Мы все еще слушаем: MUSE

Постоянная рубрика о том, что стыдно, но что делают все, когда остаются в своей комнате одни.

MUSE

Стиль: art rock
Активны: 1994 – все еще
Что делают сегодня: в туре с восьмым студийным альбомом Simulation Theory

Если для присвоения музыкальной группе статуса культовой нужно предъявить участников культа – MUSE подходят: фан-база этого британского коллектива с самого начала стояла особняком и отличалась интеллектуальным снобизмом: скорее секта, чем кружок по интересам.

Если вы прочитали это и ощутили укол обиды – наверняка 20 лет назад вы искали в диалап интернете «клип где все плачут», и с тех пор ваше сердце не на месте:



Год 1999, мир людей разбит на 2 непримиримых лагеря альбомами Issues группы KoRn и Baby One More Time Бритни. Небольшая кучка изгоев слушает, забившись в мшистый влажный угол, островных нытиков Travis, Mogwai и вытертый до дыр лонгплей OK Computer.

Вдруг появляется группа-ребус: сырая юношеская энергия, какой британская музыка не видела с эры панка, вокал, вызывающий либо резкое отторжение, либо извращенную симпатию – «Тому Йорку прищемило оставшееся»; и даже наивная заявка на пост-гранж.



Так начал формироваться культ: регионы трое суток едут на Горбушку за LP Showbiz, ксероксы англоязычных рецензий передаются из рук в руки, модераторы локального форума считают себя жрецами. Забредшие на шум поклонники Radiohead клеймятся занудами и идеологическими противниками: 2 совершенно разные группы, ничего общего. Молодежь, которая не узнавала в треке Space Dementia второй концерт Рахманинова и больше интересовалась тем, кто из группы самый симпатичный, сбрасывалась со скалы вниз – несколько лет спустя они сформируют там внизу фан-базу 30 Seconds to Mars.

Синдром Поиска Скрытого Смысла окончательно расцвел после выхода второго альбома Origin of Symmetry: в дальнейшем Мэтт Беллами прочитает еще несколько статей из «Популярной Механики», и названия альбомов будут становиться все более патетическими, а пока это один из самых интересных альбомов в год THE-групп, идущих по пути максимального упрощения всего.



В 2002 группа оказывается на распутье с выпуском лайв-альбома Hullabaloo Soundtrack: звук заметно утяжеляется, первым синглом с альбома становится Stockholm Syndrome, дистиллирующий душу Muse в качественно новый продукт. Группа настолько коммерчески успешна за счет великолепных живых выступлений, что момент действительно становится переломным: то ли развалятся, то ли нырнут в еще более арт-рок, то ли испугаются сами себя и сбавят обороты.



Что случилось дальше – такой же спойлер, как исход фильма «Чапаев»: командир не выплыл. Последние новости о группе на локальном русском форуме такие: «Muse – любимая группа Гоши Куценко».



ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марина, 34 года

В детстве мы с подружками писали фан-фикшн про любовь членов группы, а нас банили за это на форуме j***muse.ru. Когда вы меня спросили про то, слушаю ли я еще группу Muse, я пошла в интернет и оказалось, что форум еще жив, а модератор, который нас тогда банил, продолжает быть модератором. Вся жизнь перед глазами пронеслась, последние 20 лет – школа, университет, первый брак, второй брак, рождение сына, карьерный рост, кризис, увольнение, эмиграция, третий брак.

Моим любимым клипом был тот, где все трясется, а у басиста кофта СССР.



Сева, 30 лет

Я однажды на улице с друзьями гулял, и нашел винчестер (!!!). Ну пришел домой, подключил. Там было дохера клипов, песен. Также нашлись пару клипов мьюз. Сначала не зацепили..... но вот потооооом.... как наркотик, ей-богу)) тянуло послушать :D первые три клипа, которые я посмотрел, это Plug in baby, New born, Bliss.



Полина, 20 лет

Я первый раз услышала группу в сумерках)
Подруга такая: там такая песня классная – вот послушала ее, потом спейс дементию, истерию, а потом и все.
Теперь я мьюзер,обожающий Мэтта) )хДДД

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль