Плейлист к юбилею: другая Алла

В случае с таким большим артистом, как Алла Пугачева, которая давно уже вышла за границы времени, пространства и физики звука, легко упустить детали.

На фоне вписанных в вечность «Арлекино», «Миллиона алых роз», «Айсберга» мы проглядели что-то очень важное, что-то, что прошло между пальцами. Алла Пугачева, огромная, как небо, плыла над нами все эти годы – и мы замечали только самые крупные звезды на небосклоне. Между тем в ее дискографии было много хорошего, но по-другому: экспериментальные композиции, попытки в новый, остромодный звук, жанровые исследования музыкального зейтгейста. Свою первую песню Алла записала в 1965 – проще назвать музыкальный стиль, который прошел мимо нее, чем охваченное. Фанк, диско, эмбиент, шансон, ска – ткните пальцем и попадете.

В нашей огромной открытке с признанием в любви – другая Алла, о которой вы можете и не знать, и которую самое время вернуть в ретро микстейпы-2019.

Бумажный Змей (1984)



Классические диско-фанк гармонии, которые в сочетании с оригинальным синтезаторным звуком начала восьмидесятых возвращают нас к Daft Punk – Discovery (2001).

Клип снят Ленинградским ТВ во время записи интервью с Аллой Пугачевой о сотрудничестве с Виктором Резниковым для передачи «Горизонт» в 1984 году.

22+28 (1976) / Что Не Может Сделать Атом (1980)





Советский Motown. 
Что слушать после: остальной хронометраж фильма-концерта «Поет Алла Пугачева» (1976) и сингл The Elgins – Heaven Must Have Sent You.

Журавлик (1980)



Афробит-диско-фанк, все двигают боками под флейту и струятся бахромой на рукавах. Вечеринка продолжается под альбом The Meters – Rejuvenation.

Усталость (1981)



Резников, фриформ-декламация, фанк-бас и композиция, которую могли бы записать в Ньюкасле восьмидесятых The Police, если бы они были гавайскими riot girl. Под настроение: The Police – Zenyatta Mondatta

Кафе Танцующих Огней (1985)



Трансформация минималистичного синт-попа в мягкий DM-индастриал, не типичный для певицы хрупкий стеклянный вокал и неоднозначный текст песни, из-за которого она практически не исполнялась после 1985. Слушать по очереди с Japan – Ghosts (1982) и ревизией жанра EASTER – UR A GREAT BABE (2011).

Самолеты Улетают (1987)



Еще одна минималистичная поначалу электронная композиция, которая разворачивается в пост-рок-рапсодию масштаба Queen и Pink Floyd. Исполнялась живьем с середины семидесятых, оформилась окончательно на альбоме «Пришла и Говорю». Слушать вместе с Depeche Mode – Music For The Masses и Pink Floyd – Delicate Sound of Thunder.

Доктор твоего тела (Наутилус Помпилиус) (1989)



Пасхалка, неожиданный и неспециальный коллаб Аллы с Бутусовым: в процессе записи Пугачева, на чьей студии записывался вокал, подсказывала Вячеславу, как интонировать, в результате чего получился полноценный бэк для еще одной вечной композиции.


Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль