К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

RIP ЛИПНИЦКИЙ

Печальные новости. Трагически погиб Александр Липницкий — музыкант, который важен для отечественной музыки больше, чем вы думаете, один из основателей и чуть ли не главный локомотив легендарной группы «Звуки Му», фронтменом которой был Петр Мамонов. Липницкий играл на бас-гитаре и входил в золотой состав проекта — когда, как казалось, еще немного, и перед «Звуками Му» откроется весь мир.

Чем же эта группа так значима и почему нужно срочно пойти переслушать их записи — в первую очередь, ранние — и вспомнить Александра Липницкого?



«Звуки Му» — одна из главных позднесоветских групп

Они всегда были несколько в тени по сравнению с «Кино» или «Алисой», но чем больше времени проходит с конца восьмидесятых — тем монументальнее выглядит союз Мамонова и Липницкого.

«Звуки Му» — одна из главных отечественных групп для зарубежного слушателя

Нельзя сказать, что они получили какую-то массовую популярность, но кто может похвастаться альбомом, спродюсированным Брайаном Ино?



А сделать так, чтобы твой клип (к нему, правда, Липницкий уже не причастен) скрупулезно скопировала группа The National?



«Звуки Му» — хороший и не самый очевидный источник для вдохновения советским роком

Сложно сказать что-то новое в духе «Кино», а вот мизантропически-индивидуалистический постпанк «Звуков» неисчерпаемый — да и обвинений во вторичности избежать легче! За примерами — ко всей недавней «пост-интуристской» волне групп.

«Звуки Му» — пример того, как можно играть рок вне времени

И не быть при этом ни карикатурным неформалом, ни рафинированным эстетом. Тот же Липницкий — культуролог и специалист по иконописи — что не мешало ему играть в одной из самых безумных отечественных групп.

В советское время казалось, что «Звуки Му» поют о советской бытовухе, что все эти песни про мух и Крым — это просто реакция на умирающий социальный строй. Оказалось, все гораздо хуже для нас и лучше для Звуков»: они пели не про ужас и тоску советского, а про ужас и тоску вообще. Такие дела.

По теме