К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

Придираемся к новогодним трекам

Потому что это проблема, о которой мы должны поговорить хотя бы после праздников.

ОЛЬГА БУЗОВА & DAVA — СНЕЖИНКИ



Новогоднее настроение так и не вышло погулять. В клипе вообще непонятно, что к чему и куда, хотя его стоит заценить — Марина Федункив ну чисто мама Гу Джун Пе (кто знает, тот поймет). А так на рекламу пельменей натянули супер мега ультра сюжет а-ля «из грязи на Рублевку», присыпали мигалками селеб, добавили пугающие нотки параллельной вселенной Гном Гномыча. Если бы затянули с релизом, развернули бы всю историю вокруг Дня Защитника Отечества — разницы никакой. В памяти даже песни не осталось. Хотя нет, чутка нашкрябать можно:

На-на-на-на-на-на-на Чудо случится, будем веселиться На-на-на-на-на-на-на Чудо случится, Новый год стучится
Такое не котируется даже на детсадовских утренниках. Там серьезные люди заняты серьезными вещами.

Но самое обидное — смотреть «Снежинки», зная весь потенциал Ольги Игоревны Бузовой. Возвращаясь на год назад в «Мандаринку», можно прочувствовать всю новогоднюю искренность про то, как круто встречать праздник с семьей, как начать жизнь с чистого листа и дотянуться до своей мечты с поддержкой близких, как любовь находится даже в пустом лесу, где так быстро ломаются дорогие машины (о эти дорогие машины). Год назад мы все почти поверили в чудо.

А в «Снежинках» просто фальшивая игра в снежки. В царстве Снежной Королевы. Под небом без звезд. Никакого развития персонажа и никакой радости завершения очередного цикла. Все пустое. Деда Мороза не существует.

АРТУР БАБИЧ — ПРАЗДНИК



Как гласит народная мудрость: если хочешь получить свежий взгляд на Новый год, а еще масочку от отечности после крейзи движа, то иди в ТикТок, добрый молодец. Вот и мы пошли.

Выбрали самое лучшее, потому что в остальном там то ли рэп, то ли русские народные частушки. Здесь нет, здесь поп-хаус для четкой пати (так вообще говорят?). В клипе обыгрывается вечная тема про отцов и тиктокеров, причем старшая сторона дает жару, так что никто не почувствует, что уже стар для этого дерьма. Текст такой, со звездочкой, для дерзких:

Залетаю на оленях в твою тусу из оленей Быстро сели на колени И врубили джингл-белли
Да, это фреш. Но один пунктик отделяет «Праздник» Артура Бабича от попадания на голубые огоньки: где и как этому подпевать?

Под этот трек ты не сможешь элегантно не двигаться из-за передоза оливье, а будешь грустно смотреть на топчущихся и колбасящихся. Ты не сможешь орать свои любимые строчки, когда будут разливать шампанское, потому что там надо читать, а это значит знать все слова и все такое… Там даже нет всеми любимых «Наа-наа на наааана нана нааа!!!!», хотя под такие вещи салюты запускаются.

Короче, как-то непродуманно. Живости не хватает.

КРИСТИНА ОРБАКАЙТЕ — НОВЫЙ ГОД, COME ON



Возможно, лучший новогодний релиз 2021. Все в нем хорошо: и мотивчик заводной, и баян-зажигалочка, и клип, наверное… Там бытовуха, суета с мишурой, но аутентично и опять с тиктокерами. Зато какой текст! Наша любимая часть, это там где:

Ваппарейду, ваппарейду вааап! Ваппарейду, ваппарейду вааап!
Единственное, что не дает покоя и не позволяет отрываться под этот трек, это отсутствие модернизации. Люди вообще думают о будущем? Через 50 лет окажется, что каждый Новый год мы просто пережевываем старые мотивы. Нам будет не стыдно, если мы так и не сможем отойти от фильмов «Любовь-Морковь» и музыкальной эстетики Верки Сердючки? Камон, да, это шедевры, но ведь пора выдвинуть что-то и от своего поколения. И да — ТикТок в кадре не считается.

Играть с ностальгией по лучшим временам в Новый год как-то опасно.

КАКОВ ДЖИНГЛ БЕЛЛС?

На случай, если ты остро нуждаешься в настоящем НГ-шлягере, лови:

По теме