2012-2013: ЛАНА ДЕЛЬ РЕЙ, РИАННА, IMAGINE DRAGONS, НОВАЯ МАЙЛИ САЙРУС

ПРОЩАЕМСЯ С ДЕСЯТЫМИ

Каждый год наступает приятный и одновременно слегка печальный момент, когда мы подводим итоги – что было задумано, что получилось, а что оказалось только мечтой или пунктом на пути к чему-то большему.

2019 – особенный год, потому что мы провожаем целое десятилетие. Тренды, как и люди, растут, развиваются и умирают, а еще мы склонны не замечать их, пока они не покинут нас навсегда. В нашем цикле материалов мы прощаемся с десятыми и вспоминаем, как это было.

2012-2013

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ

Поп-музыка стремительным потоком несется дальше: Бруно Марс, Адель, Тимберлейк и Бибер все еще котируются, и поначалу кажется, что все идет своим чередом, но…



...постепенно из этого потока начали отделяться еще маленькие, но уже заметные ручейки так называемого альтернативного попа. Grimes, FKA twigs, Charli XCX, Arca – артисты, которые экспериментируют со звуком, формой, имиджем, смешивают жанры и позволяют себе то, что раньше позволяли себе разве что подпольные британские электронщики и Мэрилин Мэнсон.

Дискотека становится странной: диснеевская актриса Майли Сайрус резко меняет продюсера и врывается во взрослый шоу-бизнес, как wrecking ball – сейчас этого уже никто не помнит, но когда это случилось, таблоиды только об этом и писали.



И интересной – восходит звезда Рианны, Macklemore вносит жанровое разнообразие, отодвигая Джастина Бибера:





Леди Гага, начавшая карьеру с вполне обычного автотюн-европопа, ступает на скользкую дорожку суперзвезды мясным сапогом: умопомрачительные живые шоу, резкие заявления и титул новой Мадонны, которую она еще не раз переплюнет.




Нишевая инди-певица Лана Дель Рей выпускает на ютубе Video Games, после чего релизит полноценный альбом Born to Die, и все сходят с ума – начинается новая эра меланхоличных лоу-фай баллад с амбициями и огромными бюджетами на продакшен:



ЖАНРЫ ГОДА

В 2012 выходит альбом Good Kid, M.A.A.D City Кендрика Ламара, намекающий, что совсем скоро рэп вытеснит все остальные жанры: достаточно песен об одной любви, вокруг происходит столько всего интересного, включая отдаленные районы мировых столиц:



Одновременно с этим Imagine Dragons выпускают суперуспешный сингл Radioactive и возвращают стадионный рок в мейнстрим. Вернее, его обновленную версию, которая сильно отличается от того, что считалось рок-музыкой в 90-х и нулевых. Ходить на рок-концерты теперь можно всей семьей, бабушке не будет громко, зато будет весело:



2012 MTV Video Music Awards

One Direction – короли вечера. Последний великий бойз-бенд перед эпохой к-попа уносит 3 статуэтки. Рианна и Дрейк плетутся следом, зато у Рианны – видео года и лучший перформанс премии:



2013 MTV Video Music Awards

Тимберлейк в топе, делит статуэтки с дуэтом Macklemore & Ryan Lewis. Лайв Робина Тика и Майли Сайрус вошел в историю – не забудем, не простим:



КЛИПЫ ГОДА

2012: LANA DEL REY – BORN TO DIE

Барочное роскошество первого альбома Ланы было великолепно и с аудиальной, и с визуальной точек зрения:



2013: DAFT PUNK – GET LUCKY

Пожалуй, один из самых навязчивых треков десятилетия, и вместе с тем один из лучших:



АЛЬБОМЫ ГОДА

2012: Death Grips – The Money Store

В год, когда жанр заявил о себе повсеместно как о новом мейнстримовом элементе, Death Grips завели хип-хоп обратно за притолоку абсолютного нон-конформизма:



2013: Arcade Fire – Reflektor

Четвертый и лучший альбом канадской инди-группы обозначил собой движение от рока к звуку, который можно обозначить как «любимая группа Дэвида Боуи»:

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль