К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

Техника безопасности: сохраненки Стивена Кинга

Стивен Кинг — писатель, на чьи советы стоит обратить внимание, хотя бы потому что:

— он может написать страшный рассказ даже про палец
— ввел в моду футболки с надписью «Loser», где «S» закрывает букву «V»
— написал книгу про писательское мастерство, будучи писателем, а не бизнес-тренером
— любит собачек

Не так давно в свет вышла книга Таны Френч «Ведьмин вяз» с комментарием Кинга на обложке: «Экстраординарно… Нервная, почти навязчивая проза. Великолепное произведение великолепного писателя. Настоящая находка для читателя».

Ну попробуем, уговорил.


Какая заварушка?

Парень по имени Тоби живет обычной жизнью вот уже 28 лет, но вдруг в его доме происходит ограбление с избиением — старт полосы неудач. Он просыпается в больнице, понимает, что уже не владеет своим телом, как раньше, пытается побороть боль, а еще понять, какие у него остались причины для существования. Дома Тоби больше не может чувствовать себя в безопасности, и родственники подкидывают идею перебраться в фамильный особняк, где живет дядя Хьюго — одинокий старичок, хуманизация спокойствия и безмятежности. Вот только полоса неудач Тоби лишь набирает обороты, и семейное гнездышко с кучей родственников на воскресных обедах захлопывается капканом, в котором кто-то успел сгнить. Будет преступление, будут детективы в плащах, плюс четкое ощущение, что за тобой уже спускаются. В общем — тут Стивен Кинг не соврал.

Главный герой: ровный пацан или тот еще тип?

Скорее, тот еще тип. Мы не зря говорили про полосу неудач, ведь в книге подчеркивается, что Тоби — счастливчик, очень удачливый парень. Ему многое сходило с рук, и детские проделки, и косяки на работе, он везде был на особом счету и искренне не понимал, почему у других не так. В числе других оказались даже родственники, и придет момент, когда они выскажут Тоби, чем на самом деле является его удача. Он эгоистичный, легко поддается влиянию, его без труда можно загнать в угол, так что наблюдать за историей его глазами — отдельный способ пощекотать нервы.

Пахнет психологией или показалось?

Не показалось. Это действительно психологический детектив, в котором саму детективную линию можно отодвинуть на второй план. Если хочется пожить в страхе, если хочется увидеть метаморфозу от простого доброго друга до ... (а вот тут уже сохраним интригу, там мощный разгон) — то погрузись в голову героя. Какие бы ты выбрал решения на месте Тоби? Что значит быть «хорошим человеком»? А можешь ли ты назвать себя таким?

А я почувствую вайбы Стивена Кинга?

Наверное… Ну то есть смотри: герой окажется как бы взаперти, еще у него проблемы со здоровьем, и он плохо ходит. Если прищуриться, то можно флешбэкнуться в «Мизери», где атмосфера безысходности выведена на максималках. А сама идея, когда подозреваются даже родственники, и ты не можешь перестать бояться людей в принципе, это вообще одна из любимых тем Кинга. Мы же помним: самое страшное существо — это человек. И садовник.

Но почему «ведьмин» и «вяз»?

История Таны Френч не содержит ведьм, зато отсылает к истории реальной: в 1943 году в английском Вустершире в дупле вяза обнаружили тело женщины. Ее личность до сих пор не установлена, но с 70-х годов на обелиске недалеко от самого дерева стали появляться надписи «Кто засунул Беллу в ведьмин вяз?». Плюс к мистичности. А вот вяз в книге действительно есть.

Как и у тебя повод ее прочитать.

По теме