Обязательный чекин: BOMBAY CANVAS by URBAN DREAMS

Поп-ап выставка Bombay Canvas от вечеринки Urban Dreams скоро снова влетит во все инстаграмы страны. Выставка откроется в «ВТБ Арена парк» и будет работать с 19 апреля по 5 мая: целых 2 недели на то, чтобы зафотать каждый квадратный сантиметр креативного пространства.

Посмотри, как все прошло в прошлом году, перед тем как обваляться в блестках и двинуть на модную тусовку:



Мы поговорили с участниками выставки этого года об инсталляциях, вдохновении и терниях на пути к звездам. Читайте ответы ниже, а для начала — краткий профайл каждого из представленных проектов:

Перформанс от Елены Шейдлиной

На выставке свой перформанс представит Елена Шейдлина — креатор, художница и модель, известная яркими и даже провокационными арт-проектами в Instagram. Елена cоздает необычные и смелые фотографии, часто экспериментируя с одеждой и цветом волос. Свои впечатления от предстоящего выступления художница описала так:

«Представьте: вы нашли бутылку с посланием на берегу реки, но там нет карты, с помощью которой можно найти клад или письма от потерявшегося путника. Там нечто более удивительное: образы речных созданий, которые совершенно свободны. А вдохновила меня на этот образ чистейшая река Тест».

Express yourself

Пространство, в котором креативная энергия гостей выставки не будет ничем ограничена: в ход пойдут клей, диодные ленты, краски всех цветов, бумага и все, что еще может взбрести в голову современному человеку, находящемуся на перепутье между технологией и органикой.

В конце каждого дня произведения посетителей будут разобраны кураторами зоны — чтобы в следующие сутки вновь стать «белым холстом». Здесь гостей встретят граффити и арт-инсталляции, созданные художницей Антонией Лев, а также Вероникой Витриникой — художником-оформителем и декоратором в сфере fashion retail. Интерактивный арт-перфоманс продлится все 2 недели работы экспозиции.

Инсталляция «Digital бутылка»

Мультидисциплинарные дизайнеры Маша Бардак и Костя Михайлов объединяют силы и дарят гостям возможность залезть в настоящую бутылку: волны, переливы, пузырьки, игра света позволят гостям прожить уникальный опыт.

Перформанс «КРИСТАЛЛ / Ментальное тело ментола»

Зрители интерактивной инсталляции станут свидетелями рождения и роста настоящих кристаллов на теле перформера, погруженного в аквариум со специальной химической средой. Во время сеансов гости смогут вырастить кристаллы самостоятельно в специальных сосудах. Авторы перформанса — Юлия Боровая, участница художественно-научной лаборатории SAVE, и художница-перформер Анастасия Красина.

MTV Russia решил поговорить со всеми ключевыми участниками выставки, чтобы окончательно перестать спрашивать себя, что такое контемпорари арт и во сколько клеток головного мозга он вам обойдется.


— Какой основной месседж вашей инсталляции для Urban Dreams? Что вы хотели сказать ею гостям выставки?


Антония Лев: Наша инсталляция — это стены затерянного в джунглях храма. Мистическое пространство, приглашающее людей к совместному творчеству. На стене изображена сцена из несуществующего эпоса: люди и летающая пума как символ творческой энергии, которую сложно поймать и удержать. Неоновая фигура — это алтарь, напоминающий, что главное действующее лицо в этом воображаемом эпосе — сам художник.

Елена Шейдлина: Главный месседж всех моих работ: свобода... от чужого мнения, в самовыражении, свобода путешествия мыслей и чистый разум. Это помогает придумывать повседневным вещам новые формы. Весь мир — это облака. Кто-то видит бутылку с рыбами, а кто-то — целый подводный мир. Мое творчество — это портал, ступенька для моего гостя. Я никогда ничего не навязываю зрителю. Мне важно, чтобы он лишь оттолкнулся от моей истории, а дальше его воображение само почувствует, куда двигаться.

Михайлов и Бардак: Наша инсталляция — это фантазия в чистом виде, она никого ничему не учит и не играет с глубокими философскими понятиями. Мы просто показываем человеку, как можно смотреть на окружающий мир, ведь каждый видит, что он хочет.

SAVE: Основной месседж — хрупкость настоящего момента. Темп мегаполиса не дает ощущать моменты жизни, они ускользают в бешеном ритме. Наблюдение за ростом кристаллов на теле человека — это волшебство, повод остановиться и поймать мгновение рождения красоты.


— Что самое сложное?


Антония Лев: Самое сложное во время создания — придумать идею, как сочетать декорации, стены, при этом еще и оставить пространство для самовыражения гостей выставки.

Вероника Витриника: Не сказать, что сложной, но интересной задачей было спроектировать из бумаги 3D-сапфир. Впрочем, оживить локацию объемными декорациями — интересный и необычный опыт в целом.

Елена Шейдлина: Очень сложно было создавать работу дистанционно. Я была в Японии, когда началась работа над экспонатом. Наше производство находится в Петербурге, и я люблю находиться часами в мастерской, помогать строить и раскрашивать. Также сложность заключается в том, что ты никогда не знаешь, какой инсталяция получится в конце, у тебя нет возможности ошибиться. Но сейчас она получилась круче, чем в моей голове, я счастлива видеть мои фантазии вживую, тем более представлять, как люди окажутся внутри них.

SAVE: Найти природное явление, которое можно наблюдать в течение часа, и чтобы это явление не было опасно для здоровья перформера.


— Расскажите, чем вы вы вдохновлялись, когда создавали эту работу? Какую музыку слушали, какие кинофильмы смотрели в этот период?


Антония Лев: Во время создания эскиза я смотрела «Догму» 1999 года. Меня случайно вдохновила идея о том, как относились к религии люди в девяностые. Я решила, что мифология может быть какой угодно, и можно играть этим, создавая, например, постапокалиптический храм или храм творчества... или пум-бабочек. Что касается музыки, я слушала группу Pompeya и французское современное инди, чтобы не словить лишнего пафоса и напыщенности. Хотелось, чтобы от моей работы все-таки веяло детской игрой и легкостью.

Вероника Витриника: Мне понравилась идея Антонии, я тоже вдохновляюсь искусством, построенным вокруг темы религии, поэтому захотелось поучаствовать в создании неосакральной атмосферы. Что касается музыки, то больше всего к творчеcтву меня побуждает проект The Knife, ныне урезанный до Fever Ray, а также клипы Bjork.

Елена Шейдлина: Расшифровка спряталась в описании работы. Одно прикосновение воды, которое будто попало под кожу и тем самым принесло идею водного мира. Мои любимые цвета — это спектр холодных оттенков, и вода идеально вписывается в мою эстетику. Не могу назвать ни одного примера, когда меня вдохновил фильм или музыка. Я люблю анимацию и книжки. Мой любый автор — Харуки Мураками, каждое его слово щекочет мое воображение.

Михайлов и Бардак: Вдохновлялись работами других художников, например, Yayoi Kusama. Плюс у нас всегда играет какая-нибудь подборка саундклауда, а клип я посмотрела один, ZVENTA SVENTANA — «Мужа дома нет». Не понравился.

SAVE: Нас вдохновили иностранные коллеги, которые год уговаривали нас сделать эту работу, а затем пригласили сделать премьеру ее в Мюнхене. В мире есть несколько художников, которые работают в таком же жанре, исследуя момент контакта тела и природного явления.


— Что вам нравится больше — придумывать или воплощать в жизнь арт-исталляции?


Антония Лев: Воплощать инсталляции интереснее, чем придумывать. Придумываю я обычно быстро и легко. А вот дальше начинается самое интересное. Учусь с нуля всем элементарным вещам — как вкрутить саморез и разобраться в светодиодах, например.

Вероника Витриника: Момент создания идеи чем-то напоминает чувство влюбленности, особенно если идея удачная и она тебе нравится. Поэтому создавать. Но воплощать — тоже занимательный процесс, просто включать нужно уже другое полушарие мозга.

Елена Шейдлина: Конечно, все взаимосвязано, и вы даже не представляете, насколько. Я рисую везде, просто разными материалами. Процесс происходит примерно так: выкладываю перед собой идеи и раскидываю по папочкам в своей голове: «Это лучше маслом, а это — скульптура...». Больше опций для ваших идей, больше мотивации для вашего развития.

Водная стихия привлекает всем, кроме запаха. Я как-то произнесла на пляже: «Тут воняет». Это выражение меня смешит и вызывает ощущение, что я слышу этот морской запах, находясь в своей комнате. Мне сразу хочется сказать: Вода, тебе нужно помыться. Я по гороскопу Рак, так что водная стихия не только на словах, но и по рождению.

Михайлов и Бардак: Оба процесса очень интересны. Придумывать веселее, никто и ничто в мире тебя не ограничивает, полная свобода. Воплощать сильно сложнее, но в этом тоже есть свой кайф и интерес.

SAVE: Нам интересны 3 момента: момент возникновения идеи, реализация ее и ответ мира на наш месседж, на наше послание ему.

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль