К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

ТАРАНТИНО В ПОДПОЛЕ: КРИТИКА КАТЕГОРИИ Б

На карантине рано или поздно становится одинаково скучно всем. Квентин Тарантино, в отличие от инди-молодежи, идеологически не может снимать кино в гостиной, зато может ностальгировать и критиковать других. Он занялся написанием рецензий задолго до вынужденной изоляции, просто узнали мы об этом только сейчас.

В нашем сегодняшнем гайде — пять пыльных, странных, но стоящих просмотра би-мувиз с комментариями от сакрального режиссера.

КЭРНИ (1980)

«В этой истории рассказывается о любовном треугольнике, разворачивающемся в мире суетливых, зловещих артистов кочующего цирка. Назвать режиссерскую работу Роберта Кейлора плохой значит де факто оскорбить всех остальных режиссеров. Чтобы быть плохим режиссером, нужно пытаться что-то режиссировать, а это не тот случай.

Операторская работа: фильм состоит из изолированных портретных крупных планов на фоне пустых стен. Смотреть «Кэрни» надо не из-за людей за камерой, а из-за людей перед ней. В первую очередь — из-за уникальной комбинации маниакальной энергии и гипер-натурализма Гэри Бьюзи. Верьте или нет, но этот клоун с реалити-тв когда-то был одним из самых великих актеров 70-х — спросите Дастина Хоффмана, Мартина Шина и Джеффа Бриджеса, они скажут то же самое. У Бьюзи был талант к театральному изображению натурализма, какого не было больше ни у кого: и не могло быть, потому что шло это прямиком из его души.»



ДУХОВНЫЕ БРАТЬЯ КУНГ-ФУ (1977)

«Один из лучших фильмов в своем жанре для любителей кунг-фу лент. Классический рассказ о дружбе, предательстве и мести, который умудряется быть более увлекательным, чем имеет на то право. История начинается с трех героев на плоту посреди моря: они сбежали из какой-то неназванной страны навстречу свободе. Это Брюс Ли на пике своей формы, Ло Менг и их общая подружка. Потом их внезапно спасает лодка на пути в Гонконг и вот мы уже видим, как наши герои улыбаются, едят рис и живут жизнью нелегальных иммигрантов в большом городе. Работают грузчиками, дерутся с местными и однажды спасают черного тинейджера Тони от обидчиков — тут-то все и заверте…»



БРАТЬЯ ДИНАМИТ (1974)

«В моем фильме «Убить Билла». во время последней конфронтации Невесты с Биллом, она ссылается на воображаемый список невозможных вещей, которые никогда не могли бы произойти. В этом списке не было, но должен был быть режиссер класса Z Аль Адамсон, снявший фильм, который можно смотреть. По совету своего друга я открыл для себя гонконгский кунг-фу-блэксплотейшн «Братья Динамит», и это было хорошо. Хотите верьте, хотите нет, там лучшие малобюджетные драки за все американские 70-е.»



МИШЕНИ (1968)

«Монстр в этом фильме про монстров не был мальчиком по соседству. Это был монстр, прячущийся внутри мальчика по соседству. Монстр, которого нельзя было в нем разглядеть (за исключением пары очень коротких вспышек). Монстр из мальчика провел всю свою жизнь, прячась и борясь с мальчиком за главенство.

«Мишени» — это то, что происходит, когда мальчик больше не может сражаться со своим монстром, и тот наконец побеждает. Вырывается на свободу, берет все под свой контроль и несет разрушительный кровавый хаос для тех, кто пересекает его путь.»



ЛОРДЫ ФЛЭТБУША (1974)

«До того, как Сталлоне показал себя широкой аудитории в «Рокки» (1976), он уже состоялся как сценарист и актер в малобюджетном нью-йоркском инди-фильме «Лорды Флэтбуша» (1974).

«Лорды» из названия — это ганг из четырех крутых бруклинцев: Стэнли (Сталлоне в роле самого сурового парня), Чико (герой-любовник на мотоцикле), Генри (самый умный) и Пола (самый младший).

Факт: молодой Ричард Гир должен был играть Чико, но они со Сталлоне настолько невзлюбили друг друга, что Сталлоне надрал Гиру задницу прямо на съемочной площадке, и их пути разошлись. Фильм рассказывает о жизни этой четверки, любви и дружбе в обстановке пятидесятых годов, и настолько неплохо, что его взяла в прокат компания Columbia Pictures, шлепнув свою женщину с факелом в начальные титры.»



Остальные рецензии можно найти здесь (англ.):

https://thenewbev.com/tarantinos-reviews/

По теме