RAMMSTEIN: UNTITLED-2019

17 мая вышел первый за 10 лет альбом RAMMSTEIN: на обложке только одинокая спичка. В рецензиях его по очереди называют то одноименным (RAMMSTEIN), то не названным никак (UNTITLED).

Сильный визуальный ход:


Седьмой студийник группы стал первым в истории поп-культуры альбомом на немецком языке, который попал в британский официальный UK Top 10 – и сразу на третье место. На родине тоже все путем: 265 тысяч копий альбомов за первую неделю после релиза – рекорд для рок-музыки в 21 веке. Сегодня, когда вы это читаете, сразу 8 альбомов RAMMSTEIN висят в German Top 100.

Но не будем пытаться проверить алгеброй гармонию: цифры цифрами, а внутри-то что? Есть что послушать? А подо что тяжести тягать в зале? А романтическое, про маму, для дам? Политическая повестка затронута? Альбом-то хороший получился?

Вкратце: да, да и да.



NME вообще называют запись триумфом и добавляют:

«Этот альбом мог бы быть сборником песен о популяциях ракообразных на реке Рейн, и люди не только покупали бы его, но и стекались посмотреть, как RAMMSTEIN играют его вживую. А все потому что за последние 30 лет ни одна другая металлическая группа не была настолько уникальной и оригинальной».

Это правда – тем более, зная Тилля и Ко, страшно и ужасно интересно представить, в каких костюмах группа бы вышла играть лайв. В конце концов мы говорим о человеке, который уже в зрелом возрасте проткнул себе щеку проводом насквозь ради съемок музыкального видео на Ich tu dir weh.

Мужчины могли бы просто расслабиться и лажануть, но, к счастью, не сделали этого: альбом с места в гору начинается девятиминутным эпиком Deutschland. Это симфония-посвящение немецкой истории, полная отсылок к Третьему Рейху, Веймарской республике, катастрофе дирижабля «Гинденбург» и миллиону других вещей, которые интернет весь апрель в едином порыве разгадывал и интерпретировал, как умел.



Следом идет второй сингл с альбома: Radio, в отличие от первого, можно слушать в машине и на работе. Попробуйте выбросить припев из головы после третьего прослушивания и тогда решайте, хороший это трек или нет.



Zeig Dich драматично начинается латинским хором, но не спешите чертить на полу ванной пятиконечную звезду – дальше будет антиклерикальная версия старого-доброго Zwitter.

Ausländer – трек, с которым RAMMSTEIN стоило послать на «Евровидение» (не мы придумали эту шутку, честное слово).
Во вторник состоялась громкая премьера музыкального видео, где группа в полном составе высаживается на остров, чтобы нести бремя белого человека местным жителям. Колонизаторская политика европейцев совершенно однозначно показана здесь как стыдная веха в истории – но уже завтра выйдут десятки текстов, где видеоряд заклеймят расистским:



Sex – настоящий бэнгер: пучок укропа, Personal Jesus, и хит готов.

Puppe – снова потенциальный сингл и тоже новые, более медленные и обстоятельные RAMMSTEIN под началом сменившегося саунд-продюсера. Но не верьте лирическому началу – на третьей минуте становится интересно и очень страшно, если вы понимаете язык оригинала.

Was Ich Liebe – уважительный реверанс в сторону трека ‘Closer’ NIN разворачивается в пауэр-балладу, за которые мы в свое время так полюбили мелодичных немцев.

Diamant – просто баллада, почти фолк. Можно маме поставить, или косить под нее траву во дворе; обязательно косой и изредка выпрямляться, поднимать глаза на краснеющее небо и смахивать пот со лба. Красивая была женщина, как бриллиант, но твердая, как камень, внучок. Съел я ее.

Weit Weg – снова классическая рок-баллада с сильным соло, неотличима от примерно сотни других песен группы: все ок, филлеры тоже нужны.

Tattoo – это что, Металлика? К счастью, нет: но это почти так же хорошо, как Links 2-3-4. Как сказал гитарист Fit For An Autopsy, когда его мнения спросили: «Если бы я придумал такой простой и качовый рифф, я бы тоже от радости просто долбил в снэр минуту или две. Круто!»

Hallomann – девочка, пойдем я тебе щенка покажу, говорит Тилль, и так все 4 мрачные минуты. Мы это все слушаем и миримся со своей совестью, потому что это великолепный трек: жуткие синтезаторы, ритмичный бас и вокал, который вызывает мурашки и желание позвонить детскому омбудсмену, даже если вам уже 30.

Есть что послушать?

Puppe, Hallomann

А подо что тяжести тягать в зале?

Tattoo, Sex

А романтическое, про маму, для дам?

Diamant

Политическая повестка затронута?

Ausländer, Deutschland

Альбом-то хороший получился?

Очень неплохой

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль