К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

Пробуждение: музыкальная индустрия в цифровую эру

Итак, год 2021, и мы наткнулись на пдф-исследование музыкального критика и просто зануды Марка Маллигана, который еще в 2015 понимал, куда все катится. А именно: что музыкальная индустрия находится на пороге радикального преобразования и большого цифрового бума. «Пробуждение» — это книга о том, как и почему эти изменения произойдут и как мы все меньше будем платить за музыку на физических носителях и все проще свыкаться с мыслью, что чтобы кликнуть на треугольник ‘PLAY’ нужно ввести номер своей карты.

Книга состоит из интервью с 60 ведущими представителями музыкальной индустрии, артистами и сео больших лейблов. Это интересно, но не так, как залипать на тик-токи, а как обнаружить удивительный документ своей эпохи, где все предсказано так, как будет: мы правда перейдем в диджитал, диски твой папа будет вешать на лобовое стекло, а винилы останутся снобам. Из скучного, но ценного в этом материале — данные о потребителях музыки на 2015 год, рыночная статистика и прочий анализ того, как мы все докатились до полной дигитализации музыкального рынка. Новый мировой порядок уже здесь, по крайней мере, новая музыкальная экономика: теперь ты не просто стэн, но покупаешь BTS-мил в фастфуде и получаешь доступ к новому синглу в ту же секунду, когда исполнитель его релизит. Больше никаких бумажных плакатов и тетрадок с вкладышами, папок на компьютере и коллекций картинок — все эфемерно, доступно и немного призрачно.


В начале своего труда Марк деконструирует неудачный опыт аналоговой эпохи: как музыкальная индустрия от быстро развивающейся отрасли стоимостью 28 миллиардов долларов скатилась к весьма скромному бизнесу на 15 миллиардов (все еще трудно себе представить, просто представь, что твой аллованс на неделю схлопнулся вдвое — больше никаких BTS-соусов).

Почему так случилось? Контроль перешел к слушателю: раньше так называемым меломанам студии диктовали как, когда и зачем слушать исполнителей, в которых студии вкладывали деньги и время, теперь слушатель выбирает фаворитов сам. В современной индустрии власть поделена между стэнами и музыкантами, звукозаписывающие компании больше не могут ничего нам предложить. Старые источники средств к существованию музыкантов (лейблы) больше не могут конкурировать с новыми (потребитель, который напрямую предлагает руку, сердце и кошелек).



«Пробуждение» — это документ эпохи. От артиста-суперзвезды до небольшого независимого лейбла, от генерального директора пиратской компании до генерального директора всемирно известной студии — в книге есть их страхи, надежды, прогнозы на будущее и робкая надежда на лучшее. Перестройка не просто грядет — она уже здесь, была ожидаема, и нужна нам, людям, которые не могут представить своей жизни без музыки. 

Книга состоит из трех разделов:

Как мы сюда попали: подробная история того, как пиратский сервис обмена mp3 Napster навсегда изменил музыкальную индустрию и как индустрия отреагировала, или, скорее, не отреагировала вовремя на эти изменения.

Цифровая эра: в этом разделе 7 глав, по одной для каждой из ключевых заинтересованных сторон (лейблы, артисты, авторы песен, пираты и все остальные). Автор пытался выяснить, что каждый думает о музыкальной индустрии сейчас, на 2015 год.

Видение будущего: фантазии и надежды о том, как в ближайшее будущее будет выглядеть музыкальная индустрия. Спойлер — тик-ток не предсказал никто, хотя Spotify и Apple iTunes упомянуты.

Прочитав эту книгу, вы будете знать совершенно все, что нужно знать о современном музыкальном бизнесе, цифровом рынке, музыкальных лейблах и даже больше. Не самое легкое чтиво, но стоит того, если вы студент или видите свое будущее на каком-нибудь крупном лейбле. Пожалуй, слишком много графиков, инфа для гурманов, но подано все очень доступно. Можно больше ничего не читать вообще, и блистать на снобских сходках людей в черных водолазках и шерстяных панамах.



Книга доступна сейчас на Amazon, iTunes и Google Play, а также — по секрету, — бесплатно в формате PDF.

По теме