«Суспирия» — саунд-хоррор имени Тома Йорка

Гринвуд и Йорк –
близнецы-братья
От кого
Больший для музыки толк?
Мы говорим Йорк,
подразумеваем –
Гринвуд,
мы говорим Гринвуд,
подразумеваем –
Йорк

Долгое время именно так обстояли дела в Radiohead, но сейчас становится понятно, что фронтмен и гитарист могут конкурировать, как два независимых друг от друга и равно амбициозных музыканта.

Джонни Гринвуд как композитор наиболее известен саундтреками к таким высоко оцененным критиками фильмам, как «Что-то не так с Кевином», «Мастер» и «Тебя никогда здесь не было». Йорк после двух сольников наконец записал музыку специально для римейка итальянского фильма ужасов «Суспирия» – альбом выходит 26-го октября, две композиции с него уже доступны онлайн:



Что такое «Суспирия»

Оригинальная «Суспирия» (1977) – красивый балетный пируэт из обычного сеттинга «джалло (маньяк в перчатках) в женской раздевалке». Если бы не было «Суспирии», не случилось бы «Черного Лебедя» Аронофски и «Неонового Демона» Рефна, с их соревновательным серпентарием и конфетно-розовой кровью на лазурном фоне:



В широкий прокат «Суспирия» 2018-го пока не вышла, отзывы посмотревших ее на фестивалях критиков разнятся – как всегда бывает с ремейками такого рода. Правда, все хвалят неожиданный каст главной героини – если Дакота Джонсон («Пятьдесят оттенков серого») сейчас ухватит синюю птицу кинематографической удачи за хвост, та вынесет ее на просторы хорошего кино, как случилось в свое время с Кристен Стюарт («Сумерки»).

Вернемся к саундтреку

Это двенадцать специально написанных для фильма треков, которые могут оказаться даже интереснее, чем предыдущие сольные работы Тома Йорка. По доступным к прослушиванию Suspirium и Has Ended заметно отхождение от минималистической формы Atoms For Peace «два синтезаторных притопа, два гулких прихлопа со звуком комнаты». Вернулось пианино и любовная (кажется) лирика:

Когда я наконец приду, найдешь ли ты меня?
Будешь ли одним из толпы?



Странно то, что Тому первый раз в жизни дали сделать музыку к фильму ужасов. Тягучая, как душный ночной кошмар, в котором ты должен бежать, но ноги двигаются слишком медленно, атмосфера его лучших композиций хорошо подходит для саспенса:

Karma Police – готовая короткометражка в заявленном жанре хоррора

There There – кошмар для самых маленьких, анимация в духе кукольного террориста Шванкмайера и заставки Норштейна для «Спокойной ночи малыши».
(Помните кролика с зубами? Он вас помнит.)

Man of War – обычный ланч в парке оборачивается экзистенциальным кошмаром для офисного работника

– и т.д.

Осталось дождаться 26 октября, чтобы окончательно убедиться в музыкальном гении Тома Йорка, затем 29 ноября – это официальная дата релиза фильма в России:

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль