Оскар-2019: MTV смотрит «Фаворитку»

Галопом по Оскару: следующие две недели мы будем публиковать короткие гайды по фильмам, которые номинированы на «Лучшую картину» года 2018, чтобы вы успели их посмотреть.

Фаворитка (The Favourite)



Что это:

Условно – историческая драма, фактически – хулиганский фильм-перевертыш от греческого артхаусного режиссера Йоргос Лантимоса, под чутким руководством которого Рэйчел Вайс однажды убила собаку, а Колин Фаррелл отрастил ужасные усы («Лобстер», 2015).



В центре сюжета – уставшая, больная и нервная женщина, королева Анна. Ее расположения добивается молодая карьеристка Эбигейл (Эмма Стоун), а нынешняя фаворитка, Сара (Рэйчел Вайс), изо всех сил пытается не потерять теплого места у кормушки. По описанию – очередной костюмный сериал про чопорных англичан с канала BBC, по сути – скандальная пьеса о любви, ревности, одиночестве и проституции в антураже начала восемнадцатого века, про который на фоне происходящего ада забываешь очень быстро.



Трейлер вообще позиционировал фильм как комедию, хотя самое веселое в нем – лица людей, которые пришли в кино всей семьей, чтобы посмеяться и приятно провести время. Как говорится, картинка смешная, а ситуация страшная:



Зачем смотреть:

Это порой отвратительное, но очень увлекательное и необычное зрелище.



Номинации:

«Лучшая картина», «Лучшая актриса» – Оливия Колман (Королева Анна), «Лучшая актриса второго плана» – Эмма Стоун, «Лучшая актриса второго плана» – Рэйчел Вайс, «Лучший режиссер», «Лучший сценарий», «Лучшая операторская работа», «Лучшие костюмы», «Лучший монтаж», «Лучшая работа художника-постановщика».

Мы не опечатались – в этом году традиционно мужская и традиционно женская номинации действительно стали просто двумя наградами за роль второго плана. В данном случае в принципе не очень ясно, кого и за что хвалить – треугольник Эмма-Оливия-Рэйчел получился равнобедренный и равно гениальный. Мужчины были за приятных комедийных статистов.



Шансы на Оскар:

Мы очень расстроимся, если Эмме Стоун и / или Рэйчел Вайс не дадут статуэтку, но объективно шансов получить ее больше у Королевы Анны за свой беспощадный полукомедийный, полутрагический перфоманс. Бесполезная истеричная баба с макияжем барсука выйдет на первый план ближе к концу фильма, а из раскрывшихся нам бездн ее человечности дыхнет такой стылой тьмой, что ой.



Само собой – «Лучшие костюмы» и «Лучшая операторская работа», если вторую не получит Альфонсо Куарон за «Рому».

Как смотреть:

Одному дома, чтобы употребляющие поп-корн и массово утекающие с сеанса в мультиплексе зрители не испортили впечатления от фильма.



Питание во время просмотра:

Фильм предельно физиологичный, поэтому максимум, что в вас влезет – это жидкий английский «Эрл Грей».

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль