ОНО 2: ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ

Первая часть ретро-ремейка тв-экранизации романа Стивена Кинга – вы уже запутались? – внезапно стала самым коммерчески успешным фильмом ужасов в истории. Причин тому несколько: ретромания по 80-м и отсылки к поп-культурному хиту – сериалу «Очень странные дела», включая удачный каст. Плюс ностальгическая схема фильма ужасов без подвывертов новой волны Ари Астера («‎Мидсоммар», «‎Наследственное») или Джордана Пила («‎Мы», «‎Прочь»).

Персонажи первого фильма уже взрослыми встречаются снова, чтобы бороться со злым клоуном – но долгожданный сиквел точно не заходит так, как первая часть. Возможная причина тому – куда менее стройное и более дырявое повествование: говорят, режиссер наснимал на 4 часа, а зритель увидел лишь жалкие 3.

Так много вопросов, так мало ответов, и само собой – спойлеры.



ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ПЕННИВАЙЗ?

Авторский источник – роман Стивена Кинга – закончился на второй части. Мы слишком хорошо знаем Голливуд, чтобы не видеть потенциала для продолжения: в одной из сцен нам показывают Билла Скарсгарда, накладывающего грим, в другой – фотографию, где он выглядит вполне по-человечески. Как обычный цирковой клоун стал синонимом зла в Дерри? Было ли у него трудное детство, или блуждающие огни древнего космического зла вселились в него случайным образом?
Спин-офф-ориджинал Пеннивайза, вот чего мы хотим.
Только не увлекайтесь, как с куклой Аннабель: одного хватит.


ПОЧЕМУ ПЕННИВАЙЗ НЕ СЪЕЛ НЕУДАЧНИКОВ СРАЗУ?

Если все дело в том, что клоун не ест тех, кто его не боится и обзывает клоуном, то совершенно непонятно, как он все это время ел других детей, которые видели в нем обычного клоуна.


В первоисточнике этому есть стройное объяснение: Оно питается страхом и материализуется из детской веры в ужасы. Если ты не веришь, что Оно тебя съест – Оно тебя не съест. У каждого члена клуба неудачников было особенно хорошо с фантазией и воображением, что часто подчеркивается в книге, поэтому вместе у них получилось поверить в то, что они могут навредить инопланетной твари.

БЕВЕРЛИ + БЕН + БИЛЛ = ?

Легкомысленный персонаж получился: 27 лет любить мальчика Билла, потом узнать, что любовная записка на самом деле не от него, а от мальчика Бена, и срочно перевлюбиться по адресу. Бен, конечно, похудел, раскачался и вообще уже не тот лузер, что был в школе, а Данила Козловский – и все же.


В книге героиня более адекватна: во-первых, они никогда не встречались с Биллом официально, скорее Беверли просто уважала и любила его как явного лидера группы. Во-вторых, дружбе Беверли и Бена в детстве уделено больше одной сцены.


КАК ЛУЗЕРЫ ОБЪЯСНЯТ ПРОПАЖУ ЭДДИ?

Эдди был женат на женщине по имени Майра, которую во второй части играет та же актриса, что играла его мать Соню в первой – вот и паровозик из ромашково, полный детских травм, подъехал. Интересно, что его друзья сказали Майре: что Эдди насмерть заколол огромный клоун-паук, а тело осталось в подземной пещере, поэтому муж никогда не вернется домой из поездки в Дерри? Есть вероятность, что ничего, и бедная женщина все еще считает Эдди без вести пропавшим, пока его друзья блаженно отдыхают на яхте – жуть какая.

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль