2014-2015: ИГГИ АЗАЛИЯ, НИКИ МИНАЖ, БЕЙОНСЕ, АРИАНА ГРАНДЕ, SIA

ПРОЩАЕМСЯ С ДЕСЯТЫМИ

Каждый год наступает приятный и одновременно слегка печальный момент, когда мы подводим итоги – что было задумано, что получилось, а что оказалось только мечтой или пунктом на пути к чему-то большему.

2019 – особенный год, потому что мы провожаем целое десятилетие. Тренды, как и люди, растут, развиваются и умирают, а еще мы склонны не замечать их, пока они не покинут нас навсегда. В нашем цикле материалов мы прощаемся с десятыми и вспоминаем, как это было.

2014-2015

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ

Фаррелл Уильямс третий год подряд: сначала мы слушали его Get Lucky, теперь Happy. Кажется, это будет продолжаться вечно:



Но это, скорее, последняя залетная ласточка доминирования а) мужского б) ванильного звука в чартах. Другой исполнитель года Кэти Перри в одном из самых верхних треков топа Биллборд использует эластичные синтетические басы и, кажется, пытается переизобрести себя:



Но ей все равно не угнаться за тем, что уже делают Игги Азалия, Ариана Гранде, Charli XCX, Рита Ора и Ники Минаж. Их продукт креативнее, изобретательнее, смелее и ярче, чем у поп-певиц нулевых: у этих девочек есть большие мужские амбиции.





ЖАНРЫ ГОДА

Поп-музыка становится все более инклюзивной, в ней появляются элементы хип-хопа, латино, и даже к-поп уже наступает на западный рынок: выделить какой-то конкретный жанр не представляется возможным. Единственное, что точно – девочки теперь у руля, музыкальный бизнес склоняет голову и подчиняется.

Играющие с 2009 года Twenty One Pilots наконец выстреливают с альбомом Blurryface (2015), и это, кажется, последние подергивания трупа альтернативной сцены:



Бейонсе возрождается если не из пепла, то из частичного забвения R-n-B хитов нулевых, и постепенно входит в статус негласной живой богини, подавая пример новому поколению женщин:



2014 MTV Video Music Awards

Королева Бейонсе и Игги Азалия делят номинации на двоих, Тейлор Свифт завоевывает внимание к своей новой поп-персоне великолепным лайвом:



2015 MTV Video Music Awards

У Тейлор Свифт все получилось, и ее новый материал зарабатывает аж 10 номинаций в этом году. Неофициальная группа года – Twenty One Pilots, продуцирующие дикий жар на сцене с участием A$AP Rocky:



КЛИПЫ ГОДА

2014: SIA – Chandelier

Sia устает писать хиты другим артистам и наконец решает заявить о себе, получается очень громко. Танец Мэдди – чаще всего цитируемые в поп-культуре десятых движения:



2015: Nicki Minaj – Anaconda

Настоящий шок-контент на первой кнопке пульта от телевизора: а что, так можно было? Весь клип про седла? В мировых трендах – импланты ягодиц стремительно вытесняют грудные, на музыкальных каналах происходит примерно то же самое. Инклюзивность рулит, новые стандарты красоты – признак того, что эстрада наконец перестала быть белой, как лист бумаги:



АЛЬБОМЫ ГОДА

2014: Ed Sheeran – X

Британская земля давно не поставляла на мировую сцену своих сынов, но когда начался поп-ревайвл, ее было не остановить. Знакомьтесь, это Эд и его второй альбом – вам предстоит провести вместе много времени:



2015: Tame Impala – Currents

Психоделический поп австралийца Кевина Паркера окончательно выкристаллизовался на третьем альбоме. 2015 был богат на релизы – To Pimp A Butterfly Кендрика Ламара, Vulnicura Бьорк, но лучше всего мы запомнили вот это:

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль