К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

Шакира: самая популярная латиноамериканская певица

Шакира:

  1. Биография Шакиры
  2. Детство и юность
  3. Начало карьеры
  4. Рост популярности
  5. Музыка и расцвет карьеры
  6. Образование и литературная деятельность
  7. Личная жизнь
  8. Фото и образ Шакиры
  9. Шакира сейчас
  10. Видео с Шакирой
  11. Дискография

Имя: Шакира Изабель Мебарак Риполь
Сценическое имя: Шакира
Карьера: певица
Дата рождения: 02.02.1977
Возраст: 43
Место рождения: Барранкилья, Колумбия
Рост: 157
Знак зодиака: Водолей
Семейное положение: в гражданском браке, двое детей

Соцсети:

Биография Шакиры

Она записала первый альбом раньше, чем окончила школу, а к совершеннолетию была известна по всему миру и лично знакома с Папой Римским.

Шакира

Детство и юность

Шакира родилась в 1977-м в большой семье, родители воспитывали ещё восемь детей — все от предыдущих браков отца. Семья была достаточно состоятельной. Отец — ливанец Уильям Мебарак Шадид — владел ювелирным магазином, поэтому мог обеспечить детей всем необходимым. Мать — колумбийка Нидия Риполь — занималась домом.

Шакира рано начала читать и писать, к четырём годам она уже была готова идти в школу и сочинила первое стихотворение La Rosa De Cristal, посвящённое её маме. Тогда же девочку отправили заниматься танцами.

В семь лет она уже печатала стихи на собственной пишущей машинке, которую выбрала себе в подарок на Рождество. По пятницам дети из её школы отправлялись в бедные районы города, чтобы помочь тем, кто не мог учиться. Тогда Шакира решила, что если заработает достаточно денег, сделает всё, чтобы исправить ситуацию.

В школе она приковывала к себе внимание. Девочка не умела сидеть без дела, она танцевала на каждом конкурсе и собрании, участвовала в любом мероприятии.

Начало карьеры

С десяти лет Шакира постоянно выступала на концертах в родном городе. Первый контракт она подписала уже в 13. Тогда её услышал Чиро Варгас из Sony Colombia и устроил прослушивание для руководителей студии. Юная певица их впечатлила, и студия заключила с ней контракт.

Первый из альбомов вышел в 1991-м, его назвали Magia. Большую часть треков Шакира написала сама, пела по-испански. Для заглавной композиции даже сняли клип. Девочка выступила в нескольких городах Колумбии, чтобы привлечь внимание к сборнику, но продажи были скромными — чуть больше тысячи копий. Зато треки попали в ротацию на радио. Так же незаметно в 1993-м вышел Peligro, в нём было 10 треков. Свои первые работы Шакира посчитала незрелыми, поэтому не переиздавала.

После этого у исполнительницы был небольшой перерыв, она должна было окончить среднюю школу. Первым международным альбомом стал Pies Descalzos 1995-го. Он был намного успешнее предыдущих. Шакиру теперь знала вся Латинская Америка, Pies Descalzos слушали и в США. В 19 лет певица отправилась в свой первый тур.

Рост популярности

Dónde Están los Ladrones? вышел в 1998-м. Его название переводится, как «Где воры?». В 1997 году у певицы, которая возвращалась из тура, прямо в аэропорту украли багаж. Среди вещей был и портфель с новыми песнями. Сначала Шакира была в ужасе, она не могла вспомнить тексты и пыталась понять, зачем их вообще украли. Размышляя, она решила, что все, так или иначе, что-то воровали, если не вещи, то чувства, время, мечты других. С этими мыслями она и начала писать новые треки. Так появился Dónde Están los Ladrones?. На обложке певица с растрёпанными волосами и руками в земле.


Альбом попал в Billboard 200 США, занял 131 строчку и был номинирован на «Грэмми». Он вошёл в список «500 величайших альбомов всех времён» издания Rolling Stone, его разместили на 496-м месте.

В 1999-м в колумбийском журнале Cambio появилось интервью Шакиры. Вопросы певице задавал Габриэль Гарсиа Маркес. Он оценил талант юной исполнительницы и позже предложил ей сниматься в экранизации его романа «Любовь во время холеры». Звезда отказалась от роли, но поработала над саундтреком картины, которая вышла в 2007-м.

