НЕ МЕШАЙТЕ, Я СМОТРЮ MTV НА BEAT FILM FESTIVAL

Радуемся: в этом году в рамках международного фестиваля документального кино BEAT FILM FESTIVAL покажут «НЕ МЕШАЙТЕ, Я СМОТРЮ MTV» (I Want My MTV, 2019) — сагу о становлении музыкального канала, сформировавшего современную поп-культуру.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

1 августа 1981 года навсегда изменили жизнь целого поколения американцев — в этот день начало свое вещание MTV. Как виджей стал новым героем подростков? Как запуск телеканала переписал историю всей музыкальной индустрии? Почему в 90-х развлекательные программы вытеснили видеоклипы из эфира? ⠀ Под аккомпанемент лучших клипов 80-х и 90-х отвечают люди, запускавшие телеканал. Смотрите фильм «Не мешайте, я смотрю MTV!» на Beat Film Festival, билеты уже в продаже!

Публикация от Beat Film Festival (@beatfest)


«1 августа 1981 года жизнь целого поколения американцев навсегда изменилась — в этот день начал свое вещание канал MTV, сделавший виджея новым героем подростков и задавший канон музыкального видео как яркого художественного высказывания. Из шинели MTV выросли все звезды эпохи, но не менее интересны те, кто оставался за кадром — каналом руководили бесстрашные энтузиасты, сегодня превратившиеся в авторитетные медиа-фигуры, а тогда жившие и работавшие по заветам рок-н-ролла. Именно им уделено особое внимание в этом ностальгическом путешествии к истокам знакового для западной культуры феномена — во времена, когда эфирная сетка MTV была забита прорывными клипами артистов в диапазоне от Дэвида Боуи и Мадонны до Devo и Run DMC».
.

.
Создатели документалки вдохновлялись одноименной книгой I Want My MTV музыкальных журналистов Крейга Маркса и Роба Тененбаума (Rolling Stone, GQ), которая состоит из воспоминаний современников, прохладных историй и анекдотов из-за кулис. Авторы опросили более 400 музыкантов, режиссеров клипов, людей, работающих на канале с его открытия и просто проходящих мимо студии в так называемую «золотую эпоху» (1981–1991). Тема исследования — как появление концептуально нового медиа и первого в истории подобного канала изменило эволюцию музыки в частности и телевидения в целом. В книге ответ постепенно проступает через историю становления MTV: сначала эфир занимают импортированные британские группы новой волны, затем приходит американский рок и короткая, но славная эпоха волосатых металлистов, и наконец — расцвет гранжа и группа NIRVANA. Девяностые, собственно, и прикончили старушку: книга заканчивается на том, как канал запустил первое в истории реалити-шоу The Real World, и вещание перестает быть исключительно музыкальным.

Да, мы еще и батеньки реального телевидения — привет зрителям к-поп кампа:



Название книги родилось из слогана канала, который, в свою очередь, корнями уходит в хит Money for Nothing (1985) некогда большой рок-группы Dire Straits: «Посмотрите на этих парней с MTV — играют на гитаре, купаются в деньгах c девочками и не работают, я тоже так хочу».

Вот так, ребята, выглядела космически дорогая трехмерная анимация до того, как появились более мощные процессоры:



Канал был польщен реверансом в свою сторону и запустил рекламную кампанию с этим громким слоганом:



Фильм, как и книга, будет состоять из примерно тех же интервью с создателями канала и музыкантами, которые помнят, как родилось музыкальное вещание. В списках очевидцев числятся: Стинг, Билли Айдол, Энни Леннокс (Eurythmics), Тори Амос, Доктор Дре.

За каждое знакомое имя начислите себе 1 балл в тесте «Какой вы меломан», и если набрали больше, чем два — очень советуем вам сходить на сеанс «НЕ МЕШАЙТЕ, Я СМОТРЮ MTV» в Центре документального кино 31 мая или 5 июня.

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль