К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

Скриптонит (Адиль Жалелов) и его биография

Биография Скриптонита: настоящее имя, классные фото, у кого перенял любовь к музыке, есть ли девушка и как написал лучшие песни.

Скриптонит:

  1. Детство и юность Скриптонита
  2. Путь к успеху
  3. Музыкальная карьера
  4. Скриптонит сейчас
  5. Личная жизнь
  6. Лучшие клипы
  7. Дискография
  8. Скриптонит — слушать онлайн

Имя: Адиль Жалелов (Скриптонит)
Карьера: рэпер
Дата рождения: 3 июня 1990 года
Возраст: 30 лет
Место рождения: п. Ленинский, Казахстан
Рост: 175 см
Вес: 72 кг
Знак зодиака: Близнецы
Семейное положение: холост

Соцсети:

Проблемы в семье, плохое образование и отсутствие денег — всё указывало на то, что Скриптонит никогда не добьется успеха. Но парень не сдавался и продолжал заниматься любимым делом. В 2015 году музыкант выпустил альбом «Дом с нормальными явлениями» , после которого русский рэп изменился навсегда. Сейчас Скриптонит — один из главных рэперов в СНГ: его клипы собирают миллионы просмотров, новички жанра восхищаются, а олды уважают.

Детство и юность Скриптонита

Адиль Кулмагамбетов (фамилия рэпера, полученная при рождении) родился 3 июня 1990 года в посёлке под Павлодаром. Любовь к музыке мальчик перенял у отца — тот в своё время тоже занимался творчеством и собирался стать артистом, но поступил в училище и стал инженером, потому что пообещал умирающему отцу.

Адиль в детстве занимался всем подряд: рисованием, дзюдо, баскетболом и даже игрой в театре. В школе учился хорошо и в целом был примерным подростком, но в один день решил показать свой характер и пришёл на учебу побритым налысо.

А вот в семье были проблемы: отец мальчика часто доводил жену до слёз, за что будущий рэпер желал ему смерти. В будущем Скриптонит расскажет, что с возрастом пожалел о сказанных словах.

Скриптонит

В 11 лет Адиль увлёкся рэпом и начал слушать культовых исполнителей тех времён: Децла, 50 cent, Эминема, Снуп Догга и Доктора Дре. А через четыре года парень сам начал писать первые тексты и биты. Интересно, что он показал первые треки не друзьям, а классной руководительнице. Она не раскритиковала юного рэпера, но позже призналась, что тогда не видела у него перспектив.

Помимо хип-хопа у Адиля было еще одно увлечение — НЛП (нейролингвистическое программирование). Сторонники техники утверждают, что с помощью слов могут влиять на поведением людей. Юный музыкант проникся идеей: «В лет пятнадцать интересно людьми управлять».

После окончания девятого класса отец отправляет Адиля в один из колледжей Павлодара, чтобы тот стал архитектором. Тогда же парень решает сменить фамилию на Жалелова — от имени деда по отцовской линии (это распространенная практика в Казахстане).

Путь к успеху

Во время учёбы будущий артист увлекается созданием битов и инструменталов, а не чертежей, и на третьем курсе забирает документы из колледжа. Родители были в шоке, но останавливать не стали. В итоге в 16 лет Адиль Жалелов отправился работать на заправку, но не оставлял свою мечту:

«Когда я работал на заправке, я приезжал после своей смены к друзьям и говорил им, что через 5 лет мы станем героями русского рэпа. Сам не верил в то, что говорил. В силу верил, но не вникал в подробности. Думал, будем на уровне, но не думал, что будем в Москве, реально работать с Бастой будем».

В 16 лет Скриптонит впервые выступает на сцене во время одного из городских фестивалей в Павлодаре. Уже тогда пошли первые разговоры о рэп-звезде из провинции.

Через три года Скриптонит и его друг Niman собирают объединение Jillzay, куда кроме них вошли рэперы Юрик Четверг (сейчас известен как 104), Truwer, Strong Symphony и Six O. Скоро ребята уже начали выступать по всему Казахстану.

В 2009 Скриптонит зарабатывает первые серьёзные деньги на музыке, но не как рэпер, а как битмейкер. Парень написал почти все биты для выступлений исполнительницы Гидропонки на популярном тогда хип-хоп шоу «Битва за респект». 

Музыкальная карьера

Настоящим прорывом в музыкальной карьере Скриптонита стал клип VBVVCTND (Выбор Без Вариантов Всё Что Ты Нам Дал). Исполнитель не верил, что трек про безысходность в провинции так выстрелит, но спустя полторы недели видео посмотрели миллион раз.