Музыка и расцвет карьеры

Теперь Шакира была известна, мотивы её песен узнавали во всём мире, но она пела на испанском. Первый англоязычный альбом исполнительницы вышел в 2001-м, она назвала его Laundry Service, в переводе «Прачечная». Любовь и музыку артистка сравнивает с мылом и водой, вместе они помогают очищению и возрождению. Певица собиралась писать треки сама, поэтому сначала должна была подтянуть английский. Она изучала тексты Боба Дилана, читала стихи и занималась с репетитором. Артистка сама придумала обложку: она крупным планом, а на плече тату Laundry Service. Через два года закончилась работа над альбомом и хит Whenever, wherever заиграл на радиостанциях во всём мире. Трек занял первые места в чартах 19 стран и вошёл в десятку лучших в Billboard Hot 100.


В 2002-м певица отправилась в первый мировой тур. Она назвала его Tour of the Mongoose или «Путешествие Мангуста». Шакира объяснила название тем, что внутри каждого человека должен жить смелый зверёк, способный победить ненависть, как мангуст побеждает одним укусом змею.

Fijación Oral, Vol.1 вышел в 2005-м, треки для него были написаны на испанском. В США он стал самым продаваемым поп-альбомом десятилетия, лучшим латиноамериканским альбомом года, Шакира получила за него «Грэмми». Через несколько месяцев артистка выпустила вторую часть Oral Fixation, Vol.2 уже с песнями на английском языке. Концепции обложек исполнительница придумала сама, она связала изображения с библейскими сюжетами. На фото для первой части Шакира сидит с младенцем на руках, как Мадонна, изображение на второй — полуобнажённая певица с запретным плодом в руке, ребёнок здесь тоже есть, но в ветвях дерева. Молодёжный ресурс Complex включил второе фото в список самых сексуальных обложек альбомов всех времён.


She Wolf вышел в 2009-м, для него Шакира записала треки на английском и испанском в стиле электропоп. Она писала композиции, под которые можно будет танцевать в клубе, отвлечься от проблем. Тогда же выступила на празднике в честь инаугурации Барака Обамы.


Sale el Sol 2010-го и Shakira 2014-го стали возвращением певицы к привычному звучанию. Среди треков последнего фит с Рианной Can’t Remember to Forget You и Medicine с Блэйком Шелтоном и Cut Me Deep с Magic!. Композиция Dare (La La La) стала второй песней ЧМ по футболу 2014 года. Шакира исполнила её на финале мероприятия.


После этого у исполнительницы был перерыв, она проводила время с семьёй. Но с экранов Шакира не пропадала, она стала наставником в американском шоу The Voice (его аналог в России «Голос» на Первом). В 2016-м озвучила звезду эстрады Газелле в мультфильме «Зверополис», спела о вере в себя и упорстве в достижении цели.

В 2017-м вышел El Dorado, большая часть песен написана на испанском. Артистка говорила, что ей сложно было только начать работу, а потом всё пошло хорошо. Для промокампании El Dorado придумали квест. В 99 странах мира было создано около тысячи точек, в которых можно было узнать что-то об альбоме. За El Dorado певица получила «Грэмми».


Образование и литературная деятельность

В 2007-м, вернувшись из тура, певица прошла курс «История Западной Цивилизации» в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса. Она назвалась Изабель, носила неприметную одежду и говорила, что приехала из Колумбии. Артистка не сдавала выпускные экзамены, ей просто хотелось слушать лекции по любимой теме.

В 2010-м Шакира стала писательницей. История про знаменитую Дашу-путешественницу, которая в оригинале Дора, так понравилась артистке, что она решила написать детскую познавательную книгу «Международный школьный день».

Личная жизнь

Первые длительные отношения у исполнительницы начались в 2000 году. Она начала встречаться с адвокатом Антонио де ла Руа — сыном экс-президента Аргентины. Они были вместе 10 лет, всё это время Антонио занимался делами певицы. Шакира носила на пальце кольцо, но в брак вступать не спешила. О расставании пара объявила в 2011 году. Шакира написала, что они остались хорошими друзьями и будут и дальше работать вместе. Правда, не прошло и года, как звезда уволила де ла Руа. А он в ответ подал на неё в суд, требуя компенсацию в $100 млн. Адвокат обвинил певицу в том, что потратил на неё лучшие годы своей жизни, вложил деньги в её раскрутку, а ещё не брался за выгодные контракты, чтобы заниматься карьерой селебы. Дела Антонио не выиграл, но иск направлял ещё несколько раз, всегда безуспешно.

Ещё до официального сообщения о расставании с де ла Руа певица начала встречаться с защитником клуба «Барселона» Жераром Пике. Они познакомились на съёмках клипа Waka Waka для ЧМ по футболу 2010-го. В брак исполнительница снова не вступала, в интервью говорила, что чувствует себя женой и без оформления отношений. В 2013-м родился первый сын Шакиры и Жерара — Милан Пике Мебарак, а в 2015-м второй — Саша. Детей артистка часто берёт с собой на гастроли. Сейчас семья живёт в доме в Испании. Раз в несколько месяцев всплывает слух о том, что селебы поссорились и расходятся или, наоборот, вот-вот сыграют свадьбу, Шакира и Жерар на это никак не реагируют.

Фото и образ Шакиры

На обложках первых альбомов юная Шакира — жгучая брюнетка с копной кудрявых волос. Привычный образ яркой дикарки-блондинки возник в 2001-м, тогда вышел Laundry Service. Шакира появлялась в кадре в коротких топах, обтягивающих штанах с вечно взлохмаченными волосами. Ближе к 2010-му артистка сменила стиль, стала приходить на мероприятия в элегантных платьях. С этого момента певица перестала экспериментировать со своей внешностью.

Шакира

Шакира выкладывает множество фотографий на своей странице в инстаграме, у селебы почти 70 млн подписчиков. Чаще всего на фото она сама или с мужем, изредка добавляет кадры с сыновьями.

Шакира сейчас

За свою карьеру исполнительница выпустила 11 альбомов и получила больше 200 наград. На родине ей установили пятиметровый памятник из колумбийского железа.

Он изображает Шакиру танцующей с гитарой в руках, но появился не только из-за музыкального таланта артистки. Когда певице было всего 18, она основала благотворительный фонд Pies Descalzos Foundation, который помогает детям получать образование. За его счёт в Колумбии построили семь школ. Фонд не не только позволил учиться детям, но и дал работу многим взрослым. В Pies Descalzos действует правило, по которому родители могут устроиться при школе.

В феврале 2020-го Шакира и Джей Ло выступили на Супербоуле. Обе исполнили свои хиты, сменили один яркий наряд на другой, а Let’s Get Loud спели в паре. Прямую трансляцию посмотрело 103 млн человек.


Шакира занимается не только творчеством и благотворительностью, ещё она развивает свой бьюти-бизнес Shakira Perfumes. В её линейке несколько ароматов духов.

Во время самоизоляции 2020-го артистка проходила дистанционный курс в Пенсильванском университете. Она изучала философию Платона и его предшественников. Сертификатом об окончании учёбы похвасталась потом в инстаграме.

Видео с Шакирой

У исполнительницы есть ютуб-канал, среди плейлистов все её альбомы, кроме первых двух, лайвы с концертов.

Waka Waka

Шакира танцует и поёт гимн чемпионата мира, кадры с исполнительницей сменяются лучшими моментами разных матчей и отрывками с футболистами. В ролике засветились Месси, Роналду, Пике. К осени 2020-го у клипа 2,6 млрд просмотров!


Whenever, Wherever

У ролика 600 млн просмотров. Прекрасная амазонка Шакира поднимается из глубин океана и зажигательно танцует на прибрежных скалах, а за её спиной бьются волны. Во втором куплете пляски продолжаются в пустыне среди скакунов. В конце клипа певица русалочкой ныряет с вершины горы назад в океан.


Try Everything

Вдохновляющая песня стала главной музыкальной темой «Зверополиса». В ролике, который набрал 650 млн просмотров на ютуб-канале Шакиры, показывают героев мультфильма и саму исполнительницу у микрофона. Весной 2020-го ресурс Billboard назвал Try Everything одной из лучших песен Disney XXI века.


Дискография

У Шакиры 11 студийных альбомов:

  • Magia вышел в 1991-м
  • Peligro вышел в 1993-м
  • Pies Descalzos вышел в 1995-м
  • Dónde Están los Ladrones? вышел в 1998-м
  • Laundry Service вышел в 2001-м
  • Fijación Oral, Vol. 1 вышел в 2005-м
  • Oral Fixation, Vol. 2 вышел в 2005-м
  • She Wolf вышел в 2009-м
  • Sale el Sol вышел в 2010-м
  • Shakira вышел в 2014-м
  • El Dorado вышел в 2017-м

По теме