Обязательно к просмотру: «Инуясики»

Японская экранизация японской же манги – дело тонкое и редко обходится без кардинальных урезаний, а то и без перемен в сюжете. Фанатская аудитория обычно делится на 2 лагеря – на тех, кто брызжет слюной от негодования, и тех, кто готов проглотить все без остатка, если в кадре привлекательный актерский состав. Экранизации с Сато Такеру – редкое исключение во вселенной японского кинематографа, когда и menkui (любители смазливых мордашек), и ценители адекватной режиссуры остаются полностью удовлетворенными.


Сато – яркий представитель молодого поколения актеров, которого заочно провозгласили «самым красивым актером Японии». Впрочем, скорее всего этот титул он заслужил не столько внешними данными, сколько крайне убедительной актерской игрой. Еще будучи восемнадцатилетним, Сато сыграл 6 абсолютно разноплановых персонажей в одном теле (привет, Джеймс Макэвой) в токусацу-сериале Kamen Rider Den-O, а спустя 5 лет уже блистал в главной роли Rurouni Kenshin («Бродяга Кэнсин») от Warner Brothers. Согласитесь, неплохой размах для актера, которому нет еще и тридцати.



Возможно, именно аксиомой «возьми Сато Такеру – спаси киноленту» и руководствовался режиссер Сато Синске, когда формировал каст для своего очередного фильма. Справедливости ради стоит заметить, что на счету Сато-режиссера вполне себе успешные экранизации культовых произведений – экзистенциального киберпанка Gantz, знаменитого Bleach с вечно молодым Мияви, гениального зомби-экшна «Я герой» и Death Note в не самой худшей версии из существующих. Так что теплится надежда, что Сато х Сато есмь спасение и для такой манги, как «Инуясики» Икэ Ёсихиро.

Главные герои «Инуясики»:

Итиро Инуясики, 58 лет. Офисный сотрудник, измученный работой, стрессом и семьей, на которую положил всю свою жизнь. Робкий и тихий, он не жалуется и старается не доставлять никому неудобств, в том числе вечно недовольной жене и стыдящимся его постаревшего вида детям. Поэтому известие о терминальной стадии рака желудка он решает никому не озвучивать, ведь едва ли кто-то из родных испытает хотя бы малейшее сочувствие.

Сисигами Хиро, старшеклассник. Привлекателен, любимчик в семье, демонстрирует неплохие результаты в учебе. Не имеет никаких стремлений и целей на будущее, все дается ему легко и вызывает только смертную скуку. Инфантилен, психически нестабилен с раннего детства.

Волей случая этих двоих, оказавшихся на одном парке, убивает потерпевшее крушение космическое судно. Оба героя возрождаются в форме боевых киборгов, но если старик Итиро, получив вторую жизнь, хочет посвятить ее помощи человечеству, то Хиро, осознав свою силу, начинает убивать без разбора и причины, чтобы просто избавиться от скуки и понаблюдать за страданиями жертв. И только не нужный ни своей семье, ни коллегам, ни социуму, состарившийся раньше времени, списанный на обочину жизни Инуясики способен остановить обезумевшую от безраздельной власти подростковую машину массового уничтожения.



Трудно отнести «Инуясики» к одному конкретному жанру. Это и научная фантастика, и хоррор, и безысходный киберпанк, и детектив, и сага о супергероях формата DC, доведенная до гротеска из-за специфики главных героев. Можно провести сюжетную параллель «Инуясики» с другими произведениями о возомнивших себя богами нового мира, например, Death Note или Monster, однако именно в «Инуясики» неожиданная расстановка сил между антагонистом и протагонистом, их положение и внутренние мотивы ставят элемент конфликта максимально остро.

Остается надеяться, что деликатная режиссура и впечатляющая актерская игра сохранят атмосферу и детали этой глубокой психологической драмы, оставив у зрителей только самые яркие впечатления. Напоминаем: «Инуясики» покажут в рамках программы 52-ого фестиваля японского кино 1 и 15 декабря. На первый показ уже не попасть – «Инуясики» настиг драгоценный московский солдаут.

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль