К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ 2020: LIZZO, TRIPPIE REDD, КАРЕН О, КАМАСИ ВАШИНГТОН

Не учите меня жить, лучше помогите материально, музыкальные инструменты и софт денег стоят, можете сказать вы и будете частично правы. В битве капитализма против креатива сегодня каждый сам за себя, зато мы собрали для вас лучшие советы от разносторонних и опытных музыкальных артистов своим коллегам.

Наш сегодняшний гайд – как быть музыкантом в 2020 и не облажаться:

LIZZO

«Мисси Эллиот все время крошит на меня бриллианты, и самым первым советом, который я от нее получила, было не торопиться. Тратить столько времени, сколько нужно, на запись альбома. Мне было совершенно необходимо услышать это, когда я записывала свой третий альбом Cuz I Love You. Я совершенно не понимала, как он должен звучать, какой вайб и какая история должны стоять за этим альбомом. Я все время нахожусь в состоянии между паникой и полной уверенностью в том, что я делаю. Тогда было так же – я поставила Мисси новые треки и попыталась ответить на ее вопросы, но не смогла. И тогда она сказала – не торопись. Это был хороший совет, потому что ни один из тех треков, что я тогда дала послушать Мисси, не попал на Cuz I Love You в итоге. Если бы не она, я не была бы там, где я сейчас.

Совет: будьте терпеливыми, не торопитесь, и тогда все получится.»



TRIPPIE REDD

«Прости своих врагов, но не забывай их имен. Не имеет смысла держать в себе плохие чувства, чтобы они росли. Лучше быть настолько приятным человеком, насколько ты можешь. Если кто-то украл твои деньги, например, можно поговорить с ним, попытаться его простить, но тусить с этим человеком и делать музыку больше не нужно. Если ты сомневаешься в преданности, дружбе конец.»



TIERRA WHACK

«Лучший совет, что я получала в жизни, был от Андре 3000 (Outkast). Он сказал, что очень важно иметь группу поддержки. У меня очень много идей, они все разные, и Андре очень поддерживал меня в начале карьеры: я ему рассказываю что-то, потом спрашиваю, не слишком ли это безумный план, а он такой – все ок, ты молодец, это и есть ты, ты – безумная, и в этом твое достоинство. То есть, очень важно иметь людей, к которым ты сможешь обратиться, и они такие – да, прикольно, работай над этим дальше. Но! Это не должны быть люди, которые всегда со всем соглашаются. Если что-то не так, так и скажи. Но если у тебя нет поддержки вообще, ничего не получится.»



ЭЛТОН ДЖОН

«Лучший совет я получил когда-то от своего американского агента Говарда. Он сказал: постарайся не ставить себя в позицию, когда ты должен сделать что-то, к чему ты еще не готов. Я мог бы тогда, в самом начале карьеры, играть на более больших площадках, но Говард сказал – нет, давай ты лучше будешь разогревать других артистов, которые больше и опытнее, чем ты сейчас, и наберешься опыта работы с аудиторией, которая, возможно, не совсем твоя. Плюс, если ты в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе, лучше сыграть солдаут на маленьких площадках, чем не распродать концерт целиком.

Если ты хорош в своем деле, делай его постепенно, и тогда большие площадки придут к тебе, это будет ощущаться совсем иначе – ты их заслужишь. За 50 лет своей карьеры я понял, что это абсолютная правда.»



КАРЕН О

«Мой лучший друг однажды сказал мне – Карен, тебе нужно быть бОльшей сукой по жизни. Он имел в виду, что когда тебя кто-то заставляет делать что-то, что для тебя некомфортно, и ты считаешь что это неправильно, не нужно бояться отстаивать себя и свое мнение. Говори “нет”, когда не согласен, и “да”, когда согласен. Тебе будут говорить, что если ты будешь себя так вести, то упустишь кучу возможностей и испортишь себе жизнь, но на самом деле это не так. Ни разу за свою жизнь я не сталкивалась с таким исходом.

Нужно уважать себя и защищать свой дар. Тогда тебя будут воспринимать как артиста, у которого есть свой собственный путь.»



КРИСТИНА АГИЛЕРА

«Лучший совет в моей жизни был про то, как воспринимать критику и критиков. Ты никогда не будешь нравиться всем, особенно если пытаешься нарушить какие-то рамки и делать нечто интересное и необычное. Оглядываясь на альбом Stripped, я вспоминаю, как в телике забанили видео на Dirty, потому что в нем я держала между ног шланг и брызгала из него на парней. Я тогда очень остро отреагировала, типа – вы серьезно?!

Тогда это было для меня очень большим событием, сегодня – вообще фигня. Если ты делаешь что-то крутое, часть публичной реакции всегда будет негативной. Но твоя работа останется навсегда, а людей, которые высказали свое мнение, скоро забудут.»



КАМАСИ ВАШИНГТОН

«Лучший совет, что я получал – быть упрямым. У тебя есть мечта, и ты должен быть упорным в ее достижении, пластичным, но упрямым.

Музыка меняется, и твое восприятие музыки тоже будет меняться. Когда я чувствую, что делаю какую-то лажу, я все-таки ее доделываю и потом возвращаюсь позже. Верь себе, верь своей креативность, и продолжай делать то, что делаешь.»

По теме