К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

Слепое прослушивание: отделяем творчество от автора

Да, мы продолжаем снабжать этот мир чистым отфильтрованным творчеством, а ты как думал?

Схема такая: никаких имен, никаких фактов об авторах, никакой предвзятости, и только разговоры о музыке. Предупреждаем сразу — здесь ты можешь открыть для себя нового музыканта, а можешь сразу узнать своих кумиров, если настолько шаришь в их творчестве, что разглядишь любимую музыку по тексту. Все в твоих глазах.

Кто на этот раз?

Сегодня мы выбрали не группу, а одного конкретного исполнителя, хотя он участвовал в разных коллективах, причем в роли как гитариста, так и вокалиста. Поверь нам на слово — все эти роли он исполняет от любви к музыке, а не для галочки. Собрав все скиллы вместе, музыкант выпустил сольный альбом, который стал «Лучшим хард-рок-альбомом года» по версии портала Loudwire. Именно эту пластинку, названия которой засекретим, мы и предлагаем тебе заценить с нами вслепую.

Суперсекретный альбом — звучит как вызов

А учитывая, что один критик назвал его:

«будто созданным в исповедальне внутреннего отражения»
этот вызов можно даже принять.

Здесь 12 треков, среди которых 5 песен с длительностью почти или ровно 5 минут, и нет ни одного трека, который длился бы меньше 3:30 — как непривычно в наше стриминговое время. Первая композиция рисует воображению ковбоя с лучами предзакатного солнца в волосах, которой поет о том, как ему важно спасти сородичей, забыть боль, перестать прятаться от страха. У ковбоя 2 пути: либо баллады про добро-свет-бабочек, либо мрак, где мы увидим тех самых чудовищ, что заставили героя страдать.

Судя по второму треку, нам во мрак:

«Внезапно земля уступает дорогу, дух движется по залу, судьба раскрывает темные остатки веры в ее последней решимости <...>»

Хотя вариант с добром-светом-бабочками тоже не стоит полностью отметать, потому что главный герой через всю эту тьму проносит кое-что несокрушимое:

«Не бойся чувствовать, Потому что любовь может только исцелять.»

Уже можно ловить краш на лирического героя?

Нет, ну ты как хочешь, конечно, но так-то у него сердце занято:

«Я знаю, что ты непоколебима в своих поступках. Никогда не поступаешься своей верой, Но стоит ли это того, чтобы в конце концов Никогда больше не видеть моего лица?»

Дальше мы уже понимаем, что настоящие чудовища, которые терзают лирического героя — это чувства. Чувства потери, чувства страха за близких, чувства беспомощности:

«Зверь, которого я думал, что усмирил, Всегда поднимает свою уродливую голову. Я все еще скучаю по тебе. Я все еще скучаю по тебе.»

Борясь с ними, он погружается в себя, замыкается и отстраняется от реального мира, находясь в долгом поиске тропы, ведущей к исцелению:

«Я переворачиваю камни, Чтобы посмотреть, что я могу найти, Хотя я не нашел ни проблеска, ни причины Верить в то, что мы будем в порядке.»

Нам, слушателям, предстоит разобраться — он все еще страдает от этого состояния или медленно, но верно идет к свету?

«Часы смеются, не спрашивайте меня почему, В залах моего разума Меня все еще преследует замысел.»

Зато мы понимаем, что у него есть люди, которые спасают его и которых хочет спасти он сам. Чего только стоит песня про маму:

«Когда вся надежда была оставлена умирать, Твоя любовь ко мне выжила.»

Этот альбом запросто может задеть за живое, его концептуальность построена на личной истории автора. Не будем вдаваться в подробности, просто знай — если хочешь побродить по коридорам собственной души и тоже попытаться взглянуть на мир словно тигр, который выжил, то тебе определенно сюда. Осторожно, может быть очень остро:

«Меня тянуло к свету, но Теперь свет мертв и исчез, Если Бог существует, почему он забрал душу Моего отца?»

А что с музыкой?

Главное, на что сразу обращаешь внимание, когда знакомишься с творчеством данного автора — это его трепетная любовь к акустической гитаре. Он может передать ей любую эмоцию — если бы вены, в которых горячая кровь с адреналином, были бы струнами, то они звучали именно так, то есть стремительно, душещипательно и немного нервно. А его голос с первых секунд порождает в любой голове образ того самого ковбоя, с лучами предзакатного солнца в волосах и с намерением провести нас всех к добру-свету-бабочкам.

Это про новый альбом Земфиры?

Нет.

Вы про Myles Kennedy?

Да.

А еще у него будет новый альбом, да?

Да, 14 мая. И вот первый сингл:

По теме