К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

NORMAN F*CKING ROCKWELL: ИЗ ЧЕГО СДЕЛАН НОВЫЙ АЛЬБОМ ЛАНЫ ДЕЛЬ РЭЙ

Дама твоего сердца дропнула долгоиграющий альбом в последний день лета: хочется сказать – полнометражный, как фильм. Лана не из мира сего, а из параллельной реальности, где продолжается Золотая Эра Голливуда, женщины носят шелковые халаты, а сториз записываются на 16мм пленку. В этом как ее сила (у Ланы свой тщательно выстроенный мир, куда погружаешься с головой), так и слабость. Нырнуть с ручками без знания матчасти не получится. Снимайте нарукавники, отталкиваемся от бортика вместе:

КТО ТАКОЙ НОРМАН РОКВЕЛЛ


Название альбома отсылает к великому американскому иллюстратору, наиболее близкий отечественный аналог которого – Александр Дейнека. Оба работали в жанре, который у нас назывался соцреализмом, а на Западе – открыточно-лубочными сценками из простой американской жизни, где чумазые мужчины работают, засучив рукава, все женщины красивые и в чулках без стрелок, а на заднем плане иногда мельтешат комичные собачки и румяные дети. Маленькие ангелочки рекламируют мыло, солдат кормит ребенка кукурузным пюре: американская послевоенная пастораль, как она есть.

Понимание этой атмосферы – кинематографической, немного пропагандистской, крайне ностальгической – ключ к погружению в реальность NFR. Примерно из того же сора странное пространство Дэвида Линча, которого так уважает Лана, только детство режиссера и правда пришлось на 50-е: видимо, эти неестественно улыбающиеся сахарными зубами лица преследуют его в кошмарах до сих пор.

Упражнение: представьте, про что мог бы быть альбом русской поп-певицы, который можно было бы озаглавить восхищенным восклицанием «Дейнека, бл*дь!»

50-ФУТОВАЯ ЛАНА

Клип Doin’ Time – прямой референс на культовый фетиш-хоррор 1958 года «Атака 50-футовой женщины».





В этом любопытном образце кинк-кинематографа под маской би-муви речь идет о персонаже по имени Нэнси Арчер, которой изменяет муж, но потом прилетают инопланетяне, увеличивают Нэнси до размера хрущевки, и она идет мстить.

Отрывок из видео, в котором Лана-великан переступает восьмиполосное шоссе – покадровое воспроизведение часто цитируемой обложки фильма. Привет, макрофилы!

А еще это кавер на поп-панков Sublime:



КТО ЭТО НА ОБЛОЖКЕ РЯДОМ С ЛАНОЙ

Это Дюк Николсон – внук Джека Николсона, начинающий актер и модель:


КТО ТАКОЙ ДЖЕК АНТОНОФФ

Продюсер и инди-музыкант (Bleachers, Fun). Помимо Ланы пишет песни для Тейлор Свифт, Lorde и St. Vincent, и заработал этим делом четыре премии «Грэмми». NFR – его первый коллаб с Ланой, и первый коллаб Ланы с другим музыкантом:



ТАК ПРО ЧТО АЛЬБОМ

«Я уже 15 лет в музыкальном бизнесе, давно живу в Голливуде и видела много вещей, о которых до недавнего времени нельзя было упоминать, но которые все это время казались мне неправильными. Это вдохновило меня на лирику к Hope is a dangerous thing»

По теме