МЫ ВСЕ ЕЩЕ СЛУШАЕМ: НАТАЛЬЯ ВЕТЛИЦКАЯ

Не только слушаем, но и поем: Земфира удивила всех песней «Посмотри в глаза» на корпоративе в прошлом году, Луна и Ева Гурари недавно исполнили тот же трек живьем, а затем записали полноценную студийную версию с Эрикой Лундмоен, реинкарнировав как хит, так и легендарный видеоряд:



Получился серьезный кавер на строгих щах: визуальный, но не духовный ремейк празднично-легкого клипа 90-х. Почему так? Лунная энергетика – раз, а два – давайте разбираться.

Бессмертный оригинал:



Один из самых запоминающихся и стильных клипов 1992-го, бесконечный бэкстейдж, где всем весело и все танцуют, как в американских мюзиклах – у необычного видео необычная же история создания.

Начнем с того, что песня была сделана музыкантом-исполнителем с небольшим опытом сочинительства для начинающей же тогда певицы – об этом замечательно написал в свое время журналист Юрий Яроцкий:

«[Андрей Зуев] познакомился с Натальей Ветлицкой и написал для нее песни «Посмотри в глаза» и «Магадан». Последняя, кстати, до сих пор остается одним из самых сюрреалистических образцов ранней постсоветской эстрады, за что автору большое человеческое спасибо». 

Практически Милен Фармер для вполне определенной целевой аудитории:



Все это попало в опытные руки к продюсеру Игорю Матвиенко, который сводил композицию под явным влиянием Deep in Vogue западного аналога Матвиенко – Малькольма Макларена:



Команда пошла еще дальше и сделала техно-версию «Посмотри в глаза», предвосхитив таким образом рейв-истерию, которая вот-вот захлестнет мир:



Мощно, правда? Каждый раз когда ее включают на ютубе, где-то трескается один винил Моби GO.

У бурных чувств неистовый конец, а у «Посмотри в глаза» – неистово кассовый постперестроечный клип, снятый самим Бондарчуком. Правда, в 1992 Федор Бондарчук, Тигран Кеосаян и оператор Сергей Козлов были одинаково малоизвестны обычному зрителю, и объединяло их то, что все они закончили ВГИК. ВГИК же любезно предоставил съемочной группе свой павильон, Козлов бесплатно раздобыл телевизионный кран и тв-камеру, и понеслась. Сценария не было – было, по воспоминаниям свидетелей, желание сделать что-то такое же крутое, как западные музыкальные аналоги, например, клипы Мадонны (опять Vogue). В массовке засветились: сам Бондарчук, будущий бодибилдер Владимир «Динамит» Турчинский в роли охранника, и винтажное голубое платье – подарок Наталье от Жанны Агузаровой.



Запал был оценен по достоинству: главный приз фестиваля «Поколение» режиссеру и номинация видео на MTV VMA и Euro Video Grand Prix – больше, чем кто-либо мог ожидать от команды начинающих артистов, включая их самих.

Что было со всеми участниками истории дальше, вы уже знаете. Мы все еще слушаем Ветлицкую, которая остается одной из самых загадочных и интересных поп-певиц девяностых, и музыканты, которые родились уже после хита «Посмотри в глаза», теперь переизобретают ее творческое наследие заново:



Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль