2010-2011: ЛЕДИ ГАГА, ДЖАСТИН БИБЕР, АДЕЛЬ, АВТОТЮН-ПОП

ПРОЩАЕМСЯ С ДЕСЯТЫМИ

Каждый год наступает приятный и одновременно слегка печальный момент, когда мы подводим итоги – что было задумано, что получилось, а что оказалось только мечтой или пунктом на пути к чему-то большему.

2019 – особенный год, потому что мы провожаем целое десятилетие. Тренды, как и люди, растут, развиваются и умирают, а еще мы склонны не замечать их, пока они не покинут нас навсегда. В нашем цикле материалов мы прощаемся с десятыми и вспоминаем, как это было.

2010-2011

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ

Поп в топе, рок в попе: Леди Гага выпускает The Fame и стремительно завоевывает публичное признание, во многом благодаря своему необычному имиджу – например, на церемонию вручения MTV VMA она надевает платье из сырого мяса:


Кэти Перри носит цветные парики и стреляет из груди огнем – тоже ничего:


Ke$ha выпускает 2 альбома и занимает 3 места в Billboard Hot 100 за год, обгоняя обеих и становясь таким образом поп-певицей года:



Бибермания набирает обороты: Джастина номинируют на «Грэмми» как лучшего нового артиста года. Самым популярным музыкальным шоу года становится Glee, на горизонте появляется Бруно Марс. Единственная условно рок-композиция в Billboard Hot 10 за весь год – Hey, Soul Sister группы Train:



ЖАНРЫ ГОДА

Поп, бесстыдный и без претензии на заимствование или обогащение из других жанров: 7 из 20 бестселлеров года записали поп-артисты. Для сравнения – в 2009 это были 4 альбома, в 2005 – всего два.

Тейлор Свифт уже популярна и количественно делит аудиторию с Гагой, но все еще исполняет кантри, Эминем существует на периферии – рэп все еще не просочился во все пласты популярной культуры.

Автотюн, к сожалению, везде: Рианна все еще не дива, а девушка, исполняющая Rude Boy и What’s My Name?, за приятное разнообразие в засилье однотипного попа пока отвечают Beyoncé и Black Eyed Peas. Канье Уэст есть, но еще не звучит из каждого утюга. В январе 2011 Адель дропнет альбом 21 и пошатнет игру в сторону более классического инструментального звука, вернув британских поэтов-песенников на поп-олимп.

2010 MTV Video Music Awards

У Леди Гаги 13 номинаций, и это абсолютный рекорд. Лайв, который мы запомнили: Linkin Park.



2011 MTV Video Music Awards

Кэти Перри собирает статуэтки, что не досталось ей, забирают Адель и Канье Уэст. Лайвы года – Леди Гага в драге и трибьют Бритни Спирз.
Странный был год для премии:





КЛИПЫ ГОДА

2010: LADY GAGA – Alejandro

В этом соревновании Гага идет плечом к плечу с допурбертатным Джастином Бибером, но мы выбираем первое:



2011: Rebecca Black – Friday

А вот здесь уже без вариантов – самое просматриваемое видео на всем ютубе за год заодно оказалось музыкальным и попыткой использовать феномен Бибера. Не взлетело, зато вошло в анналы:



АЛЬБОМЫ ГОДА

2010: Kanye West – My Beautiful Dark Twisted Fantasy

Гений Канье мы поймем чуть позже, а пока прав журнал Rolling Stones, назвав его номером один года.



2011: Adele – 21

Адель записала второй LP и стала исполнительницей года, а 21 – самым коммерчески успешным альбомом 21 века. Повсеместные каверы на эту песню выедят чайной ложечкой кусок вашего мозга и никогда не вернут его назад:

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль