SWEZHAQ: Zventa Sventana — Мужа дома нету

Zventa Sventana — оригинальный проект музыканта Тины Кузнецовой, которая возвращается со вторым альбомом после многолетнего хиатуса.

Напоминаем: первый был основан на русском аутентичном фольклоре, обогащенным джазовым вокалом Тины и битами Юрия Усачева (экс-«Гости из Будущего»). Чего ждать от второго альбома, зачем рэперам частушки, Ивану Дорну — фит, и анекдот про Бабкину с Кадышевой — в нашем интервью с Тиной прямо в день выхода ее мощного релиза, который вернет русский фолк в ваши уши и души.



Мы все ждали нового релиза Zventa Sventana, но больше всех, наверное, ждала ты сама для финального самоуточнения. Что из периода Zventa Sventana 1.0 (до перерыва) ты хотела бы оставить в прошлом? Из чего качественно нового состоит сегодняшняя Zventa Sventana?

Первая версия Zventa Sventana была органична своему времени. Я воспринимаю тот период как один большой эксперимент. Но жизнь меняется, вместе с ней и я. С момента выхода первого альбома я переработала много материала и пришла к электронному звучанию. Новая Zventa Sventana и новый альбом идут в ногу с моими представлениями об интересной и актуальной музыке сегодняшнего дня.

В прошлый раз то, что ты делаешь сегодня, удачно делали Deep Forest в начале девяностых. Думаешь, традиционные мотивы и фолк можно снова вернуть в измерение популярной музыки?

Традиционная музыка популярна по дефолту. Ее ведь сочиняет сам народ, а не один конкретный автор. Аутентичные песни просто безумно актуальны! Слушаешь и поражаешься — время летит, технологии меняются каждый день. А вот человек — нет. Нас волнуют те же чувства, тревоги и страсти, которые волновали прошлые поколения. Все мы хотим любви, страдаем от одиночества, ищем свое место в мире. Народная музыка именно об этом, поэтому она была и будет актуальна всегда. Моя задача — лишь сделать эти песни вновь любимыми. У нашей страны колоссальный музыкальный бэкграунд, а мы знаем только «Калинку-малинку». Непорядочек!

Плавно переходя от фолка к жанру world music: музыкальные мотивы каких ещё народов на тебя влияют / тебе нравятся?

Я считаю себя музыкантом мира, поэтому мне нравится музыка абсолютно всех народов. Надеюсь однажды записать целый альбом, в котором будут собраны корневые песни со всех уголков планеты.

Куда мечтаешь съездить в фольклорную или просто экспедицию в следующий раз?

Этим летом я планирую экспедицию в Белгородскую область. Там живут уникальные носители музыкальной традиции! Причем компанию мне составит Варвара Зенина. Она дипломированный фольклорист, выпускает одежду по мотивам народного костюма и заведует интересной московской площадкой «Сельсовет». Там аккумулируются все качественные события, связанные с темой фольклора. Однажды надеюсь съездить на русский Север. Он до сих пор он остается загадочным и первозданным: начинается от архитектуры, заканчивая особенностями мировосприятия у местного населения.

Дуэт с Дорном на новом альбоме: почему он? Ты хочешь больше двигательной функции от народного стиля, хочешь афробит, как у Вани, или он для тебя музыкант с суперблизким подходом?

Ваня очень близок мне по духу. Он дикий, нерафинированный, свободный! Настоящий художник, новатор и экспериментатор. Всегда в авангарде, в поисках нового. Он абсолютно ничего не боится, изучает все уличные и молодежные культуры, заимствуя оттуда самое интересное. Меня безумно вдохновляют такие люди в целом, и Ваня в частности.



Всегда ли ты зовешь приглашенного вокалиста на свой трек, когда «мужа дома нету»?

Муж мой, Юрий Алексеевич Усачев, всегда рядом. Всегда бдит и контролирует звук ) Он продюсер Zventa Sventana, мой главный музыкальный товарищ. Так что в случае с Ваней Дорном мы «сообразили на троих» )

Шутки про фолк, которые тебя бесят.

Шуток нет, но есть анекдот. Когда Бабкина и Кадышева ссорятся, их фанаты ходят драться хоровод на хоровод, стенка на стенку )

Кстати, если бы рэперы ознакомились с таким явлением, как частушка, это бы дало бы российскому рэпу еще один мощный виток для развития. Частушки — это же баттл, очень резкий и крутой речитатив!

На концерты каких исполнителей ты бы повела своего сына, а на какие — нет?

Я хочу раскрыть сыну мир классической музыки. Она довольно сложная для современного восприятия. Тут нужен хороший проводник, правильный вход в ситуацию. Я могу ему это дать. Все остальное, я уверена, Габриэль сможет охватить и сам, без моего активного участия. А вообще я очень жду момента, когда это сын начнет просвещать меня. Представляю, как я буду водить Габи в консерваторию, а он меня — на модные вечеринки, где будут играть новые интересные жанры. Но пока что он фанатеет от саундтреков к компьютерным играм )

Покажи нам, пожалуйста, самое крутое фото со своего телефона?

Покажу даже видео!

Брат Кирилл развлекает сына Габриэля в образе Ганнибала Лектера:



Я и ждуны:

тина и ждуны.png

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль