СОРОКИН ТРИП: ДЕТСТВО ЛИДЕРА

Наконец сняли документальный фильм о русском писателе, который кто-то будет смотреть добровольно: 12 сентября выходит «Сорокин Трип».

Премьера 3 сентября на встрече с писателем в «Цифровом деловом пространстве» с участием авторов: Антона Желнова, журналиста и кинокритика Юрия Сапрыкина и большого визионера Михаила Кричмана.

Билеты: https://tsentr-dokumentalnogo-kin.timepad.ru/event/995531/



Информации о фильме пока немного, кроме имен создателей: режиссер и сценарист Антон Желнов работал над биографиями Бродского («Бродский не поэт»), загадочного «русского Сэлинджера» Соколова («Саша Соколов. Последний русский писатель») и ключевой фигуры московской концептуальной школы Кабакова («Бедные люди. Кабаковы»). Кричман – оператор-постановщик и современный классик кинематографического пейзажа, работавший над такими фильмами Звягинцева, как «Елена», «Нелюбовь» и «Левиафан».

Вывод по «Трипу»: будет пастельно, космически холодно, будет скрести латунной ложкой русской тоски прямо по эмалированному дну души.



По трейлеру и тизеру тоже скудно: архивные вставки, какие-то пленки, женщины, сжигающие книги, спина писателя медленно и задумчиво двигается по кубриковско-симметричным пейзажам Берлина и Подмосковья, голос писателя озвучивает сентенции, которые должны заинтересовать зрителя:

«Помню, одна знакомая прочитала «Норму» и сказала: «Вообще, за эту вещь государство обязано автора уничтожить» 

Складывается впечатление, будто не было московского андерграунда, шорт-листа Букеровской премии, оперы «Дети Розенталя» и переводов на двадцать семь языков, а самое главное, что случилось с писателем Сорокиным за всю жизнь – это дебютный роман «Норма», вышедший в 1983.


В пресс-релизе Сорокина называют то просто значимым русским писателем, то самым значимым русским писателем – видимо, в зависимости от предполагаемой аудитории: к счастью, хотя бы Сорокин-провидец и футуролог не упоминается. «Фильм о писателе Владимире Сорокине, в котором герой впервые рассказывает о собственной жизни с предельной откровенностью» – говорит сопроводительный текст с газетным задором: «Чтобы стать великим писателем, нужно всего лишь…»

... узнаем 12 сентября.

А еще «Сорокин Трип» – это замечательная композиция 2H Company с альбома «Искусство ухода за АК-47»:

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль