К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

Слепое прослушивание: отделяем творчество от автора

Аларм, атеншен, у нас новая рубрика «Слепое прослушивание» — лови незабываемое мгновение чистого отфильтрованного творчества.

WTF Я ОСЛЕПНУ?

В этой рубрике нет места вопросам от хранителей культуры отмены. До самого конца сеанса ты не узнаешь имя исполнителя, чтобы ничто не могло сообщить о его популярности и статусе. Нет предвзятости, нет фактов о создателях и нет споров о месте артиста в мире одобрения, которые возникают, когда он косячит. Наслаждайся кристаллической творческой концентрацией.

Для первого раза мы выбрали группу, которая свою музыку описывает так:

«Гаражный рок для танцоров-интровертов, скучающих по русскому языку».
Чуваки буквально одним предложением дропнули гайд «Как собрать стадион из студентов филфака». Этот гайд можно расширить, изучив их практическую работу — альбом, название которого мы тоже не будем называть (дотерпи до конца). Он почти свежий и до сих пор модный, у него есть делюкс-версия с комментариями перед каждым треком. Но юзают они такую фишку с замыслом, подавая треклист как один день из жизни лирического героя. Это дополняет воображаемую реальность и показывает: когда автор говорит не о своих любимых барах в Норильске, а о истории создания песни — он не выходит за рамки «tvorchestvo only».

«И увлекательный сюжет не спасет плохое п##но, Но каждый раз мы смотрим до конца»
О лирическом герое мы можем говорить абсолютно свободно, тем более авторские детали позволяют видеть его четким пацаном. Когда только начинаешь слушать альбом группы, представляешь себе Конечно-Васю, но не как у Сюткина, а перечитавшего Достоевского и в ночи стоящего рядом с уличным музыкантом, который каверит песни «Кино». Пока он не превращается в отражение в твоем зеркале.

«То ли нам не о чем петь, то ли просто лень Я расскажу тебе, какого я видел кота Это главное событие за весь день»
Он тоже «болеет» такими знакомыми, «родительскими» болезнями, типа синдрома отложенной жизни — когда хранишь в серванте хрустальные бокалы и достаешь их только на праздники, когда покупаешь новую вещь только после того, как старая придет в полную непригодность, когда ограничиваешь себя во всем, ведь никто не знает, каким будет завтра. Смотришь на себя со стороны и вдруг понимаешь, что жизнь проходит в панцире вечного ожидания.

«Но рядом опять гора И старое решето А вдруг счастливым я был вчера А мне не сказал никто?»
Еще он зависит от мнения других и постоянно пытается найти отклик в социальных сетях — единственном месте, где интроверт-домосед может общаться без зрительного контакта и с необходимыми перерывами для восстановления энергии. Кстати, первая песня в альбоме группы полностью описывает весь интровертский 2020-ый, только не жди очередной заезд про «ооооо у нас карантиииин».

«Ответь, социальная сеть Кто ничего не делал, но все равно устал Грустить — тоже надо уметь Вы все любители, а я — профессионал»
Не жди песен о любви! Громаднейший плюс для нелюбителей такой заезженной темы.

«Я стараюсь никого не обижать и быть хорошим Даже за глаза человека не оскорблю Даже мнение чужое уважаю, предположим. Только я никого не люблю»
Но если говорить о чувстве тепла и уюта, то это можно найти в клипах группы, например, в мультике, где мальчик из снега строит свой Вавилон, или где волк пытается понять, в чем смысл городской жизни — ну сам потом посмотришь.

«Я суп не доел. Извини, спешу У меня много дел, пойми Я весел и смел, об одном прошу Подбородок не прищеми»
Лирический герой думает о жизни и даже в песне с булькающими пляжными звуками поет про пенсию:

«Теперь этот пляж наш, вся суета — бред Мой трудовой стаж, твой макияж Теперь этот пляж наш, сколько тебе лет? С виду не дашь»
Факт: он интроверт. Четкий. Для него выход из дома равен побегу, у него творческий, обжитый, бережно хранимый бардак, он не любит людей, но не совсем вписывается в рок-жанр.

«А у меня благая весть, теперь я знаю Кто отрицательный герой в моей судьбе Теперь альтернатива есть, я выбираю месть Самому себе, месть самому себе»
Как раз это и самое интересное. Это не тот рок, который читает тебе нравоучения и пытается исправить интроверта, вырвать из клетки и НАДЕЛИТЬ ПЫЛАЮЩИМ ОГНЕМ СИЛЫ. Наоборот — этот рок показывает, что интроверты есть, и им просто нужно по-своему приспособиться к этой жизни. Прямым текстом идет признание в наблюдении за другими людьми, в попытке перенять и понять чьи-то ходы. И оказывается, что это абсолютно нормально, ведь ни у кого нет инструкции к социальному существованию. А мир приходится как-то понимать.

Музыкально это те самые песни, которые ставят в винтажных магазинах и хипстерских кафе, чтобы ты сразу понимал, где находишься — в месте, где пыль не вытирают по этическим соображениям. Никто здесь не продает ностальгию, ты заходишь сюда за другим воздухом. И еще за партиями саксофона.

Теперь раскроем тебе все тайны и кинем все ссылки. Дальше сам решай, знакомиться с группой ближе или нет, и на сколько прослушиваний это тянет. Ты свободен. Мы тоже свободны.

Постигай:

По теме