Оскар-2019: MTV смотрит «Рома»

Рома (Roma)



Что это:

Эстетский черно-белый магнум опус режиссера и продюсера Альфонсо Куарона, который известен широкому зрителю своими масштабными фантастическими проектами – «Гравитация», «Дитя Человеческое», «Гарри Поттер и узник Азкабана».

CarefreeTautBorer-size_restricted.gif

«Рома» – возвращение Куарона к корням во всех смыслах. Языковом – последний раз на испанском режиссер снимал 8 лет назад («И твою маму тоже», 2011). Жанровом – это первый фильм мастера за долгое время, в котором все максимально близко к земле и у действующих лиц нет сверхспособностей. Более того – персонажи здесь настолько обычные, что по описанию сюжета непонятно, о чем там было снимать 3 часа, а начнешь смотреть – не оторваться.

tumblr_pkcz55A5Zl1w67ki0o1_540.gif

Кратко: есть семья, в семье есть домработница, она же няня, она же рабыня, есть муж, который подозрительно часто уезжает в командировки, а за окном – Мехико, семидесятые, людей убивают прямо на улице, но жизнь идет своим чередом.

Зачем смотреть:

Возможно, по трейлеру и описанию вы решили, что это артхаус – но нет. Ближе всего история «Ромы» к традиционной мексиканской мыльной драме о простой Золушке, которая работает в богатом доме – единственное базовое отличие в том, что фильм Куарона намного реалистичнее «Просто Марии».

tumblr_pjraa9Ouzi1tk2heto2_r1_500.gif

Бюджет нетфликс-фильма не позволил Куарону реализовать свою синефильскую амбицию и снять «Рому» сразу на широкий формат, но даже на экране ноутбука она выглядит потрясающе. Это, кстати, его первая операторская работа – ок, возможно Куарон все-таки не совсем Любецки, но он очень старался:

tumblr_pjsx2ky0UH1tk2heto6_r1_500.gif

tumblr_pjsx2ky0UH1tk2heto1_500.gif

tumblr_pjtf2fhHu51qzs7uio2_r1_500.gif

Номинации:

«Лучшая картина», «Лучший режиссер», «Лучшая актриса» – Ялица Апарисио, «Лучшая актриса второго плана», «Лучший фильм на иностранном языке», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучшая операторская работа», «Лучший звук», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучший звуковой монтаж».

Шансы на Оскар:

Максимальные – главная роль обычной мексиканской учительницы Апарисио была ее первой ролью в кино вообще, и это тот случай, когда человек с улицы настолько органичен в кадре, что забываешь о том, что кино – не документальное, а актер – не персонаж.



У Куарона также есть все шансы получить статуэтку за лучшую режиссуру, лучшую картину и лучший оригинальный сценарий, который, кстати, основан на его детских воспоминаниях о своей няне. В конце концов, он уже получил «Золотой Глобус» месяц назад, который традиционно считается предвестником «Оскара» в своих симпатиях:



Как смотреть:

В кинозале с самым большим экраном, где прокатывают 70мм копию – оно того стоит:



Питание во время просмотра:

Чуррос, начос, мороженое и лимонад.
В попкорн можно не добавлять соли – слезы зрителей окропят его как минимум раз.

yalitza-aparicio-roma.jpg

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль