставку, а злость маленького человека в очках, которого бросила мать и бил отец. К сожалению, в конце концов Честер так с этим и не справился – несмотря на двух жен, шестерых детей и дело всей жизни, которым он завоевал любовь миллионов.

Как пела другая грустная девочка Патти Смит – иногда любви просто недостаточно.



It was a month since he passed / maybe less
And no one knew what to do / we were such a mess
We were texting / we were calling / we were checking in
We said we ought to play a show in honor of our friend
Well now that show’s finally here / it’s tonight
Supposed to go / to the bowl / get on stage / dim the lights
With our friends / and our family / in his name / celebrate
There’s no way that I’ll be ready to get back up on that stage
Can't remember if I’ve cancelled any show
But I think about what I’m supposed to do and I don’t know
Cause I think about not doing it the same way as before
And it makes me wanna puke my fucking guts out on the floor

Прошел месяц, как Его не стало, может, меньше
Никто не знал, что делать, наступил хаос
Мы писали смс, звонили друг другу
Наконец решили, что нужно сыграть гиг в память о друге
И вот этот день настал – шоу сегодня
И я должен выйти на сцену
С нашими друзьями, семьей, помянуть Его
Но без вариантов – я не могу выйти обратно на сцену
Не помню, отменил я концерт или нет
Думаю, как я должен поступить в этой ситуации, и не понимаю
Потому что думаю о том, что теперь на сцене все будет по-другому
И от этой мысли меня выворачивает

Прямая речь

Санта, 26 лет

Зачастую я не помню что было вчера. Но почему-то я отлично помню тот солнечный снежный день, когда Linkin Park изменили мою жизнь. И нет, это не драматическое вступление – они и в самом деле стали той решающей поворотной точкой, которая не только повлияла на мои будущие предпочтения в музыке, но и оказалась важной психологической опорой для 13-летнего подростка.


Я шла из школы со свежезаписанным одноклассниками диском с «самыми крутыми песнями LP» в плеере и впервые в жизни испытывала тот неописуемый драйв, который любитель рок-музыки находит в тяжелых гитарных рифах. Для меня это было в первый раз – испытать такое единение с музыкой, найти в ней такое неописуемое количество энергии, боевой заряд, дающий силу пробиваться сквозь подростковые печали.


Я всегда была трудным подростком – проблемы в отношениях с родителями, школьные неприятности, поиск себя, обычный список. В голосе Честера, в текстах и музыке группы я находила самую сильную поддержку, которую никто не смог бы оказать. Казалось, что моя музыка – это моя защита, мой ошейник с шипами.


Конечно, я была влюблена в Беннингтона. Кто не был? Ходила в библиотеку, тратила всю накопленную мелочь на распечатки фотографий, клеила в дневник. Кажется, я до сих пор его люблю, правда, иначе. Как ангела-хранителя, или старшего брата, родного и доброго.


Вкусы с тех пор изменились – я давно переросла nu metal, но по сей день всякий раз когда я слышу по радио песню Linkin Park, что-то внутри замирает и синее пламя – татуировка на запястье – напоминает о себе. Don't forget – «Не забудь», гласят слова под ней.

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль