К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

Не показалось: Nirvana в новом «Бэтмене»

Ты тоже услышал песню Something In The Way в трейлере к новому «Бэтмену»? Тебе сюда, если все пропустил:



Ты такой не один: в комментариях под видео открыта перепись новых фанов группы, так что ю а велком.

Эта песня — часть большого мифа о Курте Кобейне, в создании которого основатель Nirvana сам с большим удовольствием участвовал. Она рассказывает о жизни хобо-бездомного, который ночует в протекающей палатке и питается пойманной рыбой. Собственно, на себя Курт эту историю и примерял — а многие фанаты действительно верили, что именно автор песни ночевал под мостом в Абердине, когда ушел из дома.

На самом деле реальность чуть прозаичнее — Кобейн в те времена в основном гостил у друзей. Хотя там тоже ему приходилось несладко — например, какое-то время он ночевал в коробке из-под холодильника на веранде дома барабанщика гранж-группы Melvins. Каноничная история записи песни тоже похожа на легенду: в ходе сессий альбома Nevermind Курт начал наигрывать что-то на гитаре и тихонько напевать, а продюсер Бутч Виг понял, что рождается шедевр, и тайком включил запись. На самом деле эта песня до записи уже исполнялась вживую, а на альбом ее хотели записать с оркестром. Ничего не получалось, и Кобейн зашел в контрольную комнату, где сидел Виг, чтобы еще раз поиграть эту песню в акустике. В итоге там же под гитару ее и записали, предварительно выключив шумевший кондиционер — а потом уже наложили остальные инструменты.

До трейлера «Бэтмена» Something In The Way уже звучала в кино — например, в фильме «Морпехи» (2005). А в трейлере мы слышим ремикс, сделанный на основе альбомной версии композитором Майклом Джаккино.

На десерт — любимое из архивов MTV Unplugged. Обязательно зацени аутро!

По теме