После такого Скриптонита сразу заметили крупные лейблы. Контракт исполнителю предложили «Союз» и Gazgolder. Баста, руководитель «Газгольдера», в разговоре с рэпером сказал: «Братан! Я тебе не буду золотые горы обещать и всякую *** (“ерунду”) впаривать, что у нас то, у нас это. Я тебе скажу одно: у нас пацаны работают – никто без дела не сидит». Это сработало — уже скоро музыкант подписал свой первый контракт.

После этого Скриптонит начал наращивать фанбазу: поучаствовал в записи совместного альбома Басты и Смоки Мо, записал с Дашей Чарушей трек «Космос», который занял верхушку чарта Apple.Music, а также появился в клипах «Лёд» и «Миллионер из трущоб».

В ноябре 2015 года Скриптонит выпустил дебютный альбом «Дом с нормальными явлениями», который стал новым дыханием для русского рэпа. Релиз занял вторую строчку альбомного чарта Apple.Music — уступил только новинке от Адель, зато обошёл «Горгород» Оксимирона. Позже «Дом» стал лучшим релизом года по версии авторитетных порталов Rap.ru и TheFlow.

Релиз зашел и музыкантам — после выхода его хвалили многие крупные исполнители: Оксимирон, Иван Дорн, Гуф, ATL и Джонибой.

Изначально исполнитель планировал выпустить сразу два альбома, но вышел только «Дом с нормальными явлениями». Позже в интервью «Медузе» Скриптонит рассказал, что второй альбом 3P почти готов и выйдет в январе 2016 года. В итоге релиз в срок не вышел, а рэпер объявил, что поменял название работы на «Отель “Эверест”». Фаны так и не дождались второго альбома Скриптонита в 2016, зато он поучаствовал в половине треков на альбоме объединения Jillzay 718 Jungle.

После успеха «Дома» Скриптонит стал одной из главных фигур в русском рэпе, поэтому в конце 2016 журнал GQ признал рэпера «Открытием года.»

В марте 2017 Скриптонит выпустил двойной клип «Вечеринка/Бар “2 лесбухи”», а через пару часов фанаты наконец услышали долгожданный альбом с новым названием «Праздник на Улице 36». Гостевыми куплетами отметились 104, Niman, Benz, а также Баста и Надя Дорофеева из группы «Время и Стекло».

Летом исполнитель появился в шоу «вДудь», где рассказал о фирменной читке, о своём отношении к веществам и о том, кто повлиял на его музыку больше всего. Сейчас интервью посмотрели больше 13-ти миллионов раз.


Скоро стало известно, что «Джилзы» больше не существует — музыканты объединились под названием Zorski. Состав не особо поменялся — в новый лейбл всё также входят Скриптонит, 104, Truwer и Benz.

В конце года Скриптонит выпустил концептуальный альбом «Уроборос», состоящий из двух частей — «Улицы 36» с олдскульными битами и «Зеркал» с более модным звуком. В итоге релиз занял первую и вторую строчки чарта Apple.Music, где подвинул даже Revival Эминема, а в Google.Play стартанул с третьего места.


Название альбома — это отсылка к одному из древнейших символов в истории человечества. «Я понял, что это очень близкий мне образ, сочетающийся со значением моих цифр — 36. Плюс образ змея, который поедает сам себя, принцип самосовершенствования через саморазрушение, мне очень близок с самых разных сторон», — позже рассказал Скриптонит.

В день выхода «Уробороса» артист объявил, что берёт творческий перерыв на несколько лет, потому что рэп как жанр для него изжил себя.


К счастью для фанатов в августе 2018 года Скриптонит выпустил первую песню «Глупые и ненужные» в рамках нового проекта Gruppa Skryptonite, а уже в октябре объявил, что возвращается в рэп.

В 2019 Скриптонит решил, что давно не открывал новых объединений, поэтому вместе со 104, Трувером и Dose запустил Musica36. Уже к середине весны ребята успели записать совместки с Andy Panda, Ригосом, а также между собой.

В апреле вышел дебютный EP Solitude из шести песен проекта Gruppa Skryptonite. Релиз не получил столько хайпа, сколько работы артиста под ником «Скриптонит» , зато многие критики оценили экспериментальное звучание рэпера.

В конце года Скриптонит наконец выпустил четвёртый альбом «2004», гостевыми куплетами на котором отметились Andy Panda, Трувер, 104, Райда и MDee. Сам артист рассказал о релизе следующее:

«Я начал писать этот альбом чуть больше года назад. Рэп-альбом записывать я не собирался, но тем не менее новые песни писались и почему-то довольно легко.

Это первый альбом, на который я написал всю музыку сам, хоть и на других записях большая часть музыки тоже была моей. В нем нет какой-то концепции повествования или сюжетной линии, протянутой от начала до конца, но звучит он цельно и для меня лично очень особенно. Наверно, потому, что почти весь он сделан при помощи всяких аналоговых синтов и драм-машин и звучит тепло, как в 2000-х.

Для меня это первый альбом, который я могу слушать фоном и не думать о том, что это моя запись».

Скриптонит сейчас

В первой половине года артист собирался в большой тур по городам СНГ, но из-за карантина всё пришлось переносить на 2021. Зато Скриптонит смог сосредоточиться на творчестве и выпустил несколько новых треков: «КПСП» как Gruppa Skryptonite, «Веселей», совместки «В одного» с Трувером и «Высота» с Сёстрами.

Также исполнитель поучаствовал в альбоме Райды, а позже выпустил совместный EP с Ниманом. В декабре рэпер записал саундтрек «Чистый» к сериалу «Псих», а позже выпустил клип на песню.


Личная жизнь

Скриптонит не любит говорить о личной жизни и практически не выкладывает фото в соцсети, поэтому об этой части его биографии известно мало.

Скриптонит долгое время встречался с художницей Мартой Меремс. Когда исполнитель подписал контракт с «Газгольдером», девушка уже работала там арт-директором, поэтому вскоре они познакомились и начали встречаться. СМИ сообщали, что рэпер даже посвятил Марте песню «Любовь». К сожалению, у пары не всё было гладко: они то сходились, то расходились. В 2017 стало известно, что ребята решили разойтись окончательно.

Также в этом году стало известно, что у рэпера есть сын — фото Адиля с ребёнком можно увидеть в клипе Басты «Сансара» на 1:49.


Позже Скриптонит подтвердил, что еще в январе 2016 у него родился сын Лучи, названный в честь мамы Адиля. Родила мальчика танцовщица Нигора Абдиганиева, с которой музыкант познакомился задолго до известности. Ранее девушка снялась в видеоприглашении рэпера в Зеленый Театр.


После рождения сына Скриптонит перевёз семью в Москву из Казахстана, но вскоре Нигора с ребёнком вернулись обратно в Шымкент. Рэпер не раз упоминал, что хоть из-за работы редко приезжает в Казахстан и практически не видит сына, но очень по нему скучает.

Лучшие клипы

То, с чего всё началось. В видео артист показал места, в которых прошло его детство и юность — получилось очень атмосферно.


А в этой работе исполнитель сам выступил режиссером. Слушатели ждали от восходящей звезды совсем другого, но то, что они получили, превзошло все ожидания.


Мало кто знает, что тогдашний фрэшмен T-Fest попал на Gazgolder благодаря Скриптониту. Позже ребята записали совместную песню и клип на неё — сейчас на видео больше 90 миллионов просмотров и это лучший результат в биографии Адиля.


Скриптонит никогда не боялся музыкальных экспериментов, поэтому для клипа «Стиль» из двух версий песни — обычной и замедленной — выбрал последнюю. В общем, подарил стиль тем, кому до него нет дела.


Одна из самых громких совместных песен в карьере артиста. Скриптонит, 104 и T-Fest показывают крутые шмотки, крошат деньги в блендере и сидят в спортивных тачках — все атрибуты рэп-клипа на месте.


Дискография

Альбомы

  • «Дом с нормальными явлениями» (2015)
  • «Праздник на улице 36» (2017)
  • «Уроборос: Улица 36 / Зеркала» (2017)
  • «2004» (2019)

EP

  • Open Season (в составе Jillzay) (2017)
  • Solitude (в составе Gruppa Skryptonite) (2019)
  • «Замерз» (2019)
  • «Не ври, не верю» (совместно с 104) (2019)
  • PLV is back (совместно с Niman) (2020)

Сборники

  • «К тебе» (совместно с артистами Gazgolder) (2015)
  • 718 Jungle (в составе Jillzay) (2016)
  • «Musica36: Как я провел это лето» (совместно с артистами Musica36) (2019)

Скриптонит — слушать онлайн






По теме