СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ ДЛЯ РАССКАЗА В ТЕМНОТЕ: ГРОБ НА КОЛЕСИКАХ-1968

За что Гильермо не берется
Все превращается в кошмар
А если за кошмар берется
То просто тратит меньше сил

8 августа состоялась мировая премьера нового фильма ужасов от европейского режиссера Андре Овредала («Охотники на троллей») и большого голливудского продюсера Гильермо Дель Торо, который ранее обогатил наши ночные кошмары такими персонажами, как Бледный Человек («Лабиринт Фавна»), кайдзю («Тихоокеанский Рубеж») и Хеллбой («Хеллбой»). Креативный мексиканец знает, как нарисовать убедительную страшилку, за что его и прозвали Королем Монстров:



Новый проект Гильермо напичкан монстрами, как булочка – изюмом, по одному на каждую сцену фильма:



Сценарий основан на трилогии Элвина Шварца «Страшные Истории», который в 80-х собрал детский городской фольклор и новеллизировал его: ближайший отечественный аналог – «Ужастики» Успенского про гроб на колесиках, красные руки и зеленые занавески.

По законам жанра это ретро-ужастик: осенью 1968, в светлый праздник Хэллоуин, компания подростков забирается в дом с привидениями, чтобы выйти оттуда седыми и сильно повзрослевшими. Создатели удачно поймали поднятую ранее «Очень Странными Вещами» и ремейком «Оно» волну фильмов про компанию тинейджеров, вместе борющихся со злом. Еще раньше эту тему вдоль и поперек исследовал Стивен Кинг, затем умных школьников на какое-то время заменила компания умирающих по очереди страшной смертью студентов-раздолбаев в слэшерах нулевых, но сегодня все встало на свои места и страшилки рассказывают друг другу и зрителю те, кто должны – то есть, дети.


Что получилось? Впечатляющий, но, к сожалению, дробный, эклектичный и неоднородный фильм, который смотрелся бы намного лучше в виде сериала в субботу вечером: одна серия – один монстр недели. В рамках полнометражного фильма монстры толкаются, пихаются, вылезают на первый план по очереди и переключают слабеющее внимание зрителя, не давая ему возможности как следует испугаться: следующий пошел!




И последнее: если мечтательный голос в титрах показался вам знакомым, все верно – это кавер Ланы Дель Рэй на классическую Season Of The Witch 1966 года:


Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль