К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

New/Open 2021: интервью с финалистами фестиваля

New/Open 2021 — фестиваль-шоукейс актуальной музыки, который пройдет в Екатеринбурге 12-14 февраля. Он состоится в Ельцин-центре и станет екатеринбургской версией американских и европейских шоукейсов типа SXSW или Tallinn Music Week — с лайвами, выступлениями экспертов и битвой за грант на развитие своего проекта.

Чем New/Open 2021 лучше любого другого шоукейса?

Тут можно узнать тонну полезной информации и превратиться из непризнанного гения в современного российского артиста.

Тут можно поднять кэш на музыку, выиграв грант.

Тут будет Леван Горозия. New/Open — его первые гастроли в 2021: Леван обещает новые треки.


Тут будут Shortparis. Музыка для бесстрашной и бесстыжей покупки бананов — тело само подскажет тебе, как двигаться в супермаркете под названием жизнь.


Тут будет спид-дейтинг с российскими музыкальными экспертами. Такое вообще происходит только раз в жизни.

Что может дать участие в New/Open 2021?

Участники фестиваля получат гранты на свой проект: каждый коллектив может претендовать на сумму до 500 тысяч рублей. На фестивале будет много музыкальных журналистов, промоутеров и лейбл-скаутов: кроме бюджета на продвижение и финансирование проекта, можно получить приглашение на участие в фестивале или подписать контракт с музыкальным лейблом.

Подведение итогов состоится в завершающий день фестиваля — 14 февраля. Эксперты выберут не менее 8 проектов, которые получат грантовую поддержку.

Кто участвует в New/Open 2021?

В лонглист New/Open 2021 вошли 50 проектов. У них будет 15 минут на лайв-выступление и 10 минут на защиту своего проекта перед экспертами. Мы задали финалистам 2 простых вопроса:

1. На что вы потратите деньги?
2. Что можно успеть за 15 минут на сцене?

Как прожить свои личные минуты на фестивале — отвечают финалисты New/Open 2021.

ваша оля


1. Потрачу грант на запись небольшого альбома о неразделенной любви с названием «сопли». У него такая, можно сказать, социальная миссия — помочь девушкам прожить невзаимность, расставание, текстами песен поддержать каждую.

2. Главное, на мой взгляд — это показать в песнях свою искренность, простоту и настоящность, зацепить слушателя и дотронуться до души. Если хотя бы у одного человека в зале моя музыка отзовется — значит, все это не зря.

MITYA


1. Грант потрачу на съемку документального сериала и запись альбома на Алтае этой весной.

2. Главное успеть собраться с духом и сесть на шпагат на последнем припеве!

lust supper


1. Снимем клип на песню «Колкости и гадости». Несмотря на название, это самая нежная песня в мире. А в клипе мы расскажем о том, как очень одинокий человек влюбляется в 10-сантиметровую девушку.

 2. Нужно вынести на сцену и не уронить все свои инструменты, расставить все по местам. В оставшиеся 5 минут надо ухитриться сыграть 3 песни, подрыгать конечностями и распугать всех предрасположенных к эпилепсии зрителей своим видеорядом со вспышками.

AIIID


1. Деньги потрачу на запись альбома «Камень», которым собираюсь разбивать музыкальные стереотипы, или наоборот возложу еще один на кучу музыкальных клише.

2. За 15 минут главное успеть устать так же, как за обычный концерт..

Женя Ефимова


1. Хочу записать альбом с оркестром. Такая маленькая я и такой большой оркестр.

2. Главное — получить удовольствие от процесса.

NUGGERS


1. На продакшн нашего первого полноформатного альбома современной духовой музыки.

2. Заставить вспотеть всех, кто в зале.

Blues Bastards


1. Потратим на винил нового альбома «Lights Out», который выходит в дни фестиваля и на билеты по городам Европы для его презентации.

2. За 15 минут на сцене главное — успеть понять, зачем все это нужно.

ГАФТ


1. В международный день борьбы с домашним насилием мы выпустили песню и запустили флэшмоб #этонебольно. Все средства с прослушиваний песни мы переводим в фонд помощи жертвам насилия «Птицы». Нас и нашу песню поддержали публикациями классные художники, Найк Борзов, Надежда Толоконникова, Олег Гаркуша. Чтобы сделать помощь более действенной и привлечь больше внимания к проблеме, мы хотим снять клип на песню с известными актерами, классным продакшеном и классной рекламой от Doing Great Agency — вот на что мы и запрашиваем грант!

2. Мы играем музыку эмпатии и сопереживания, после наших концертов людям хорошо, говорят, легчает. Верю, что и за 15 минут, и даже за 1 куплет и 1 припев можно почувствовать, принять, измениться, чего и желаем слушателям и жюри.

russalka


1. Запишем крутой альбом, снимем классный клип и расскажем об этом всей России.

2. Нужно успеть влюбить в себя публику.

СОВА


1. Мы бы хотели потратить грант на реализацию анимационного видеоклипа к песне «Жаль», записанной совместно с группой Сансара.

2. Главное в 15-минутном выступлении не переусердствовать и не стараться добиваться не свойственной себе «крутости» при попытке показать себя с лучшей стороны в короткий промежуток времени. Или просто сыграть 3-4 любимых своих песни так, как бы ты сделал это в любом другом контексте.

nedoremeslo


1. На создание аудио-визуального альбома. Это музыкальный нарисованный сериал о пути к открытости и уязвимости.

2. Выдохнуть. Ощутить себя на своем месте.

KICKIN' JASS ORCHESTRA


1. Грант мы планируем потратить на запись своего альбома и выпуск его на виниловых пластинках. Очень хочется поделиться своей музыкой, особенно в таком формате.

2. За 15 минут на сцене самое главное — получить удовольствие и кайф от своего выступления.

OKSiOMA


1. Грант планирую потратить на съемки клипа и его продвижение.

2. Нужно просто успеть кайфануть на сцене и подарить эмоции другим. А остальное — уже дело случая)

Макодзеба


1. На оборудование для домашней студии и концертов. Мы стараемся удержать все в руках 2 человек на сцене, поэтому нужно много аппаратуры.

2. Кайфануть!

ROZA FA


1. Благодаря гранту я сниму документальный фильм «К музыкальным истокам». В основе сюжета фильма будет запись музыкального альбома совместно с другими этно-музыкантами в красивых природных локациях, которые имеют отношение ко мне лично: в горах Алтая, где я родилась, в Удмуртии, где провела большую часть своей жизни, в Башкортостане на Шиханах и Татарстане — откуда берет начало мой род. В фильме я познакомлю зрителей с разнообразными музыкальными культурами нашей страны, с уникальными природными нетривиальными локациями, а финалом будет лайв-альбом, где я объединю фортепианную неоклассику с национальными напевами и звучанием этно-инструментов каждого региона, в котором побываю. Это очень личная история для меня, исследуя свой «музыкальный ген», я хочу передать зрителям важность уважения своей родной земли для обретения внутренней опоры в мире, где ничего не поддается контролю и все очень быстро меняется.

2. Не ставлю себе задачи успеть что-то конкретное. Задача получить удовольствие от выступления, покайфовать:). И поделиться с другими любовью через музыку, чтобы на душе у зрителей стало чуть светлее, радостнее и лучше.

Prokofiev


1. На киномузыкальный альбом.

2. За 15 минут нужно рассказать историю.

Франкарди


1. На съемки клипа на песню группы Франкарди «Мое Море». Сценарий этого клипа уже прорабатывается командой из двух столиц, Москвы и Санкт-Петербурга.

2. Главное, что нужно успеть за 15 минут на сцене — получить удовольствие от выступления, поделиться этой энергией и своей музыкой со зрителями.

DrumArtMusic


1. Я потрачу эти деньги на покупку инструментов, для того чтобы была возможность играть концерты, благодаря этим концертам Я смогу дарить нашим зрителям эмоции и знакомить их с чем-то Новым, необычным и интересным, не похожим ни на что)))

2. Я считаю, главное — это музыка, и неважно сколько времени, важно, что ты чувствуешь и что можешь дать за это время, находясь на сцене, эти минуты бесценны, желаю каждому испытать такой лайв ))))

PLANCK'sTONe


1. На запись нашей джазовой сюиты «12».

2. Нужно быть честным и любить то, что делаешь, и тогда даже 1 минуты будет достаточно, чтобы тебя понять!)

Пашковская


1. Грант потратим на запись и продвижение первого для нашей группы альбома! Это очень важно для нас, так как мы впервые можем зазвучать на всех музыкальных платформах.

2. За это время играется 2-3 песни. Нужно успеть показать себя как команду, достойную поддержки. Главное зарядить всех энергией и отыграть с кайфом, как в родном городе на концертах!) Чтобы у экспертов в голове звучали строчки из наших песен. Работаем, готовимся и верим в лучшее)

Наум Блик


1. Потратим на то, на что и заявляем. На запись нового альбома, совместно с битмейкером Mechi Pero, съемку клипа, выпуск книги с текстами песен и стихами этого проекта.

2. Нужно успеть показать себя со всех сторон.

Imaginary Friends Orchestra


Если победим, то потратим грант на запись альбома, для нас сейчас это самое важное. За 15-минутный лайв попробуем успеть продемонстрировать то, чего больше нигде не услышать, свою самобытность и незаурядность.

MARATORY


1. Мы потратим за запись и продвижение полноформатного альбома «Точка отрыва». По нашей задумке этот альбом будет серьезно выделяться позитивным настроем, запоминающимися мотивами и полифоничными линиями вокалов.

2. Показать, что мы не просто группа, а друзья, сплоченные общей идеей создавать и нести людям качественную музыку.

Settlers


1. В случае победы на грантовые деньги мы будем записывать наш первый альбом.

2. Нужно показать всю любовь к своей музыке и донести ее слушателю.

Где Фантом?


1. На тур с поддержкой молодых групп. Мы хотим воспользоваться повышением своей популярности и рассказать о достойных, но неизвестных группах. Группы на разогреве чаще всего второстепенны, а некоторые хедлайнеры из принципа не ставят никого на разогрев. Между городами и музыкантами почти нет обмена опытом и поддержкой. Пора это исправлять. Каждая группа получит возможность сыграть с нами, качественное видео с выступления, текстовое интервью или подкаст про них, профессиональные фото, новую аудиторию.

2. Выложиться за 15 минут по полной, дать слушателям столько эмоций, сколько они получили бы от сольного концерта. Не переживать по поводу экспертов конкурса в зале, получить кайф от выступления и отдать энергию всем пришедшим.

Phonogramma


1. Если мы победим, то потратим на клип. Едем защищать проект клипа с очень динамичным визуалом, который мы хотим снять на спортивные дроны и одним кадром.

2. Главное на лайве — это запомниться, остаться в памяти организаторов и гостей (в хорошем смысле), играть что-то проверенное, быть уверенным в себе и прокачать танцпол))

Неизвестный Композитор


1. На выпуск и продвижение альбома. В продвижение входит съемка 2 клипов.

2. Надо успеть взорвать!

TERELYA


1. Если наш проект победит, мы выпустим второй альбом! Электронный, классный, тот, о котором мы очень давно мечтаем. Не всегда есть возможности для реализации всех своих творческих затей и то, что New/Open готов их подарить — это уже очень большая удача для нас, музыкантов!

2. Хоть за 15, хоть за 40 минут лайва, хоть за 5, главное — успеть сказать то, что тебе сейчас сказать необходимо. Все, больше никаких сверхзадач)

TIHOTIHO


1. Мы запишем свой новый EP, снимем клип и раздадим долги (шутка).

2. Нужно успеть подключиться и не забыть, какой провод куда вставляется, а затем с первой же песни полностью включиться в выступление.

Broken Composers


1. Мы снимем умопомрачительный и психоделический клип, от которого все сойдут с ума.

2. Вспышками лазера вызвать панические атаки у жюри, ударами молота и цепей заставить танцевать ритуальные обряды до полного исцеления и блаженства.

БИБН


1. Конечно, было бы круто выиграть грант и потратить его на продвижение нашего третьего альбома, но мы едем не только за этим. Это возможность показать себя людям из музыкальной тусовки, познакомиться и пообщаться лично. Это то, чего нам так не хватало в тухлом 2020 году.

2. Нужно учитывать, что в «15-минутный лайв» входит подключение инструментов — гитара, бас, барабаны, педалборды, микрофон — и только потом начинается выступление. Так что в нашем случае это минут 10. За это время мы должны показать на сцене главное зерно группы, ее искру, энергию и драйв. По секрету скажу: это ограничение в виде 10 минут вызывает внутренний бунт у участников нашего коллектива. Так что это поможет нашему выступлению быть еще более огненным.

The RIG (Russian Improv Group)


1. Грант мы потратим на съемку клипа на наш новый супер трек.
2. Зажечь всех позитивными эмоциями!

Юхи́м


1. Грант собираюсь потратить на экспедицию в Териберку для съемки первого видеоклипа на песню «Я лодка», а также создать небольшой документальный фильм об этом.

2. Завоевать доверие слушателя.

По теме