К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

Новая музыка из Беларуси

Что бы ни случилось, продолжай искать жемчуг среди релизов. Собрали для тебя плейлист на будущее — это нарезка белорусского свежака без Макса Коржа, ЛСП и Тимы Белорусских. Их ты и так знаешь.

Akute

Рокеры из Могилева с пакетом регалий: грели Placebo и Kasabian, фестивалили и продюсировали сериал про самих себя. На днях выпустили громкий и всем нужный кавер на песню «Муры». Белорусская вариация на тему цоевских «Перемен» — музыка и язык разные, посыл тот же.

С чего слушать: альбом «Reaĺnaść I Sny»



Молчат Дома

Одна из главных «экспортных» групп Беларуси, до сих пор непонятно как выстрелившая в международное пространство. Как бы то ни было — лавина роликов с песнями группы на ТикТоке, подписка на культовый лейбл Sacred Bones, солдауты по всей Европе и восторженные рецензии со всех краев мира. Мрачный пост-панк с постсоветской эстетикой тоже может быть популярным, так-то.

С чего слушать: альбом «Этажи»



Intelligency

Еще одни звезды ТикТока — и еще одна история успеха. Кусочек вашей песни становится вирусным, и вот у вас уже миллионы просмотров на Youtube и первое место в чарте Apple Music. И все это с простеньким хаус-техно.

С чего слушать: альбом «Techno Blues»



Лера Яскевич

Гипертрофированно милый поп — сначала под гитарку, теперь в лаконичных электронных аранжировках, где-то на стыке Тани Булановой и Билли Айлиш. Лера начинала с простеньких каверов, а теперь, кажется, метит на пост одной из главных белорусских поющих девушек.

С чего слушать: альбом «Привязанность»



Петля Пристрастия

Пост-панк, который смог выбраться из жанрового закутка — правда, по дороге превратившись чуть ли не в русский рок. Очень драматичные и гипермелодичные песни за жизнь.

С чего слушать: альбом «Гул»



rozovoje ghetto

Обскурная электронщина в традиции британского эзотерического подполья. То есть с вниманием к тембрам, местами монотонно и на серьезных щах.

С чего слушать: любой трек, тут уж зайдет — не зайдет.



СОЮЗ

Прог-рок с элементами джазца и прочей головной музыки, а также с явными ретро-отсылками. Если нравится винтаж, тоже может вкатить.

С чего слушать: альбом «II»



Michael Dailida

Минский дуэт Михаила Дайлидова и Никиты Орлова из «СОЮЗа». «Нервное спокойствие, кратковременный восторг для тех, кто меняет цвет глаз» — так они говорят о своей музыке сами. Прогулка городского романтика с тенью Брайана Ферри под ногами — так кажется нам.

С чего начать: альбом «Девочка с отточенными кончиками»



Галантерея

Если ты никогда не был в Минске и хочешь оказаться там прямо сейчас, это легко: представь себе солнечный день, широкую улицу и красивую советскую вывеску. «Галантерея» — подходящий вариант. Минская группа с этим названием похожа на ускоренную «увулу», довольных жизнью The Smiths, Цоя в джангле — you name it, все равно звучит хорошо.

С чего начать: альбом «365 дней в году»



Блеск Бати

Мы просто нашли артиста с именем Блеск Бати и хотим, чтобы ты об этом знал. Мотоциклы, дискотеки, природа, кожаные куртки, рок — в Беларуси тоже есть ковбои и они тоже плачут.

С чего начать: монолог белорусского ковбоя



По теме