К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

НЕНЕ ЧЕРРИ: ПОСМОТРИ В ГЛАЗА, Я ХОЧУ СКАЗАТЬ

Тридцать два года назад мир увидел Нене Черри: беременную певицей Mabel, в золотом бра, в прямом эфире BBC шоу «Top Of The Pops-1988». Дальше — больше: Нене дропнула платиновый дебютный альбом «Raw Like Sushi» и стала одной из первых женских икон хип-хопа.



Вспоминаем артистку, проложившую путь твоим любимым рэп-женщинам в 2020.

Что мы знаем о Нене Черри:

Ее последний альбом «Broken Politics» вышел в конце прошлого года, собрал множество комплиментов от Pitchfork, Billboard и успел получить шведский «Грэмми» в номинации Best Electronic/Dance. За обложку отвечал не менее культовый Вольфган Тильманс:



Над звуком «Broken Politics» работал муж Нене Черри — продюсер Кэмерон Макви, который приложил руку к ее предыдущим альбомам и британским MTV нетленкам: «Blue Lines» Massive Attack, «Never Ever» All Saints, «Overload» и «Run for Cover» Sugababes.

«Kong» — лид-сингл с «Broken Politics», после которого некоторые поклонники певицы в шутку называют ее женской версией Tricky.



За образ певицы отвечал ее близкий друг британский стилист Джуди Блэйм (1960 – 2018): певица не расстается в турах с его характерными аксессуарами из пуговиц, множества брелков и ключей, перемешанных в однородном хаосе. Сам Джуди успел сделать коллаборацию с Louis Vuitton и работал с Bjork, Massive Attack, Boy George и Кайли Миноуг, несмотря на кажущийся абсолютно не сочетаемым подход к творчеству.

jpg2.jpg

До «Broken Politics» был «Blank Project» (2014) — первая сольная работа Нене Черри за последние 18 лет. Нене всегда держалась на расстоянии от больших боссов и продюсерских лейблов, и «Blank Project» вышел на маленьком (по меркам артиста с 30-летней карьерой) норвежском инди-лейбле Smalltown Supersound.

Нене дружит с самыми лучшими креативными артистами: на «Blank Project» ее партнером стал режиссер Жан-Батист Мондино, знаковая фигура в мире клипов MTV. Их совместная работа — клип на песню «Everything», снятый при участии журнала I-D.



Над звуком «Blank Project» работал британский электронный артист Four Tet, что само по себе знак качества. Альбом включал в себя дуэт с главной поп-достопримечательностью Швеции — певицей Robyn.



Даже если сегодня вы впервые узнали о Нене Черри, эти песни вы все равно слышали:



По теме