«С ЗАКРЫТЫМИ ОКНАМИ»: ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ О КИРИЛЛЕ ТОЛМАЦКОМ

После 7 месяцев съемок и монтажа вышел трейлер фильма «С закрытыми окнами» про Кирилла Толмацкого. Проект с самого начала был спорным и еще до выхода вызвал много обсуждений и осуждений – решайте сами, смотреть или нет.



Что нужно знать, чтобы смотреть

Автор проекта – журналист Роман Супер. Роман познакомился с Кириллом в 2016 году, когда брал у него часовое интервью для «Радио Свобода», и настолько заинтересовался личностью музыканта, что, узнав о его смерти, начал краудфандинговый сбор на полнометражный документальный фильм:

«Я хочу по-человечески, без телевизионных криков и скандалов, рассказать историю самого недооцененного русского артиста, который попробовал сделать не так как все, а по-своему. И предлагаю вам помочь мне в этом» 



«Для меня Кирилл важен как слепок времени, как воспоминание, как разговор, в том числе с самим собой о начале нулевых годов, как разговор с поколением людей, для которых, например, появление русского MTV было важнейшим культурным событием»

Интервью, использованные в фильме, дали Тимати, отец Кирилла, Мастер Шеff и Лигалайз. Это, с одной стороны, люди, которые были с Кириллом в самом начале творческого пути, с другой – не самые близкие ему люди в последние годы жизни. Соответственно, ракурс получился своеобразный.

View this post on Instagram

Очень сильная штука — настоящая народная любовь и сопереживание герою. Выкинули трейлер фильма «С закрытыми окнами» в интернет и за сутки снова собрали больше сотни упоминаний в СМИ: от мерзких таблоидов, до лучших журналистский редакций одной шестой суши. Анонс фильма нонстопом крутится теперь уже на всех станциях метро и во всех вагонах московской подземки, а это 8.5 миллионов пассажиров ежедневно. Сегодня мне написали, что видели афишу нашего фильма в виде граффити на Малой Ордынке (сфоткайте, а?). И за всё это бешеное промо никто не платил ни копейки. Всё по любви. По любви к тебе, Кирилл. p.s. На фотокарточке — альтернативный постер фильма, для узкого круга, так сказать. #сзакрытымиокнами #децл #кириллтолмацкий

A post shared by Роман Супер (@romasuperromasuper) on


Также в фильме использованы интервью, детские видео и личный архив семейных видео музыканта.

Что нужно знать, чтобы не смотреть

Во-первых, Тони, сын Кирилла, высказывался резко против проекта:

«Этот аферист считает, что имеет права на сбор средств на документалку о моем отце, он собрал уже более полумиллиона и утверждает, что снимал с отцом интервью (которым мой папа был, кстати, недоволен)»

Во-вторых, в проекте нет людей, с кем Кирилл делал музыку после нулевых – то есть тех, кто мог бы сказать о нем наиболее актуальные в 2019 году вещи.

Если еще не понял, смотреть или не смотреть

Если ты родился в 90-е, у тебя был канал MTV в телевизоре и кассета «Кто? Ты» в плеере – смотреть, чтобы вспомнить все.

Если ты не знаешь, о чем весь сыр-бор – иди с богом.

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль