К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

Техника безопасности: как жить без солдаутов

В Москве потихоньку начинаются концерты, но слово «солдаут» пока что ушло в прошлое: музыкантам разрешили выступать только в полупустых залах. Кто виноват и что делать: ныряем в мир российского андеграунда, где музыканты и без того готовы играть и для двадцати человек, и для двух тысяч.

Дмитрий Кострюков, Life On Venus, шугейз

Сейчас как музыкантам, так и слушателям надо немного прийти в себя. Лично я воспринимаю происходящее как принципиально новый опыт, новое начало: время, проведенное дома, явно было необычным периодом, и мне кажется, что сейчас самое время поделиться возникшими новыми эмоциями друг с другом, вне зависимости от формы, в которой это будет протекать. Конечно, концертов будет немного, людей будет немного, музыкантов будет немного, но в наших силах все это постепенно исправить, главное — не замыкаться и не отчаиваться, и, повторюсь, воспринять это как принципиально новый опыт и новое начало.

Заценить Life On Venus до солдаута:


Кира Вайнштейн, Kira Lao, экспериментальный поп

Власти уже столько раз меняли свою позицию по поводу концертов, поэтому пока лично у меня нет уверенности, что завтра они снова не переобуются. А если нет, то очень хочется пошутить про то, что в полупустых залах я и до пандемии играла. Сама я пока не рвусь что-то планировать, организовывать. Во-первых, никакого лекарства и вакцины от коронавируса еще нет. А значит риск заболеть остается. Я пока свела свою коммуникацию с внешним миром до возможного минимума. Во-вторых, разгребаю финансовые последствия карантина. Устроилась на работу и все силы бросила туда. В свободное время пишу новый материал.

Заценить Kira Lao до солдаута:


Антон Образина, Jars, нойз-рок

Если честно, я пока не совсем понял систему с полупустыми залами. Насколько я помню, шла речь о помещениях вместимостью до трех тысяч человек. Большой полупустой зал я легко могу представить. Но как быть с помещениями на пятьдесят-сто человек? Правила для этого такие же? Как это будут контролировать — случайными проверками? Непонятно. Короче, отчасти это разрешение концертов выглядит как еще одна лазейка, чтобы набрать штрафов с и так уже пострадавших заведений. В бары сейчас ходят вполне себе толпы людей, без всяких концертов. Не берусь это одобрять или осуждать, но какая разница, будет при этом кто-то играть или нет?

Как музыканта перспектива играть перед полупустым залом меня не пугает. Видел такое и без пандемии. Другое дело, что сейчас (в июле) я сам вряд ли бы на такое подписался, все же ситуация, когда ежедневно ковид находят еще у 600-700 человек только в Москве, далека от нормальной. Может быть, в августе поиграем, посмотрим, как будут дела с пандемией. Сейчас мне нормально играется на репетиционной базе и дома. Если честно, немного отвык уже от концертов, придется заново все учиться делать.

Заценить Jars до солдаута:


Ховбай Хвекмеев, «Со мною вот что», ретро-рок

После долгого перерыва хочется выступать совсем огнедышаще! И лучше начать с уличных мероприятий. В клубах выступать хочется, но зимой.

Заценить «Со мною вот что» до солдаута:

По теме