Что это было: Камаси Вашингтон в Петербурге

Если прошлым летом с вами случилось чудо и вы полюбили джаз, поздравляем, вы в здоровых и счастливых отношениях: всего год проверки чувств, и герои плейлистов приехали с концертами в Москву и Петербург. Наиболее ажиотажный июньский чек-поинт – концерт Камаси Вашингтона, самого обсуждаемого и самого нетипичного джазмена современности.

Био

Его первый большой альбом The Epic — 174-минутное путешествие по вселенной афроамериканской музыки от госпела до фанка — занял третье место в профильном чарте Billboard, получил платиновый статус в Германии, заработал львиную долю премий за альбом года (включая влиятельный American Music Prize за лучший дебют) и принес его автору звание провозвестника новой эпохи джаза.



Что это было: концерт Камаси Вашингтона в Петербурге

Весь город договорился встретиться в «Новой Голландии» в 8 вечера 6 июня – остров собрал всю музыкальную тусовку СПб в одно время и в одном месте. Меломаны стояли, лежали, но по какой-то причине не висели на деревьях в надежде разглядеть, как именно рождается неоджазовая импровизация.


Как овладеть душой меломана из неритмичной страны и расслабленного города? Нужны магические способности. Камаси Вашингтон вызывает ритуальное оцепенение, когда его саксофон выходит на соло – миру еще предстоит изучить лечебные свойства его тенора. Впрочем, он не злоупотребляет сольными партиями – в его джазовом бэнде право на большую мысль есть у каждого участника. Этот импровизационный механизм приближается к идеальной концертной форме и путешествует по миру, созидая любовь: для музыкантов такого уровня деструктивный вайб – слишком легкая и неинтересная задача.

Терапевтический эффект концерта Камаси Вашингтона – ощущение, словно тебе вернули свободу и красоту. Our time as victims is over – рефрен, впеваемый в толпу вокалисткой Патрис Куинн, делает для каждого из пришедших гораздо больше, чем личный психотерапевт в течение месяца.



Особый лайв-подарок для тех, кто уже давно гоняет записи Камаси Вашингтона – трек Truth. Это великий инструментальный долгострой, на пике которого звучит сразу 5 независимых мелодических линий, и ни одна не выламывает общую картину. На сегодняшний день это самый быстрый способ бросить курить и влюбиться в джаз:



Неизвестно, насколько серьезно сам Камаси и его группа относятся к концертному аутфиту, но выглядят они, как настоящее братство кольца. Если ты полубожество, можно модничать как угодно, но главное – увенчать свой аутфит музыкальным инструментом, которым ты способен вылечить от глубокой грусти. Камаси Вашингтон лечит – и если вас не было ни на московском, ни на питерском концерте, не расстраивайтесь и просто пересмотрите его лайв в записи.

Он сказал, что обязательно вернется.

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль